• Авторизация


Армянская гата с финиками и орехами 18-11-2025 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[607x404]

Армянская гата — это разновидность восточных сладостей. Всегда любопытно попробовать блюдо другой страны, а уж тем более приготовить его у себя дома. Результат вас точно не разочарует! 

Описание приготовления: Армянская гата — это традиционная восточная выпечка с рассыпчатым тестом и сладкой ароматной начинкой. В этой версии классическая начинка дополнена финиками и грецкими орехами, что делает вкус ещё более насыщенным и интересным. Мягкое сметанное тесто с легким ванильным ароматом буквально тает во рту, а сладкая «хориз» внутри сочетает в себе карамельность фиников, ореховую нотку и тонкий аромат ванили.

 

Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8
 

Ингредиенты:

  • Мука — 225 Грамм (высший сорт)
  • Мука — 125 Грамм (высший сорт)
  • Масло сливочное — 125 Грамм (холодное)
  • Сметана — 100 Грамм
  • Яйца — 1/2 Штук
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 125 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло растительное — 50 Грамм
  • Финики — 100 Грамм
  • Ядра грецких орехов — 75 Грамм
  • Желток — 1 Штук

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  2. В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара.
  3. Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты.
  4. Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
  5. Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник.
  6. Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус.
  7. Просейте обжаренную муку через сито.
  8. Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло.
  9. Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь.
  10. Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке.
  11. Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики.
  12. Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое.
  13. Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались.
  14. Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока.
  15. Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность.
  16. Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности.
  17. Готовую гату выложите на решетку, охладите.
  18. Яркую, аппетитную и хрустящую гату подавайте к столу.
  19. Уверена, ваши близкие оценят ваши старания, потому что гата очень вкусная!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянская гата с финиками и орехами | Рыжая_ЛисаСоня - Дневник Рыжая_ЛисаСоня | Лента друзей Рыжая_ЛисаСоня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»