[607x404]
Армянская гата — это разновидность восточных сладостей. Всегда любопытно попробовать блюдо другой страны, а уж тем более приготовить его у себя дома. Результат вас точно не разочарует!
Описание приготовления: Армянская гата — это традиционная восточная выпечка с рассыпчатым тестом и сладкой ароматной начинкой. В этой версии классическая начинка дополнена финиками и грецкими орехами, что делает вкус ещё более насыщенным и интересным. Мягкое сметанное тесто с легким ванильным ароматом буквально тает во рту, а сладкая «хориз» внутри сочетает в себе карамельность фиников, ореховую нотку и тонкий аромат ванили.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
-
Мука — 225 Грамм (высший сорт)
-
Мука — 125 Грамм (высший сорт)
-
Масло сливочное — 125 Грамм (холодное)
-
Сметана — 100 Грамм
-
Яйца — 1/2 Штук
-
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
-
Сахар — 125 Грамм
-
Сахар — 100 Грамм
-
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
-
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
-
Соль — 1 Щепотка
-
Масло растительное — 50 Грамм
-
Финики — 100 Грамм
-
Ядра грецких орехов — 75 Грамм
-
Желток — 1 Штук
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
-
В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара.
-
Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты.
-
Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
-
Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник.
-
Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус.
-
Просейте обжаренную муку через сито.
-
Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло.
-
Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь.
-
Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке.
-
Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики.
-
Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое.
-
Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались.
-
Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока.
-
Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность.
-
Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности.
-
Готовую гату выложите на решетку, охладите.
-
Яркую, аппетитную и хрустящую гату подавайте к столу.
-
Уверена, ваши близкие оценят ваши старания, потому что гата очень вкусная!
источник