Без заголовка
13-12-2005 18:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В жизни всегда есть место эксперименту. В этот раз эксперимент решили проводить не на кошках, а на себе. Итак, 10-го декабря половина нашего КЦ села в машину, вторая – отправилась спокойно отсыпаться. Полевые игроки заняли свое место за компьютерами (причем в этот раз КЦ было не централизованное, часть народа сидело за 1,5 компами в официальном КЦ, вторая половина у себя дома в тепле). Состав команды на 70% был представлен новыми людьми еще не очень представляющими, во что они вписались. Для меня, это была первая игра в поле.
Наша точка - площадь Калинина. Вяло двигаемся в нужную сторону, закупаясь по дороге шоколадом и энергетиками. КЦ в аське нет.… В 20:55 начинаем нервничать.… Наконец включаются, приходит легенда и первое задание. Вроде как дергаемся в нужную сторону, но по дороге тормозим… слишком далеко.
Задание №1
Для выполнения задания вас должно быть двое. Один держит ватман, а второй в галстуке яркого цвета с маркерами изображает на ватмане графики роста курса валют. Рисует и одновременно объясняет с немецким акцентом прохожим, что это все означает. В это время тот, который держит ватман, зазывает прохожих на ученого-экономиста из Германии. Примерный текст: «Доллар падает, Евро растет. Мы учим на этом зарабатывать. Приходите, послушайте известного экономиста из Германии. Игра на рынке Forex – проще простого. У вас есть шанс стать богатыми. Подходите…» Банально и просто, но ничего не поделаешь…
Если все сделано правильно, то к вам подойдет наш агент и скажет вам код.
Задание выполнять перед метро Озерки
Код опасности 1.
Вроде как дергаемся в нужную сторону, но по дороге тормозим… слишком далеко. Во время неразберихи с тем, кто выполняет задание, успели немного сместиться в сторону площади мужества.
Задание №2
Где-то между большим поедателем значков на бумаге и отвечанием за хорошую цену есть № 1181 разрешение 3060708, выданное 21.05.2003. В месте рядом, аналогичному по характеру, но с ремонтом обуви.
Код опасности 3.
Поедатель значков – Буквоед – это понятно. А вот пробить лицензию не удается. Пока КЦ что-то решает, медленно проезжаем мимо ближайших 2-х Буквоедов на лесной и площади Мужества.… Наконец выясняем, что искомое место Пионерская (Комендантский - Королева), по хорошему нам ехать минут 8. По Непокоренных, 2-му Муринскому.… Едем в ту сторону, все-таки код опасности 3, но код опять берут без нас.
Задание №3
Дед Мороз плутал по улицам города, а потом накормил оленей из мусорки и поставил их в гаражи. Чтобы не забыть где олени, то он пометил место и улетел продавать хлеб жителям города.
Код опасности 3.
Олени – эмблема ГАЗ – Газовая улица (Петроградская) – рядом Плуталова.… На углу Балтийский хлеб… Точно помню, что в окне стоят два Деда Мороза…Интересно, что ГАЗ не имел к этой загадке никакого отношения. С пионерской через переезд, мимо Черной речки едем на Петроградскую. Родные места – работаю штурманом. Паркуемся на Большом П.С., выскакиваем из машины, в этот момент какая-то парочка: «смотри, Дозор побежал» - приятно. Код находят ребята на стенке над гаражами. Первый код, настроение резко поднимается.
Задание №4:
Известно, что каждый из дней недели соответствует станции:
Понедельник: это ж/д. станция Ручьи
Вторник: это ж/д. станция Кушелевка
Среда: это ж/д. станция Шувалово
Четверг – это ж/д. станция Яхтенная
Воскресенье: ж/д. станция Дача Долгорукова
Также известно, что координатор DozoR врет по понедельникам, вторникам и средам и говорит правду все остальные дни недели. В какой из дней недели он может сказать «вчера я лгал. После завтрашнего дня я буду лгать два дня подряд»:
в понедельник; 2) во вторник; 3) в воскресенье; 4) в четверг; 5) в среду.
Код написан в радиусе 50 метров от станции на вертикальной поверхности большого контейнера.
Код опасности 2.
Известная загадка. Точно знаю, что это один из дней, когда дозор врет. Но считаем как-то криво, поэтому нас пытаются отправить на Кушелевку – это нам по пути, но в последний момент оказывается, что туда поехал другой экипаж. Почему-то едем в Шувалово, опять мимо Черной речки на Ушаковскую развязку. Где-то примерно посредине Ушаковской таки высчитываем, что это, скорее всего ж/д. Ручьи. Созваниваемся с КЦ, они того же мнения. Безумно обидно. Теряем время на попытках развернуться. Через Черную Речку, нарушая все и вся, опять выскакиваем на пл. Мужества, пр. Непокоренных, Пискаревский, Наконец, в Ручьях. Контейнер находим почти сразу. Но мы наивны, как оклахомские суслики, ищем код на горизонтальной поверхности.
Приходит подсказка:
Подсказка 1. Это точно не вторник, не четверг и не воскресенье. А контейнер ближе к дороге.
Возвращаемся к контейнеру, и, разумеется, находим код на вертикальной стенке контейнера, от которого уже ушли.
Задание№5.
Испытайте ужас в лесу. Проберитесь, туда минуя «патруль», обойдите его справа. Осторожно, слева злая собака. Выйдите на тропу и углубитесь в лес примерно на 50 метров. Там, где «копать нельзя» поверните направо, пересеките канаву и продолжайте движение, еще примерно 50 метров. Код написан на наклонной поверхности, на высоте порядка 3 метров. (Отправьте снимать код самого легкого и ловкого).
Код опасности 3.
Зацикливаемся на том, что патруль – это отделение милиции, в сосновском лесопарке их целых 2, кроме того, там есть еще и собачий питомник, да еще и площадка с деревянными фигурами языческого вида. Ищем там. Не найдя ничего начинаем объезжать парк вокруг, обсуждая с КЦ версии, мелькает слово Petrol, в этот момент приходит подсказка.
Подсказка 1. Сколько раз мама говорила, учи английский сынок, «патруль» пишется через «A», не через «E».
Код берет другая машина в районе Удельного парка со стороны Испытателей. Вот заколдованное место. Только что проезжали там… уже 4-й раз за игру…
Задание №6
«Я скажу, зачем мне орден, я согласен на медаль» - не менее известная фраза из этого произведения укажет на точное место полпреда в Норвегии, потом в Мексике, потом снова в Норвегии в 20-ые годы.
Код опасности 3.
Ну, то, что это Василий Теркин – понятно. Александру Коллонтай КЦ находит очень быстро.… А собственно, почему бы благородны донам не прокатиться с пл. Мужества до Большевиков. Прокатимся. Тем более что в конце нашего любимого Пискаревского находится свежее открытый виадук и кусочек кольцевой почти до нужного нам места. На спидометр больше не смотрю… страшно. Через 12 минут мы уже на месте.… В КЦ вспомнили известную фразу «Переправа, переправа, берег левый, берег правый». Подъезжаем к речке Оккервиль. Лезем под мостик. Прочесываем все под мостом. Кода нет. Два экипажа ползают под мостом с обеих сторон – ничего. Я начинаю требовать от КЦ прочтения Василия Теркина, что бы поискать еще какие-нибудь ориентиры. А под мостом так интересно.… С одной стороны проход есть, с другой – сильно наклонная плоскость уходящая в мутную воду, отвесная стенка… везде птичье гуано и остатки от голубей…
Подсказка 1. Известная революционерка спустилась под мост, прошла по кромке примерно к середине и, встав, на цыпочки прошептала: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый»
Ну, мы же и так тут! Ну что еще сделать, что бы, найти код? На нас уже обращают внимание. Прохожие явно не понимают, что творится и нервничают, еще бы толпа матерящихся людей с фонариками ползают под мостом… ребята убегают к соседнему мосту… Я и водитель второй машины, решаем еще раз пролезть под мостом, с наиболее опасной стороны. Экстрим. Все обледенело, пальцы мерзнут, ноги соскальзывают. Проходим середину моста. Встаем на цыпочки. ЧЕРТ!!! Да вот же код!!! Одновременно вися на одной руке, звоним в КЦ!
Задание №7.
Какие только пытки не применялись в древней руси: четвертование, колесование и пр., а теперь самая распространенная - поездка на метро в час пик. Хочется поскорей выбраться из него и устремиться на простор, которого теперь не так уж и много. Всё вокруг застроено или обнесено забором, хотя из всех построек там может быть только маленький кирпичный сарай. Код составной, написан в радиусе 15 метров.
Код опасности 2.
Сидя в машине, начинаем перебирать станции метро… Дыбенко – ДЫБА!!! Нам не далеко. Подъезжаем, вокруг заборы… Мужская половина населения бежит поверять стройку, я не надолго отхожу в сторону посмотреть стройку рядом с метро… Неет, больше я без парней никуда не пойду… Я люблю экстрим, но когда возле освещенного метро, на еще вполне людной улице на меня кидается с кулаками какой-то пьяный мужик… Нет-с увольте-с… Больше без охраны не хожу.
На стройке напротив Дыбенко находим кирпичный сарай… Код находит БаТоН: мелкими буковками, черным маркером, среди кучи других надписей…
Ждем следующего задания, медленно отъезжаем в сторону Новочеркасской…
Задание №8.
Даже «Правда» ошибается и теперь его зовут Алексей, правда он никогда не занимался перевозками и к той круглой пустой клумбе вряд ли имеет отношение.
Код опасности 1.
Через некоторое время КЦ находит информацию, что ошиблись в имени Алексея Стаханова, назвав его Андреем. Стахановская улица в двух шагах. Начинаем медленно по ней двигаться, осматривая все клумбы. А клумб мнооого. Что-то как-то не складывается… Подсказка мало помогает…
Подсказка 1. Говорят, на этом месте Петр провалился в неМаленькое болотце, а когда вылез, то только и смог произнести: «Ох, ты» и 8 или 9 матерных слов, как обыкновенный мальчишка из соседнего квартала.
Посмотреть, что Стахановская пересекается с Перевозчиков, никто не догадался.… В конце концов, и эта информация найдена… Правда код берет второй экипаж, ездивший по той же улице. Мы отвлекаемся на «не те» клумбы.
Задание №9.
По времени написания эта книга Фенимора Купера является №1 известного пятикнижия, а по времени описываемых событий лишь четвертой. Она рассказывает о великой стране, которая уже получила независимость и практически построилась. Хотя всегда интересней наблюдать за периодом строительства с самого начала. И не лезьте на территорию стройки, код почти на ограде, но не за ней.
Код опасности 1.
Не… Бешеной собаке пять верст не крюк… совсем не крюк. Гоним с Дыбенко на Пионерскую. Доезжаем. Вокруг стройки. Начинаем осматривать заборы находящиеся рядом с метро. Ничего. Приходит подсказка.
Подсказка 1. Ну что - неРеальное задание? Только имейте в виду, что если двигаться от метро эта стройка будет не №1, а №2, той же строительной компании. И особое внимание уделяйте опорам.
Очень быстро находим две стройки ЛЭК. Обе с синими заборами. Внимательнейшим образом осматриваем забор вокруг второй. Встречаемся еще с одним экипажем. Ищем вместе. Ничего. Отъезжаем к первой стройке. Вдруг мы не так считаем. Осматриваем ее. Опять пусто. Начинаем искать еще стройки.
Подсказка 2. Найти код вам поможет спортивный снаряд для 3-х богатырей рядом с голубым забором.
Опять возвращаемся к стройке ЛЭК. Вроде все сходится. Стройка только начинается, синий забор, тройной турник. Все есть кроме кода.
Наконец, находим, передаем в КЦ… Код не тот. Кто-то из наших предшественников развлекся, написав маркером код внутри опоры.
Времени остается все меньше. Вдруг Lucky как-то извернувшись, заглядывает под или в опору и находит! 5 минут до конца уровня!
Задание №10.
Раньше, для того чтобы сдать автомобиль в залог, необходимо было снять его с учета и оформить на кредитора. Иногда эта процедура занимала много времени. Особенно тяжело было жителям Калининского и Выборгского районов. И не дай бог у вас пробьет по дороге глушитель, можно смело заезжать в лес и вешаться рядом с любой сломанной березой.
Код опасности 1.
МРЭО на Лабораторном пр. КЦ находит быстро. Уже знакомым маршрутом по 2-му Муринском и Испытателей (который это по счету раз? Я уже сбилась), доезжаем. Там уже бродит один экипаж. Объезжаем МРЭО, убеждаемся, что нигде больше искать смысла нет. Возвращаемся к «ремонту глушителей» и углубляемся в лес. Находим три поломанные березы. На одной черный код зачириканный синим маркером. Отсылаем – опять подстава.… Не тот код. Опять ищем. Наконец кто-то находит у дороги нужные цифры… 3:48 утра.
Не плохой вариант, учитывая практически отсутствие в КЦ Интернета. А по мне так полное щасье. Может ну его нафиг, посиделки за компом в КЦ… пойду в поле…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote