• Авторизация


Крыжовник маринованный 23-08-2025 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[607x404]

Уникальная закуска на любом праздничном столе — маринованный крыжовник! Обязательно заготовьте на зиму хоть одну баночку такой закуски, подавая ее к сырной тарелке, канапе, брускеттам, бутербродам. 

Описание приготовления: Расчет продуктов указан на емкость 500 мл. По желанию можно законсервировать как зеленый крыжовник, так и красный — выбирайте тот, который вам по душе. Обязательно добавляйте уксус — он играет роль консерванта и без него заготовка "забродит". Пробуйте ягоды на вкус, при необходимости всыпайте в маринад немного сахара, если они кислые. Хранить заготовку желательно в прохладном, темном месте.

 

Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4
 

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 Грамм
  • Чеснок — 4 Зубчик
  • Перец черный горошек — 20 Штук
  • Вода горячая — 400 Миллилитр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горчица зернами — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Приготовление:

  1. Подготовьте указанные продукты. Приобретите или соберите спелый крыжовник, очистите чесночные зубчики от шелухи и промойте в воде.
  2. Высыпьте ягоды в салатник или глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте от пыли и грязи, удалите подпорченный крыжовник и листочки, стебельки.
  3. Пересыпьте промытые ягоды в банку, заполняя ее практически до верха. Помните, что они заливаются кипятком и пропариваются, поэтому масса немного "усядет" в объеме.
  4. Вскипятите воду в чайнике и выложите чесночные зубчики в банку. Влейте кипяток до верха и накройте крышкой. Оставьте крыжовник для пропаривания на 5 минут. Ягоды небольшие, поэтому 5 минут им точно хватит, но не больше, чтобы они не лопнули!
  5. Всыпьте в казан или ковш соль, горошины черного перца и зерна горчицы. По желанию вы можете добавить и другие пряности, приправы, немного сахарного песка или меда.
  6. Аккуратно слейте жидкость из банки с ягодами в ковш со специями и долейте чуть кипятка. Поместите емкость на плиту, доведите жидкость до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте. Уксус вливайте только при выключенном нагреве, иначе образуется обильная пена и может выплеснуться за края.
  7. Влейте приготовленный маринад в банку с ягодами до верха. Старайтесь им покрыть весь крыжовник.
  8. Сразу же закрутите банку крышкой по резьбе или используйте ключ для консервации. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем перенесите в кладовую, подвал.
  9. Как только заготовка остынет и крыжовник впитает в себя маринад — он готов. Храните закуску в прохладном месте до зимы или какого-нибудь праздника, подавая ее на стол без маринада. Приятного вам аппетита!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крыжовник маринованный | Рыжая_ЛисаСоня - Дневник Рыжая_ЛисаСоня | Лента друзей Рыжая_ЛисаСоня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»