[607x404]
Тесто фило — это тонкое, полупрозрачное пресное вытяжное тесто, оно очень тонкое, нежное, похожее на лист бумаги. Выпечка из такого теста распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Описание приготовления: Приготовить тесто фило в домашних условиях несложно, если следовать рецепту и рекомендациям, изложенным в нём. Тонкое, почти прозрачное тесто фило — основа для множества восточных и средиземноморских блюд: пахлавы, штруделей, пирогов и рулетов. Его можно приготовить дома, если запастись терпением и немного практики. Домашнее фило получается эластичным, нежным и гораздо ароматнее магазинного!
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
-
Вода тёплая — 180 Грамм (примерно 50 градусов)
-
Соль — 1/2 чайная ложка
-
Яблочный или винный уксус — 2 чайная ложка (или обычный белый уксус)
-
Растительное масло — 5 чайная ложка
-
Мука пшеничная — 350 Грамм
-
Крахмал кукурузный — 50 Грамм
-
Мука пшеничная — 50 Грамм
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом. Подогрейте воду до 50-60 градусов.
-
В теплую воду влейте уксус, растительное масло, всыпьте соль.
-
Всыпьте муку, замесите тесто. Тесто можно замесить руками примерно 7-10 минут, или с помощью тестомеса в течение трех минут.
-
Подкатайте тесто в шар, выложите в миску, присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
-
Пока тесто "отдыхает" приготовьте смесь из 50 граммов муки и 50 граммов кукурузного крахмала, смешайте. Если в последствии этой смеси не хватит, сделайте еще в таком же соотношении, 1 часть муки и 1 часть крахмала.
-
Разделите тесто на 21 часть весом примерно 21-22 грамма, старайтесь, чтобы части были ровными. Подкатайте каждый кусочек в шар, накройте пищевой пленкой.
-
Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки и крахмала.
-
Раскатайте пласт теста диаметром примерно 20 см. Раскатка будет в три этапа, это первый этап раскатки.
-
Выкладывайте раскатанные пласты теста, сбрызгивая равномерно крахмально-мучной смесью.
-
Раскатайте таким же образом следующий пласт теста, выложите друг на друга, выровняйте края.
-
Таким образом соберите стопку листов теста из 5-7 штук.
-
Перенесите тесто на рабочую поверхность стола для дальнейшей раскатки с помощью резака или тонкой лопатки.
-
Раскатайте всю стопку теста легким нажатием скалки, без усилий, чтобы не склеить пласты теста. В процессе раскатки поворачивайте тесто по оси не руками, а с помощью резака или лопатки. Раскатайте тесто на этом этапе до диаметра примерно 25 см.
-
На столе, присыпанном крахмально-мучной смесью разложите пласты теста, аккуратно отделяя их друг от друга, подсушите их буквально пару минут, и снова сложите стопкой, при необходимости можно немного присыпать крахмальной смесью.
-
Раскатайте пласты теста снова до диаметра примерно 30 см. Это окончательная раскатка. Если крахмально-мучной смеси на тесте осталось много, смахните ее с помощью кисточки.
-
Снова отделите листы теста друг от друга, подсушите одну-две минуты, прежде чем сложить стопкой для готовки или для хранения.
-
Тесто получается очень тонкое, пластичное.
-
Через правильно приготовленное тесто можно читать текст книги.
-
Если тесто приготовлено впрок, его необходимо завернуть в силиконовую бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой.
-
Уберите тесто в морозильную камеру, где оно может храниться несколько месяцев. Перед использованием, тесто необходимо разморозить в холодильнике за несколько часов до готовки.
-
Из теста фило можно приготовить большое количество как сладкой, так и несладкой выпечки. Она невероятно вкусная, слоистая, хрустящая!