
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности - Средний
Этот пирог вызвал не совсем однозначную реакцию тех, кто его пробовал: большинству (в том числе и мне) он очень понравился, но некоторым почему-то не пришелся по вкусу. Так или иначе, дольше суток он не прожил :) Шоколад для наполнения и глазури можно использовать как темный, так и молочный - просто учитывайте, что во втором случае пирог будет более сладким.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
-
очищенная тыква 200 грамм
-
молотая корица 1/4 ч.л.
-
сахар 170 грамм
-
миндаль 70 грамм
-
сливочное масло 75 грамм
-
яйца 3 шт.
-
пшеничная мука 125 грамм
-
разрыхлитель 1 ч.л.
-
шоколад 70 грамм
Глазурь
-
шоколад 100 грамм
-
сливочное масло 25 грамм
Рецепт приготовления:
-
Тыкву нарезаем кубиками и кладем в ковшик, добавляем 50 г сахара и корицу, вливаем 100-120 мл воды – она не должна полностью покрывать кусочки тыквы. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим не небольшом огне до мягкости тыквы. Остужаем и сливаем остатки жидкости, если они есть. Пюрируем блендером.
-
Орехи измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки. Смешиваем молотый миндаль с мукой и разрыхлителем.
-
Белки отделяем от желтков.
-
Сливочное масло взбиваем оставшимся сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого.
-
Добавляем тыквенное пюре, взбиваем, затем добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Добавляем нарубленный шоколад. Перемешиваем.
-
Отдельно до жестких пиков взбиваем белки. Добавляем их к тесту. И аккуратно перемешиваем.
-
Перекладываем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
-
Вынимаем из формы и остужаем.
-
На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками масло.
-
Поливаем глазурью верх остывшего пирога.
-
По желанию посыпаем нарубленным миндалем или миндальными лепестками.
-
Нарезаем на кусочки и подаем. Приятного чаепития!
источник