Про макароны.
27-05-2006 19:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Макароны были кошмаром моего детства. Помните такие желтые пыльные трубочки продававшиеся в совецких магазинах на вес, которые разваривались до кашеобразного состояния, слипались и были совершенно не съедобны в холодном виде. В детском садике макароны проходили тройную обработку. Сначала их варили и давали на завтрак еще слегка теплыми, политыми сгущенкой. В моем понимани, еще детском, есть макароны сладкими - полное извращение, тем более на завтрак, но с этим еще можно было как-то смериться. Следующим заходом были макароны в молочном супе на обед (суп становился сладким от остатков сгущенки которую мы не дооблизали на завтрак). Я была брезгливым ребенком. Есть ЭТО я не соглашалась даже под угрозой многочасового сидения за столом, к счастью угрозы никогда не приводили в действие, так как после обеда полагалось спать и воспитательницам тоже хотелось отдохнуть, а не воевать со строптивой девицей. Далее шла третья часть марлезонского балета - макароны в запеканке на полдник., в холодной запеканке, холодные макароны оставшиеся от завтрака и обеда!!! Запеканку я прятала в карман и доносила до туалета....
В принципе, с макаронами по-флотски в исполнении моей мамы можно было мириться. Тем более, что альтернативой макаронам была картошка - ассортимент советских магазинов не отличался разнобразием, так что жрала, что дают и не выпендривалась.
Папа поступал проще. Макароны - это настоящая мужская еда! То есть, испортить трудно, хранится долго, готовтить просто. Это сейчас он жует зеленые салатики и диетничает. А тогда, он, оставленный на даче во время своего законного отпуска с 4-мя девицами возраста от 5-ти до 10-ти лет, предпочитал не тратить время на готовку, а в понедельник варил чан макарон...
Маленькое лирическое отступление: С папой было просто - он не пытался кормить нас паровыми котлетками и супом. Он вообще не пытался нас кормить. Именно от него у меня появилась привычка не кормить детей - захотят есть - сами попросят... Еще ни один ребенок не умер от голода рядом с кастрюлей макарон. Именно от этого теперь страдает моя младшая сестра, в отличие от ее бабушки я не впихиваю в ребеночка кусочки, я вообще ее не кормлю, пока не придет и четко не скажет, что она хочет есть. Зато потом детка сметает все до чего дотягивается.
Но я уклонилась от темы... Во вторник папа разогревал макароны на сковородке, поливал кетчупом. В среду еще раз разогревал и вытаскивал из холодильника каким-то чудом уцелевший кусок колбасы. В четверг, заливал макароны яйцом. В пятницу макароны кончились и папа просто обжарил на сковородке оставшийся с выходных хлеб. А в субботу приехали мама-бабушка и лафа закончилась... Собственно, это был первый и последний отпуск моего папы на даче, в качестве усатого няня. Потом грянула перестройка, в общем о макаронах в эти годы я почему-то ничего не помню. Точно знаю, что я их не ела никогда, кроме походных условий, где просто не оставалось выбора. Почему-то безобидная итальянская еде стойко ассоциировалась у меня с лишениями и неприятностями.
Далее последовала счастливая студенческая пора. В экспедициях кормили сытно, но просто. макароны с тушенкой - и так три месяца подряд...
В общем не складовались у меня отношения с макаронами, ну никак не складывались. Не ем... и все тут, хоть убейте.
Второе лирическое отступление: Вообще-то я кулинарная извращенка в понимании моих подруг - я люблю готовить, запечь свиную ногу, приготовить солянку, борщ, суп-пюре и далее по списку - ничго не стоит. Молодые люди рыдают и обещают жениться, мамы млеют... кроме, пожалуй, одной, которая, приехав к сыну в гости рассказала мне, что в доме без котла щей и хлеба нельзя. После чего мама доела цветную капусту и курицу в сливках, пообещала в следующий заезд щей-то наварить и ухала еще на год.
А вот теперь то, ради чего был написан весь предыдущий текст. Я НЕ УМЕЮ ВАРИТЬ МАКАРОНЫ. Я могу приготовить практически все что угодно, а вот процесс варки макарон вгоняет меня в ступор. Пытаясь приготовить пасту - с ветчиной, луком, свежими помидорами и соусом, я не могу сварить макароны. Я не понимаю, как добиться что бы паста была не переварена, не недо/пересолена, не слиплась. Не рассказывайте мне, что все просто. Что надо слделать то-то и то-то и все будет отлично. Я пробовала. Остается признать, что я безнадежна и исключить пасту из рациона... глядишь, и талия сохранится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote