Антидюма
22-07-2022 17:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Друзья понемногу прибывают) Но выступать в роли критика пока никто не решается) Оно и понятно, курортно-садово-огородный сезон) Не до инетов) Все мысли на улице в тенистой беседке, на зеленых грядках или на солнечном пляже) Сам такой) Ну что же, пока выложу из старого, несколько лет назад написанное мнение на роман А.Дюма «Три мушкетера», изображенное в виде пролога к попаданческому роману
Бросив сумку с веником и прочими банными принадлежностями на пассажирское сиденье, Васька завел старенькую «Волгу». Дождавшись, когда двигатель прогреется, он вырулил со двора. Ему не терпелось встретиться в бане с завсегдатаями, любящими подискутировать на абсолютно разные темы, начиная от классических «о женщинах, «о политике», «о спорте» и «об автомобилях», и заканчивая секретами взаимоотношений пчел в ульях. Сегодня Васька собирался подкинуть мужикам горячую тему, в обсуждении которой на одном из литературных форумов Интернета провел несколько последних вечеров.
Все началось с комментария, который он написал ради шутки в теме обсуждения произведений Александра Дюма. Суть высказывания заключалась в том, что автор, романтизируя образы д’Артаньяна и его друзей мушкетеров, прославляет предательство Отечества, чем его герои и занимаются на протяжении всего романа. От обрушившегося шквала негодования и от бешеного количества «минусов» Васька сперва опешил и даже слегка стушевался, но, его упрямая натура не позволила «спрятать голову в песок», и он вступил в горячий и совсем уже не шуточный спор, в первую очередь, убедив в собственной правоте самого себя.
Нет ну, если разложить поведение героев по полочкам, то чем они занимаются? Не будем брать основную сюжетную линию, возьмем образы основных героев. Какие их основные черты предлагает читателю Дюма в качестве положительного примера. Ну, ладно д’Артаньян – он слишком молод, а молодости свойственно делать ошибки, идя на поводу у авторитетов. Кто же его наставники?
Арамис – интриган и распутник, стремящийся стать священником, и как мы узнаем из следующих произведений, став-таки священником, он так и остался распутником.
Портос – альфонс, живущий за счет охмурения чужой жены.
Атос - … Ну, ладно-ладно, пусть педофилия в те времена в Европе не считалась не только преступлением, но и не была пороком. Но делать трагедией всей жизни клеймо на теле девочки, вся вина которой в том, что она пытается выжить в мире похотливых педофилов…
Это герои? Для не отягощенной нравственными нормами либеральной Европы, несомненно, да. Однако как же нужно было постараться, чтобы преподнести их героями патриотически настроенным в своем большинстве гражданам тогда еще несокрушимого Советского Союза? Этого Васька понять не мог. Впрочем, до случайно вспыхнувшей дискуссии в Интернете, он об этом даже не задумывался. Просто, поддаваясь общему заданному направлению мысли, обожал д’Артаньяна со товарищами. Теперь же, конструируя ответы аппонентам, призадумался.
Вот кто-то, изобличая Васькины инсинуации, написал, мол, д’Артаньян был самоотверженным молодым человеком, который рискуя жизнью сделал все, чтобы сохранить Францию от войны с Англией и спасти тысячи человеческих жизней…
А может, так оно и было? Может, Васька просто не помнит всего. Ведь он читал роман еще в детстве, а последние впечатления основывались исключительно на фильме с великолепным Михаилом Боярским в главной роли.
Пришлось срочно найти книгу и вдумчиво перечитать, оценивая эпохальное произведение под новым углом зрения. Теперь Васька вместо голословного ИМХО отвечал на выпады оппонентов реальными цитатами.
Говорите, д’Артаньян положительный герой? Ну что ж, смотрим первые штрихи образа героя, рисуемые автором. Что сказал ему отец, вручая старого коня? Отец попросил не предавать коня ни при каких обстоятельствах и позволить ему закончить свои дни в тепле и почете, так-как тот верой и правдой служил их семье. И как юноша следует просьбе отца? Он сразу по приезду в Париж продает мерина за три экю живодеру… Впрочем, нынешнему поколению, воспитанному рекламой, на которой отец заслоняет от сына бутылкой пива работающую в огороде мать, этот поступок покажется вполне естественным. Кстати, автор сообщает, что отец героя очень уважал кардинала Решилье, что не помешало сынуле возненавидеть того же кардинала только потому, что того ненавидят мушкетеры короля. Ненавидят почему? Да просто так. Автор рассказывает, что король создал свою гвардию чисто для того, чтобы они соперничали с гвардейцами кардинала. Ну, это примерно, как если бы спецназ ГРУ был создан чисто для того, чтобы вставлять палки в колеса спецназу КГБ. Герои, чего там…
Значит, вы говорите, что юный гасконец пустился во все тяжкие ради спасения Франции от войны? А вот вам слова д’Артаньяна, где он самолично заявляет, что готов помогать Бекингему исключительно ради того, чтобы насолить кардиналу. А вот тут Бекингем кричит, что ради своих чувств к королеве он готов утопить в крови и Англию, и Францию. И вот тут непонятно, кто не допустил моря крови – д’Артаньян со товарищами или окоротившая кровавого маньяка миледи? Не ну, с позиции отечественных либералов, призывающих преклониться перед «мощью» Запада, гасконец шел правильным курсом.
Вы говорите, что кардинал деспот, ибо угнетает невинную бедняжку королеву? А вот вам письмо бедняжки королевы, в котором она, королева Франции, просит своего испанского родственника пойти войной на Францию, дабы насолить ненавистному супругу. А как бы вы отнеслись к супруге президента, которая, поссорившись с мужем, обратилась бы с просьбой в НАТО бомбить Россию? Надо полагать, исполнители ее козней были бы оценены вами, как герои?
Ну, и так далее.
Гоня машину, Васька прокручивал в голове самые жаркие моменты полемики и пытался заранее выстроить линию общения с любителями банных дискуссий. Неожиданно, прямо посреди моста через Оскол, перед его машиной возникла призрачная фигура ухмыляющегося патлатого усача, одетого в синий мушкетерский плащ, высокие ботфорты и широкополую шляпу, украшенную пышным пером. Машинально крутанув руль в сторону, Васька успел подумать, что у него поехала крыша на фоне эмоционального давления последних дней. «Волга» легко перескочила через невысокую металлическую ограду. Глубина реки в этом месте не превышала полуметра, и водитель напрягся, закрыв глаза и ожидая смертельного удара о песчаное дно. Но удара не последовало. Автомобиль полностью погрузился в затормозившую падение воду и еще несколько мгновений продолжал плавно опускаться, окутанный исходящими от горячего двигателя пузырями. У Васьки успела мелькнуть мысль о том, что в этом месте не может быть такой глубины, но хлынувшая в салон вода моментально смыла все лишние мысли, оставив лишь одну о спасении. А спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote