Звездная перемога
09-08-2022 15:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не обещаю писать сюда много, ибо китайское хобби отнимает все свободное время.
Однако, когда будут попадаться интересные моменты...
В общем, делая уборку в квартире, мы с сыном нашли старый любимый мульт-сериал по мотивам "Звездного десанта" Хайнлайна. И решили пересмотреть.
Нет, я не буду разбирать по полочкам сам "Десант" - это классика, а классику можно только перечитывать, но не критиковать. Напомню только, что "Звездный десант" не просто боевая фантастика, это боевая социальная фантастика. Хайнлайн, на первый план выставив отличную боевку против космических жуков, уже в то время разнес в пух и прах ура-патриотические военные настроения США... ну, не разнес, а слегка выставил их в невыгодном свете, на мой взгляд. Разнести же нельзя, цензура в США куда круче, чем Путинская или советская диктатура у нас.
Кароч, смотрим мы первую серию, "Плутон". Диалог командующего и космопилота Ибанес.
Командующий: Вам надо эвакуировать людей с Плутона.
Ибанес: Какова обстановка? Насколько силен противник.
Кромандующий: Все отлично, мы успешно уничтожаем жуков.
Ибанес: Но если наступление столь успешно, зачем эвакуировать людей.
Командующий: Хороший пилот - тот пилот, который молча выполняет приказы, а не задает умные вопросы.
Этот диалог происходит на фоне громких "ура, у нас перемога по всем фронтам" в СМИ и политических кругах на Земле. Пропаганду успешно поддерживает реклама военной службы, где показываются бравые космодесантники на Плутоне в позе Георгия Победоносца и в увешанном медальками скафандре. Все, кто идет в армию, признаются гражданами, остальные - граждане второго сорта. Ессно, молодежь со счастливыми лицами летит на Плутон, чтобы потом иметь право голосовать на выборах...
А там совсем не перемога. Там зверская зрада, когда кругом жуки, вовсе не безмозглые, как обещали в рекламе, а подмоги нет, потому что ее в другом секторе умные жуки уже сожрали.
Ничего не напоминает?
Кстати, роман был написан в 1959 году, на фоне тогда еще только начинавшейся войны во Вьетнаме. Спустя пять лет после выхода романа в печать началась активная перемога американцев там. Чем перемога закончилась, рассказывать не надо. А ведь все так красиво начиналось: и социальная реклама армии была, и сми вовсю кричали о победе.
Сейчас история повторяется, только степень медиа-пропаганды в разы сильнее. Но суть от этого не меняется.
Ну, какбэ это все, что я сказать хотела. Если вам интересно поанализировать и пованговать, то можете перечитать классику - вдруг еще какие совпадения увидите.
Кстати, в романе человечество, пытаясь скинуть дурман пропаганды, пришло к выводу, что, раз жуки разумные, с ними поговорить надо. Интересно, сколько еще перемого-зрад требуется реальному человечеству, чтобы до этого додуматься. Мы-то в реальном мире не с жуками воюем)))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote