мои радости
06-04-2006 21:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
вчера я неожиданно пополнила свою коллекцию чудес архитектурного Минска. до этого центральное место в ней занимал мой любимый Лошицкий парк. его не описать словами. вот уже 6 лет он притягивает меня, как магнит. я была там со всеми дорогими людьми по очереди: с мамой, с подругами, друзьями, с молодыми людьми, с которыми встречалась... и каждый раз я открывала в парке что-то новое, ещё более манящее и волшебное. огромный лесо-парковый массив, развалины старинной мельницы из красного кирпича, дерево желаний, заброшенная дворянская усадьба, останки величественной каплицы... и, конечно, любовная история. в конце 19 века в усадьбе жил один бесплодный вельможа со своей молодой женой. вскоре жена влюбилась в некоего офицера и забеременела от него. чтобы избежать позора, молодая паненка утопилась в озере, раскинувшемся прямо за усадьбой. смотрители комплекса до сих пор видят таинственный женский силуэт по ночам.
а вчера... я, как всегда, ехала в универ по дороге, по которой езжу уже 4 года. и внезапно заметила вдалеке невероятное строение. ума не приложу, почему никогда не видела его раньше. потрясающей красоты башня из красного кирпича. больше всего впечатляла зияющая дверь под самой крышей. дверь в никуда. в голове тут же заиграла таинственная мелодия, как в мрачных сказках Тима Бёртона, и я решила: мне нужно добраться до этого волшебства во что бы то ни стало!!!
тем же вечером, после пар, я потащила туда Кристиана. "Дом с привидениями..." - первым делом произнёс он, увидев башню. направились к вожделенному строению. путь наш, надо сказать, лежал через престранный район. не покидало ощущение, что мы не в столице, а на окраине какой-нибудь деревни Свинюгино. полузаброшенные домишки, лай собак, дикая грязь, эпизодически встречающиеся неряшливые, бедно-бедно одетые дети, алкоголики и бомжи. картину как нельзя лучше дополнял магазин а-ля Совок, такой же, какой можно увидеть в любой уважающей себя деревне (где на полках соседствует продукты, наволочки, стиральные порошки и халаты). мне, насмотревшейся накануне "Жести", было особенно неуютно в данной местности:)) но цель оправдывает средства.
мы подошли к ней. она была великолепна. на вид ей более ста лет, но она отлично сохранилась. выше пятиэтажного дома, она подавляла своим величием. я просто не могу передать словами то невероятное чувство восторга и благоговения... башня была мрачна и прекрасна, а дверь в никуда под самой крышей, оказывается, когда-то была балконом. мы, кстати, так и не догадались, для чего служило это чудо архитектурной мысли. почему всем плевать на подобные шедевры?? с внешней стороны башня сохранилась почти идеально, реставрации требует только внутреннее пространство, так неужели нельзя всё обновить, а потом - хоть туристов вози!! мы обошли чудо со всех сторон и нашли дверь вовнутрь. понятное дело, там было грязно и жутко воняло. видимо, мою башню облюбовали местные бомжи. под самый потолок вела ветхая винтовая лестница, кое-где на верхних этажах даже сохранился пол. постояв ещё немного внутри, мы быстрым шагом отправились назад. откуда-то у нас обоих появилось неприятное, гнетущее чувство. оно рассеялось сразу же, как только мы выбрались из этого острова Нецивилизации в самом центре столицы. вот и думай, что да отчего... я знаю одно: я вернусь туда, как возвращаюсь в Лошицкий парк. плюну на страх и на странное чувство. подобные места - мои магниты, они остаются со мной навсегда. точнее, остаюсь с ними я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote