ВЕЛИКИЕ РЕЛИГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
25-01-2006 00:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В чем смысл жизни ?
Кто я ?
В чем разница между добром и злом ?
Какова сущность Бога ?
Что бывает после смерти ?
Все великие религии предлагают ответы на эти вопросы: Индуизм, буддизм, дао-сизм, конфуцианство, христианство, синтоизм, иудаизм, ислам. . .
Многие думают, что их религия предлагает лучшие ответы. Но самые мудрые учителя религий так не говорят. Наоборот, они побуждали других взглянуть шире в по-исках смысла жизни. В этой книге дается убедительный анализ всех великих сущест-вующих религий, чтобы понять, какие ответы каждая из них дает на основные вопросы человечества те вопросы, которые являются самыми значимыми.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Пророки это те люди, которые живут на переднем крае общества. Они не связаны условностями образа жизни людей, к которым принадлежат и выходят туда, где их ви-дению открываются более широкие горизонты. Они прокладывают новые пути. Их ре-лигия открытая и простирающаяся в неведомое.
А священники это те, кто служит у алтаря общепринятого. Они продавцы товаров и распространители традиций. Они не столько созидают новое, сколько защищают ста-рое.
Все религии имеют и своих пророков и священников причем, первых гораздо меньше, чем последних. Такие атрибуты, как святые места, храмы, церкви, синагоги это забота священников; а преобразования, новые открытия и новые озарения насущный хлеб пророков.
Христианство ( как и все религии ) является многогранным. За века существова-ния оно имело достаточно и пророков и священников последних подавляющее боль-шинство. Многие из нас познали религию через какой-то общественный институт ( церковь ), и мы легко приняли на веру именно её интерпретацию религии. Мы связыва-ем нашу веру с верой этой ( нашей ) церкви, с её набором верований, установившихся форм обрядов. Мы склонны с подозрением относиться к прочим верованиям, отли-чающимся от наших собственных, рассматривая их как “менее чистые” или менее под-линные. Официальные религии по своей природе являются разделителями людей; они отделяют людей друг от друга иногда намеренно путем вероучений и наставлений, а чаще неосознанно, питая гордость: мы являемся обладателями религиозных истин. Ре-лигии священников как национализм: самосохраняющиеся и самодостаточные.
Когда мы выходим за пределы своей религии и рассматриваем другие, мы склон-ны смотреть сверху вниз, убежденные в своей непогрешимости. Мы любим подчерки-вать, насколько наивны и условны верования людей других местностей и культур, на-сколько незрелы их боги и фантастичны их ритуалы. Мы забываем, что если житель востока посмотрит на нас со своих высот, он найдет в христианских ритуалах и обрядах много столь же невероятного и фантастического.
Несправедливо оценивать религию по её низшим проявлениям. Все религии име-ют свои “возвышенности” точно так же, как и свои “низменности”, и высоты религий ясно видны в их творцах, основоположниках, в их великой литературе. Показателем религии являются её высшие идеалы. Мы ожидаем от других оценки нашей религии по её лучшим проявлениям и, в свою очередь, исходя из элементарной вежливости, мы должны судить о других также по их лучшим проявлениям. Христианин всегда предпо-читает, чтобы религию представлял Иисус из Назарета, когда о ней судят, и другие при сравнении также выбрали бы в качестве представителей их верований лучших своих пророков.
Если продолжить в том же духе, мы увидим насколько похожи великие пророки во всех великих религиях, когда они указывают людям путь, насколько сходны они в оценке добродетелей, и насколько их лучшие боги, по-видимому, по своим качествам не отличаются от того, что принято за лучшее и у нас. Метафоры религий различаются очень сильно. Все религии преуспели в метафорах, соответствующих определенным эпохам, местностям, и культурам. Но метафоры это средства, а не цели. Бог всегда больше любой метафоры.
По-настоящему верить в Бога это значит верить в Бога всех людей, независимо от расы и страны. Бога, повсюду близкого, приобщенного к человеческим душам.
Существует много пророков божественного, хотя свет через одних может быть донесен более ярко, чем через других. Прославление некоторых из них с глубочайшим почтением не означает непочитания других. Нам нужно больше знать о пророках дру-гих великих религий, которые считались несущими божественный свет, даже если мы должны стремиться знать больше и о не вызывающем сомнения послании основателя нашей собственной религии. Мы можем позволить себе быть милосердными к тем, кто с трудом понимал своих пророков, и кто, в качестве священников потерялся в грубом толковании своей религии.
Эта книга, как мне кажется, является пророческой. Хотя она раскрывает религии священников, она дает представление о пророках каждой из них. Она является проро-ческой по своей очевидной цели стимулировать более доброжелательное отношение к великим пророкам и великой пророческой литературе. Она является пророческой в сво-ем очевидном стремлении внушать понимание того, что именно сыны человеческие должны формировать в грядущем при столкновении разных культур, когда люди во-влекаются в обмен коммуникациями и в осознание общей судьбы. Видя путь, которым движется мир, мы будем вынуждены значительно вырасти в духовности, терпимости и общности. Едва ли есть другая возможность выживания.
По моему убеждению, если бы основатели великих религий были с нами сегодня, они бы преодолели барьеры, которые их последователи возвели между ними; они сели бы за стол, чтобы выразить свое согласие и распознать истины, скрывающиеся за раз-личными метафорами. Они нашли бы родство в общем мире духовного, их общего Бо-га.
Многие из нас обнаруживают, насколько похожи люди в своих глубинных стрем-лениях. Если вы обменяетесь идеями с либералом еврейской веры, вы найдете их близ-кими вашим ( если только ваши идеи дышат тем же свежим воздухом, которым дышали пророки ). Вы не удивитесь, если кто-то из ваших друзей назовет себя и христианином и буддистом, если вы знаете что-нибудь из основ каждой веры. Посетив обычную службу в молельном доме Рамакришны в Нью-Йорке, вы испытаете чувство, что осно-ватель вашей собственной религии присутствует в этом Божьем доме. И вы поймете от-кровения индуса, что истина сверкает ярче, если она сверкает над разными углами, как бриллиант своими гранями.
Вы будете поражены советом индуса, который побуждает вас не отказываться от вашего религиозного наследия, но взглянуть на него через призму её величайшего про-рока, а не через догмы священников.
АВТОРЫ
Д-р Росс является выдающимся специалистом, способным указать путь к более глубокой вере. Профессор мировых религий в университете Южной Калифорнии, он автор книг “Смысл жизни в индуизме и буддизме” и “Обращение к христианам: изоля-ционизм против мирового сообщества” и соавтор книги “Этика и современный мир”. Он досконально знает историю своей собственной религии, и его исследования при-близили его к пророкам и пророческой литературе других религий.
Миссис Хилз была школьным учителем и членом совета по религиозному обуче-нию нескольких больших церквей. После специализации по религии в университете Южной Калифорнии, она продолжала обучение и получила степень магистра гумани-тарных наук.
Они совместно выпустили книгу, которая показывает верное направление для ближайшего будущего.
Вустерский колледж
Виргилиус Ферм.
штат Огай
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote