
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности - Средний
Вам просто необходим этот рецепт, если у вас в холодильнике томятся в ожидании белки, оставшиеся после крем-брюле, заварного крема, панеттоне или куличей. Потому что для него требуется целых 200 г белков - это около 7 средних штук. Так что милости прошу проследовать на кухню и поскорее печь этот прекрасный пирог. Он получается невероятно вкусным и нежным. При желании можно использовать его как основу для какого-нибудь торта и это будет прекрасно. Но и в чистом виде - просто посыпанный сахарной пудрой - это пирог чудо как хорош :)
Ингредиенты на форму 21 см:
-
Основа миндаль 125 грамм
-
сливочное масло 150 грамм
-
сахар 200 грамм
-
мука 185 грамм
-
разрыхлитель 2/3 ч.л.
-
апельсин небольшой 1 шт.
-
яичные белки 200 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Миндаль. Орехи для перемалывания нужны сырые. Жареный миндаль быстрее и обильнее выделяет жир при перемалывании. Можно использовать орехи со шкуркой или без. В первом случае мякиш у пирога будет более темным, но на вкусе это не скажется. Если у вас есть готовая миндальная мука, можете просто заменить ей миндаль 1 к 1 по весу. Фундучная мука или целый фундук тут тоже подойдут.
-
Апельсины. Апельсиновая цедра здесь – основной ароматизатор. Если вы хотите, то можете превратить этот пирог в лимонный, просто заменив один цитрус другим. Правда, количество лимонного сока в этом случае я бы рекомендовала сократить до 30 мл. Количество пшеничной муки при этом тоже придется немножко уменьшить.
-
Белки. Для теста нужно 200 г белков. Если измерять в штуках, это будет около 7 белков (берем в расчет средний вес одного белка в 30 г). На целых яйцах пирог тоже получится – в таком случае используйте 4 средний яйца С-1 или М весом около 50 г без скорлупы.
-
Масло. Для этого пирога подойдет сливочное масло с жирностью от 72% и выше.
-
Сахар. Используем обычный белый рафинированный сахар.
-
Мука. Рецепт рассчитан на стандартную муку высшего сорта с белком около 10 г на 100 г продукта. Более слабая мука (так называемая мука для тортов) тоже подойдет. Сильную хлебную муку оставляем для другой выпечки.
Переходим к приготовлению.
-
Миндаль размалываем в кофемолке в муку. Смешиваем с мукой, разрыхлителем и сахаром.
-
Масло растапливаем и даем немного покипеть до появления легкого орехового аромата. Переливаем в миску и даем остыть до комнатной температуры.
-
Белки взбиваем венчиком до появления пены, но не до пиков. Слишком сильно взбивать не надо.
-
Добавляем 1 ст.л. натертой цедры и 50 мл апельсинового сока. И сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
-
Добавляем масло и снова перемешиваем.
-
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 35-40 минут.
-
Посыпаем горячий пирог сахарной пудрой. Остужаем и подаем. Приятного чаепития!
источник