[607x404]
Наверно вас удивит название, но на самом деле готовить борщ с картофелем на Руси начали не так давно. Некоторые кулинары, до сих пор считают картошку в борще лишним — вопрос вкусовых предпочтений.
Описание приготовления: Сегодня расскажу, как приготовить борщ с картофелем. Этот рецепт борща, по которому готовлю лично я. Суп получается с ярко выраженным цветом и великолепным вкусом. Борщей существует множество, и можно даже сказать, что у каждой хозяйки он свой. Возможно вам приглянется мой вариант.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
-
Свинина на кости — 500 Грамм
-
Свекла — 500 Грамм
-
Картофель — 500 Грамм
-
Лук — 2 Штук
-
Морковь — 2 Штук
-
Чеснок — 3 Зубчик
-
Капуста — 400 Грамм
-
Томатная паста — 2 Ст. ложка
-
Перец горошком — 1 чайная ложка
-
Лавровый лист — 2 Штук
-
Петрушка — 20 Грамм
-
Сахар — 1 чайная ложка
-
Специи — 1 чайная ложка
-
Уксус 9% — 2 Ст. ложка
-
Растительное масло — 30 Миллилитр
-
Вода — 2,5 Литр
-
Соль — 0 По вкусу
Приготовление:
-
Подготовьте все ингредиенты по списку. Я сегодня буду готовить из свиных рёбрышек, но можно взять любое мясо на кости.
-
Мясо промойте, обсушите и переложите в кастрюлю. Налейте 2-2,5 литра воды. Добавьте пучок петрушки (для удобства можно перевязать ниткой), лавровый лист, перец горошком, одну небольшую луковицу и одну морковь, разрезанную на несколько частей. Варим бульон. Обязательно снимите пену после закипания. Затем сделайте огонь минимальным и пусть бульон еле заметно кипит 1-1,5 часа.
-
Пока варится бульон, я обычно готовлю сразу зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и тёртую морковь.
-
Обжарьте овощи до мягкости.
-
Добавьте тёртую на крупной тёрке свеклу.
-
Пассеруйте на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась и карамелизовалась. Затем добавьте чуть-чуть бульона, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне доведите свеклу до желаемой степени готовности. В конце добавьте томатную пасту, сахар, уксус и специи. Я использую готовую смесь для борща.
-
Перемешайте и продолжайте готовить ещё около 3-5 минут.
-
Готовность бульона определяйте по мясу: оно должно быть сваренное, съедобное, мягкое. Соль в процессе варки не добавляйте.
-
Когда все сварится, процедите бульон. Мясо снимите с костей, нарежьте кусочками и отправьте в бульон.
-
Верните бульон в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
-
Тем временем картофель нарежьте кубиками.
-
Добавьте картофель в горячий бульон. Варите 5 минут.
-
Капусту тонко нашинкуйте.
-
Добавьте в кастрюлю.
-
Перемешайте и готовьте около 10-15 минут (до готовности картофеля).
-
Когда овощи будут готовы, добавьте содержимое сковороды. Отрегулируйте на соль. На этом же этапе добавьте измельчённый чеснок. Если необходимо, добавьте горячую воду.
-
После того, как добавили свеклу, борщ до кипения не доводим, лишь до 1-2 первых бульков. Огонь должен быть небольшой. Как только борщ начнёт закипать, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 30 минут, в идеале конечно же оставить на сутки.
-
Борщ с картофелем готов. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
источник