[607x404]
Если вам нравится корейская кухня, то обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кимчи — ферментированную пекинскую капусту.
Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить капусту кимчи. Это пикантная, остренькая закуска, которая очень популярна у корейцев. Существует множество вариантов приготовления кимчи, я поделюсь самым базовым, который мне нравится больше всего. Пекинскую капусту выбирайте плотную, среднего размера, со свежими чистыми листьями. Количество перца Кочукару вы можете подобрать по своему вкусу, можно добавить его больше или меньше. Из овощей также можно добавить репчатый лук, его нужно мелко натереть и добавить в заправку вместе с имбирем и чесноком. Подавать кимчи можно, как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления супов, рагу или в качестве начинки для корейских пельменей и пирожков.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 10
Ингредиенты:
-
Пекинская капуста — 1 Килограмм
-
Морковь — 100 Грамм
-
Дайкон — 100 Грамм
-
Чеснок — 1 Штук (головка)
-
Корень имбиря — 10 Грамм
-
Красный перец "Кочукару" — 50 Грамм (молотый)
-
Вода — 225 Миллилитр
-
Сахар — 1,5 Ст. ложка
-
Соль — 2 Ст. ложка
-
Соус рыбный — 50 Миллилитр
-
Рисовая мука — 1,5 Ст. ложка
Приготовление:
-
Подготовьте все ингредиенты.
-
С пекинской капусты снимите верхние испорченные листья. Разрежьте пополам. На каждой половине у кочерыжки сделайте надрез.
-
Затем промойте капусту в холодной воде, тщательно промывая каждый лист. После хорошо отряхните ее от лишней воды. Возьмите половинку пекинской капусты и натрите каждый лист с двух сторон солью. Там где основание у листов, соли добавляйте побольше. Аналогично поступите со второй половиной. Оставьте на 1 час.
-
Спустя час капуста выделит много жидкости и обмякнет. Переверните половинки и оставьте еще на 1 час.
-
Для заправки смешайте рисовую муку с водой, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте сахар. Проварите пару минут, пока жидкость не начнет густеть. После снимите с плиты и дайте остыть.
-
Морковь и дайкон очистите от кожуры. Натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте на полоски 2-3 см. длиной. Имбирь и чеснок пропустите через пресс.
-
Добавьте в рисовую заправку измельченный чеснок и имбирь, влейте рыбный соус и все хорошо перемешайте.
-
После добавьте красный перец "Кочукару" и еще раз хорошо перемешайте, чтобы порошок весь смешался с заправкой.
-
После добавьте в получившуюся пасту морковь, зеленый лук и дайкон. Снова перемешайте.
-
Тщательно промойте пекинскую капусту от соли в прохладной воде несколько раз. Каждую половинку разорвите еще пополам. Дайте стечь воде, хорошо отожмите.
-
Возьмите перцовую пасту и промажьте каждый лист пекинской капусты, особенно уделяя внимание листам у основания. Делать это лучше в перчатках.
-
Каждую четвертинку пекинской капусты сверните в клубок и уложите в глубокую посуду. Я использую пищевой контейнер, а можно укладывать в большую банку. Прижмите чем-то сверху, поставьте небольшой груз. Закройте пищевой контейнер крышкой. Оставьте на 1,5-2 дня для ферментации. Когда кимчи будет готово, вы почувствуете характерный кисловатый запах, появятся пузырьки. Переложите кимчи в холодильник на хранение.
-
Капуста кимчи готова, приятного вам аппетита!