Если вы любите копченое мясо, то можете попробовать приготовить его в домашних условиях. Для этого процесса необходимо наличие коптильни.
Описание приготовления: Коптильни бывают разные. В целом процесс будет одинаковый, но в каких-то моментах будет различие. В общем готовим, опираясь на устройство своего прибора. Приготовление копченого мяса занимает несколько дней. Учитывайте это перед началом приготовления.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10
Ингредиенты:
-
Свиная грудинка — 4-5 Килограмм
-
Лук репчатый — 6-8 Штук
-
Лавровый лист — 10-12 Штук
-
Чеснок — 8-10 Зубчик
-
Соль — 0 По вкусу
-
Специи — 0 По вкусу
Приготовление:
-
Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Грудинку нарежьте на кусочки, удобные для копчения, по размеру коптильни. Очистите лук и чеснок. Специи берите на свой вкус. Оптимально взять молотый перец, паприку и сушеные травы, например, базилик.
-
Смешайте соль и специи. Добавьте поломанный лавровый лист.
-
Лук нарежьте полукольцами.
-
Каждый кусочек грудинки обильно обваляйте в соленых специях.
-
Выложите на грудинку нарезанный лук и оберните в пищевую пленку по 1-2 кусочка. В такой упаковке мясо быстрее пропитается солью и специями. Уберите в холодильник на 2 суток. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо просолилось, но не было очень соленым.
-
Через 1 сутки все упаковки переверните, чтобы сок внутри равномерно распределился.
-
Теперь грудинку разверните и промойте от лишней соли и специи.
-
Разложите мясо, чтобы оно высохло. На это уйдет 4-5 часов. Хорошо, если есть возможность мясо подвесить. Так процесс вяления пройдет быстрее.
-
Теперь каждый кусочек нашпигуйте зубчиками чеснока.
-
Для копчения каждый кусок мяса оберните в 3-4 слоя марли. При копчении лишняя гарь осядет на марле, а аромат все равно пропитается до мяса. Выложите мясо на решетку коптильни, оставляя небольшие промежутки между кусочками.
-
На дно коптильни насыпьте ольховые опилки (можно другие на ваш вкус).
-
Опустите в коптильню поддон. Можно накрыть его фольгой, чтобы потом было легче его отмыть от жира.
-
Поставьте решетку с мясом в коптильню и закройте крышкой.
-
Поставьте коптильню на огонь. Для этого можно поджечь дрова в мангале. Как коптильня и опилки прогреются, сверху пойдет дымок. Оставьте мясо коптиться на 1 час. Затем снимите коптильню с огня, но сразу не открывайте. Оставьте постоять еще минут на 30-40.
-
Теперь извлеките решетку с мясом из коптильни. Как видите, лишняя гарь будет на марле, а не на мясе.
-
Копченая мясная грудинка готова!
-
В горячем виде очень вкусно! Кусочки немного остудите. Затем заверните каждый в фольгу, а потом можно в положить в пакет. Уберите в холодильник на хранение.
-
Приятного угощения!
источник