
Приготовьте булочки на закваске обязательно, если вы это еще никогда не делали. Вывести домашнюю пшеничную закваску совсем не сложно, а выпечка на ней гораздо полезнее, чем на покупных дрожжах.
Описание приготовления: Булочки на закваске получаются воздушные, пышные, вкусные. Можно при желании в тесто добавить перед формовкой изюм или другие сухофрукты. Можно также при желании горячие готовые булочки покрыть сахарной глазурью.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
-
Мука — 300 Грамм
-
Закваска пшеничная — 40 Грамм
-
Сахар — 60 Грамм
-
Молоко — 120 Миллилитр
-
Масло сливочное — 30 Грамм
-
Масло растительное — 20 Миллилитр
-
Соль — 5 Грамм
Приготовление:
-
Все ингредиенты перед вами на фото. За 6 часов до начала приготовления подкормите пшеничную закваску.
-
В просторную миску просейте муку, добавьте сахар. Перемешайте.
-
Добавьте закваску.
-
Залейте теплое молоко.
-
Замесите тесто и добавьте к нему мягкое сливочное масло, соль. Вмешайте его в тесто и продолжайте замес руками. Я вымешивала примерно 10 минут. По ходу процесса немного добавляйте муки, если необходимо, но не забивайте тесто мукой.
-
В итоге тесто должно получиться мягким и гладким. Округлите тесто в миске и затяните миску пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на кухне тесто подходить примерно на 3 часа.
-
Через 3 часа у меня тесто вот так вот поднялось.
-
Теперь для удобства формовки булочек поделите все тесто на небольшие части весом 60-70 грамм. Подкатайте эти части теста в шарики, при этом смазывайте растительным маслом руки. Накройте эти шарики кухонным полотенцем и оставьте отдохнуть на 10 минут.
-
Выложите шарики теста на противень смажьте их смесью взболтанного яичного желтка с 1 ч.л. воды и чуть присыпьте сахаром. Оставьте на противне булочки на 30 минут, а затем отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут выпекаться.
-
Готовые булочки можно подавать к столу горячими.
-
Приятного аппетита!
источник