Параллели
08-08-2022 07:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Валентин Пикуль «На задворках Великой Империи»
Когда-то уже начинал читать это произведение, но мрачная безысходность и знание, чем подобное положение в российских губерниях закончилось для России, заставили отложить книгу. И вот, забыв о предпринятой некогда первой попытке, взялся снова. И увлекся очевидными параллелями с сегодняшним временем. Нет, сейчас-то лично у меня присутствует непоколебимая уверенность, что история вековой давности не повторится. Нет тех предпосылок, как говорится. Но все же, аналогии весьма примечательные.
Итак, некий князь Мышицкий решил стать Путиным в одной отдельно взятой губернии. Но в отличии от настоящего Путина, получив практически неограниченную власть, он, ужаснувшись творимым в вверенной ему губернии воровством и чиновничьем беспределом, начал рубить сплеча, выкорчевывая попавшихся под руку власть имущих негодяев. В процессе выкорчевывания князь вдруг обнаружил, что почти вся влиятельная элита губернии состоит из воров и негодяев. А значит их полное выкорчевывание приведет к безвластию, что вряд ли будет лучше существующей действительности. Да и кто бы ему дал такое совершить...
Видя, что под задницей начинает накаляться, влиятельные воры естественно не сидели сложа руки. ассортимент противодействий ретивому губернатору нам хорошо известен: выполнение указов с точностью до наоборот, провокационные действия от имени губернатора, распускание сплетен о порочащих связях и т.п. Ну все как сегодня. Приобретение заповедного леса с целью спасения от вырубки. После чего в лес запускается шелкопряд, и губернатора убеждают, что лес необходимо вырубить, дабы вредитель не расползся на другие массивы. Право, как-то сложновато. Нынче-то тупо поджигают, и гектары очищенного от лишнего мусора леса под вырубку готовы. А там вишь пришлось доставать где-то короб шелкопряда и выпускать в лес, да ждать, пока тот размножится и пожрет листву. Ну да что взять с женщины. А этот ход конем разыграла именно женщина, сжившая со свету не одного губернатора. Вот и этому она козу подстроила. Ну то, что его в кровать затащила еще ладно. Но она его жену свела с купцом, с которым та благополучно сбежала. Но то, думается мне, и к лучшему.
И вообще через весь первый том ненавязчиво продвигается мысль, что все беды от баб… Отчего вспоминается другое произведение, где рассказывается, что в то ли Османской Империи, то ли в Византии на самые ответственные чиновничьи посты назначали скопцов…
Но кроме вроде бы принадлежавших к одной когорте с губернатором влиятельных и власть имущих воров и негодяев, существовал и полный набор так называемой оппозиции, от коммунистов и либералов, до террористов и экстремистов тиктокеров. Ну, понятно , что не тиктокеров, а просто студентов и гимназистов бездельников, желающих дешевого адреналинчика, легкой славы и халявных денег.
«"Дни свободы" коснулись и гимназистов: они закурили, не боясь педелей, взяли в руки суковатые палки и перестали кланяться своим учителям. Мышецкий поймал однажды двоих на улице:
- Господа, бросьте папиросы! Сейчас же... (Бросили.) И застегнитесь, судари. Закиньте свои дурацкие палки... Что это за вид?
Бобру потом губернатор сказал:
- Передайте от меня директору гимназии, что даю сроку два дня: если безобразия не прекратятся, я мужскую гимназию закрою...
В ответ на это распоряжение под окнами губернаторского дома гимназисты устроили кошачий концерт. Мышецкий, разбуженный среди ночи визгом и мяуканьем, позвонил в казармы "желтых" казаков, и с утра двери гимназии закрылись. Тогда полетели стекла. Гимназия среди зимы осталась без окон - в классы задувал снежный ветер.
Толпа гимназистов, закурив, отправилась к женской гимназии:
- Девочки, бастуйте! Выразим протест царским сатрапам!
Никакого движения. Девочки сидели за партами.
- Вы отсталые особы! - галдели гимназисты, вовсю куря и потрясая дубинами. - Бросьте это глупое занятие алгеброй! Не возбуждайте к себе презрение в массе непросвещенного народа русского!
Девочки хихикали. Тогда гимназисты стали угрожать:
-Ах так? Ну, тогда мы вынуждены пресечь наши знакомства. И мы более не станем раскланиваться с вами на улице...
Последний довод подействовал. Девочкам - много ли надо? Они похватали сумки, надвинули шапочки и - прощай гимназия. Напрасно строгая классная дама раскидывала в дверях сухие длинные руки, взывая:
- Соколова! Как вам не стыдно? Вы же не готовите себя в кухарки?.. А вы, Алябьева? Вы же - дочь полковника...
Девочки забастовали. Рот князя Мышецкого был перекошен от злобы, когда он принял у себя депутацию родителей, смиренно просивших губернатора восстановить занятия в гимназиях.
- Дамы и господа, - сказал Сергей Яковлевич, - я занятия в гимназиях не прекращал. Но прежде чем они начнутся, прошу вас всех, дети коих замешаны в беспорядках, вставить стекла, ибо казна губернии - не бездонна! Предупреждаю также, что, ежели ваши дети будут замечены в курении и оскорблении лиц, удостоенных власти, тогда, дамы и господа, как это ни прискорбно, я гимназию закрою - впредь до особого распоряжения...
Какая-то женщина в черном сиротливо плакала. На следующий день девочки сидели в классах, Но окна мужской гимназии продолжали щербатиться осколками стекол. Прошел только один учебный день, и в женской гимназии стали рваться петарды. Занятия были сорваны. Петарды рвались, как бомбы. "Сильный" пол зажигал "вонючки", бросая их в форточки. Гимназисты "снимали" гимназисток с занятий.
Мышецкий созвонился с полковником Алябьевым:
- Распорядитесь выслать к женской гимназии роту солдат.
- С удовольствием, князь, - живо отозвался Алябьев. Сергей Яковлевич (вместе с Огурцовым) поехал в сторону гимназии. Еще издали он услышал залп. Это его встревожило. Велел гнать лошадей. Стучали копыта, свистели полозья, под шубой было тепло и кисло. Бежали навстречу, бросая палки, гимназисты с лицами, искаженными страхом. "Душегуб! Сатрап!" - кричали они губернатору.
Огурцов сунул руки в рукава пальто, спрятал нос в воротник.
- Это тоже не занятия, князь, - сказал он. - Лучше совсем закрыть. И не открывать, от греха подалее, пусть лодыря гоняют...
Подъехали. На площади перед гимназическим сквером валялись окурки, учебники, два револьвера и кирпичи. Кверху лицом лежал убитый, и офицер, командовавший ротой, это убийство объяснил так:
- Случайность, князь! Залп давали поверх голов. Но у кого-то, с непривычки к живой мишени, рука дрогнула...
Сергей Яковлевич, невольно сокращая шаги, подошел к убитому. Под пальтишком его оказался мундир студента Петербургского технологического института... "Кто он?"
- Уберите, - велел Мышецкий офицеру, и тело унесли. Площадь наполнилась родителями. Вздохи, крики, плачи, угрозы.
Но их, этих мужчин и женщин, можно понять: они родители.
- Господа, господа! - говорил Мышецкий. - Спокойно, не надо никаких волнений... Убитых нет среди гимназистов, девочки в безопасности. Студент не опознан, в Уренске его никто не знает...
К вечеру остались в гимназии только две девочки. Самые бедные. Дочь какой-то портнихи и еще одна, очень смелая девица. Их никто не пришел проводить. Классная дама отпустила их домой, и они ушли... Ночью они были доставлены в больницу. Ениколопов, невзирая на условности, ворвался в спальню губернатора:
- Сергей Яковлевич, две гимназистки изнасилованы!»
И вся эта кодла, грызясь между собой, яростно пыталась нагадить власти в лице князя Мышинского любыми доступными способами. Хорошо показаны рЭволюционЭры, сношающие мозг скучающим студентам. А так же показаны истинные цели оных - обогатиться за счет тупых исполнителей и погудеть на партийную кассу в Ницах.
«- Пусть только встанет человек, который скажет, что у него есть в наличности миллион... И я воскликну: "Вот он, истинно свободный человек!" Господа, когда человек может быть свободен? Тогда лишь, когда он может делать все, что хочет. А когда он может это делать? Лишь тогда, когда у него есть деньги. Но отпускается ли грозной судьбой каждому из нас по миллиону? Увы, нет... Так я теперь спрашиваю вас: "А вывод, господа? Какой?"
Сергей Яковлевич с удивлением смотрел на Ениколопова:
- Послушайте, гроза всех русских губернаторов, вы, как и господин Бобр, цитируете Достоевского с такой бесподобной лихостью, что я начинаю думать... да, я так и думаю... Не миллион ли рублей и есть предел вашей революции?
Ениколопов шутовски шаркнул ногой:
- Князь, моя революция не стяжательна. Но она, да простит мне бог, весьма отягощена грехами... Что делать, но я обожаю, буржуазные салаты и восторгаюсь аристократическими винами!»
Присутствуют и великие преобразования, типа переименования полиции в милицию, ибо полиция утратила доверие и влияние. А еще вспомнились перестроечные менты с семечками в кобурах, ибо огнестрел им не доверяли по причине реальной возможности его утери путем отъема хулиганами. А как бы современные рЭволюционЭры желали такого же разоружения силовиков…
В общем, каждая сцена является почти прямой параллелью с событиями современными.
И в итоге стал князь Мышицкий не Путиным, а Горбачевым, слинявшим из родной страны.
Однако в отличие от Горбачева Мышицкий получил второй шанс… Его снова вернули на должность губернатора во времена демократических преобразований…
«Какой-то стук-перестук все время мучил слух Сергея Яковлевича. Он выглянул в окно - напротив присутствия разместилась мастерская, и было видно, как столяры сколачивают большие ящики.
- Огурцов! Идите-ка сюда скорее, - позвал Мышецкий. - Куда это столько гробов?
- Да это же не гробы, князь. Это - избирательные ящики. В думу-то избирать будут вскорости».
И вот тут я уже теряюсь, с кем из современных политиков Мышицкого можно сравнить. Эдакий радикально-либеральный дестройер с пламенным сердцем, пытающийся понять, принять и посодействовать всем, от самых упоротых террористов до жандармов. Итог – новое бегство в эмиграцию…
А вот дальше… Дальше князь возвращается на родину и остается служить новой власти, проходит через многие невзгоды, отказывается предать страну ради сытой жизни и умирает в блокадном Ленинграде… И весь сарказм к его персоне сменяется на сочувствие, уважение… и понимание… Понимание того, что человек волею судьбы был поставлен не на свое место. Угораздило его родиться князем, и оттого получать княжеские должности. А был он по своей сути всего лишь добросовестным чиновником средней руки без высоких амбиций. Статистом. Его делом было служить клерком в какой-нибудь конторе… Ну или совершать какие-нибудь грандиозные открытия и свершения в сфере статистики. Но никак не руководить людьми. А его, как ту кухарку сунули пусть не страной руководить, но губернией.
Тут еще такая аналогия из Советской Армии с сержантскими учебками пришла на ум. В сержантские учебки присылали не зарекомендовавших себя солдат из войск, а имеющих техническое или незаконченное образование новобранцев. Мол, если образованный, значит, сможет руководить людьми. И в итоге поступали в войска сержанты совершенно не приспособленные к командирским должностям. Многие в итоге лишались лычек. А некоторые до дембеля были на побегушках у рядовых. А могли бы, в силу своей образованности, быть хорошими рядовыми специалистами в различных армейских специальностях.
В общем, произведение исключительно полезное, поучительное и нисколько не устаревшее описываемыми проблемами. Рекомендую для вдумчивого прочтения.
Пикуль,саботаж,контра,Никин,
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote