пьяно-температурное
17-02-2006 20:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
случайно услышанный возмущённый разговор двух женщин в автобусе:
- Мой сын сошёл с ума!! Он своей жене, представляешь, на каждый праздник подарки дарит! На 14 февраля розы припёр. А зачем? Ну зачем? И так денег нет! Купил бы дезодорант за 3000 (***$1,5, кстати, в пересчёте***), и хватит! Ну ведь правда?
- Конечно, правда! Мой Вадим взял кредит, чтоб семью содержать! А она, жонка, видите ли, не работает! Учится, не может на заочное перейти, работу нормальную найти! Живут на деньги, в кредит взятые, так она мало того, что не работает, так купила себе замшевые сапоги!!! Замшевые, представляешь? Это же непрактично! На один сезон! А ей главное, что модно!
Хотелось встать и сказать им: "Тётеньки, откуда в вас столько злости?"
А счастья нет.
Вообще нет. не существует на свете. оно придумано авторами мыльных опер и любовных романов. на это и рассчитано. любовь в их трудах выполняет компенсаторную функцию, даря зрителям/читателям возможность наблюдать и вживаться в то, чего нет в их собственной жизни. в моём окружении нет счастливых людей. моя мама несчастлива, потому что 30 с лишним лет назад вышла замуж за нелюбимого человека. моя сестра живёт с чудесным, но практически беспробудно пьющим мужчиной. мои лучшие друзья и подруги (даже те из них, на месте которых я, как мне, по крайней мере, кажется со стороны, была бы счастлива) тоже находят повод для недовольства, а если они его всё-таки находят, то что бы там ни казалось со стороны, они несчастны. я сама... я сама в последнее время пытаюсь цепляться за что угодно, будь то игрушки в Киндер Сюрпризе, сверкающий снег, концерты любимых артистов... Цепляюсь за всякие мелочи, чтобы полностью не сорваться в пропасть, в которой прочно стою одной ногой. а счастья по-прежнему нет. и быть не может. счастье - чисто субъективное понятие. каждый вкладывает в него своё значение, и спорить насчёт его определения бесполезно. каждый человек знает, или хотя бы подозревает, что надо для счастья конкретно ЕМУ. и сколько его не убеждай, что у него есть (допустим) работа, и это уже счастье, или любимый человек, и это опять счастье, если этот человек вкладывает в понятие "счастье" нечто иное, чем то, что он имеет, всё бесполезно. его не переубедить. и если человек сам считает себя несчастным,то он и есть несчастный. мама убеждает Олю: "У тебя есть крыша над головой, у тебя есть работа, у тебя есть сын... Не отчаивайся, ведь у многих и этого нет". И что? приносят пользу эти увещевания? на девичниках мы приходим к выводу: "Мы не одиноки, мы материально обеспечены, мы получаем высшее образование", находим ещё кучу-кучу плюсов, а всё равно у каждой есть что-то такое, что перекрывает все эти плюсы. а если человек счастлив, в силу каких-то только ему известных причин, то ему уже не надо насильно искать счастья в мелочах. счастливого, осознающего своё счастье человека, автоматически радуют и солнце, и снег, и всё остальное. но счастья нет. и смысла нет.
я устала. а ещё я больна и пьяна. завтра я обязательно найду очередную мелочь и уцеплюсь за неё. и, что самое непонятное и интересное, буду снова этой мелочи искренне, без притворства, радоваться. а сегодня... сегодня не буду. сегодня даже мелочи не радуют. а до снега, в котором можно поваляться, глядя в небо, я просто не доползу. жаль...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote