• Авторизация


Луковый мармелад 22-08-2025 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[700x605]

Время приготовления - 120 минут

Уровень сложности - Средний

 

Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук всё же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей. Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике - месяц точно :)

 

Ингредиенты:

  • Основа красный лук 1 килограмм
  • оливковое масло 50 мл.
  • сахар 100 грамм
  • мёд 50 грамм
  • белый или красный винный уксус 50 мл.
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • красное сухое вино (я использую каберне) 250 мл. 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Лук. Лучше всего использовать красный салатный лук. Он достаточно мягкий по вкусу по сравнению с обычным репчатым. Некоторые делают джем с белым салатным луком. По вкусу это ок, но цвет получается не таким насыщенным и обуславливается, по большому счету, цветом вина.
  • Вино. Только красное сухое. Оптимальные сорта – каберне совиньон и мерло. Дорогое точно брать не стоит, но и эконом-вариант должен быть неплохим по вкусу.
  • Мед. Тут он придает характерный медовый привкус. Я рекомендую добавлять сюда липовый или разнотравье. Ядреный гречишный или каштановый будет чересчур. Если вам не нравится мед в принципе, замените его на аналогичное по весу количество сахара.
  • Уксус. Дает свой характерный вкус и кислинку, которая оттеняет сладость. По рецепту идет красный винный уксус, но вы можете использовать белый винный или яблочный. Еще один вариант – бальзамический уксус, который придаст мармеладу особенную нотку.
  • Сахар. Джем без сахара – не джем. Используйте обычный белый сахар, его тут более чем достаточно.
  • Тимьян. Вы можете использовать свежий или сушеный. Но свежий предпочтительнее. 

Переходим к приготовлению.

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук. Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким: Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков. 
  2. Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус. Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов. Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья. 
  3. Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. 
  4. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение. 
  5. К сырной тарелке он придется очень в тему 😉 В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Луковый мармелад | Рыжая_ЛисаСоня - Дневник Рыжая_ЛисаСоня | Лента друзей Рыжая_ЛисаСоня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»