Материал
08-08-2007 23:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот мой материал, типичный :-))) интересно просто, что вы думаете о том, чем я занимаюсь:-)
***************************************
Раз, два, три - продано!
В Северной столице пройдут первые аукционы по размещению госзаказа
Буквально на днях Комитет экономического развития, промышленности и торговли (КЭРППИТ) должен объявить о проведении первых аукционов в сфере государственных закупок. Пройдут они, соответственно, в первой половине июля. Уже известно, какой аукцион будет первым. Петербургские власти заключат с производителями контракт на пошив форменной одежды для сотрудников ГУВД.
Аукционы в Санкт-Петербурге проводятся впервые. До этого на соревновательной основе проводились только конкурсы. Дело в том, что новые правила проведения аукционов введены только 25 апреля.
С 1 января вступил в силу закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" , который установил единые правила при размещении госзаказов. Государственные закупки должны проводиться в форме открытых аукционов и конкурсов, закрытые торги возможны, только если предмет заказа составляет государственную тайну.
Принят официальный перечень товаров и видов работ, контракты по которым могут быть заключены только на основе аукциона. Таким способом с 1 января 2008 года должны размещаться заказы на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту. На аукцион выносится также государственная закупка продукции, имеющей остросоциальный характер, - продуктов питания, некоторых лекарственных средств. В перечень вошла еще электронно-вычислительная техника, оргтехника и горюче-смазочные материалы, в том числе бензин.
В послании Федеральному Собранию президент отметил, что аукционы должны стать основным способом размещения государственного заказа, так как это более простая и прозрачная форма госзакупок. Но некоторые специалисты опасаются: простота может привести к заключению контрактов с недобросовестными поставщиками.
- Опасения по поводу того, что в аукционе может участвовать кто угодно - беспочвенны, - отвечает на это председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев.
Процедура допуска к торгам сохраняется на аукционах практически в том же виде, в каком она существует на конкурсах. То есть компании-участники должны будут предоставить лицензии, обеспечение заявки (сумму на депозитах, которая, в случае несерьезного отношения компании к обязанностям, будет удержана). Единственное серьезное отличие в том, что участники аукциона не указывают при подаче заявки цену на свою продукцию.
Закон предусматривает и другие меры снижения рисков при проведении аукционов. До заключения договора победитель аукциона должен будет предоставить обеспечение контракта - банковские или страховые гарантии, деньги на депозитах. И даже если участник в пылу борьбы дал слишком маленькую цену, на грани рентабельности, компания все равно должна будет поставлять продукцию по оговоренной цене.
15 мая утверждено положение о ведении реестра недобросовестных поставщиков, в который будут заноситься компании, разорвавшие контракт или исполнявшие обязательства ненадлежащим образом. Они два года не смогут участвовать в борьбе за госзаказ. А власти в случае расторжения контракта имеют право без проведения новых торгов заключить договор с тем, кто занял на аукционе второе место.
- В будущем году возможно достижение паритета конкурсов и аукционов, - прогнозирует Алексей Сергеев.
О том, как повлияет введение аукционов на экономию средств бюджета, чиновники пока не говорят. Все станет ясно после проведения нескольких таких мероприятий.
Справка "РГ"
В структуре государственного заказа Санкт-Петербурга в настоящее время по сумме размещения преобладает конкурс (62 процента), а по количеству закупок - заказ у единственного поставщика (72 процента). Экономия бюджетных расходов на 1 июня 2007 года составляет 4,6 миллиарда рублей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote