• Авторизация


Без заголовка 13-05-2022 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мартын_Лютый Оригинальное сообщение

Лютер: Два вида праведности

ДВА ВИДА ПРАВЕДНОСТИ

Мартин Лютер

Братья, «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:5-6).

1. Есть два вида христианской праведности, так же как человеческий грех существует в двух видах. Первый — это чужая праведность, то есть праведность другого, вложенная извне. Это праведность Христа, которой Он оправдывает через веру, как написано в 1 Кор. 1:30: «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». В Ин. 11:25-26 Сам Христос говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня... не умрет вовек». Позже Он добавляет в Ин. 14:6: «Я есмь путь и истина и жизнь». Таким образом, эта праведность дается людям в Крещении и всякий раз, когда они действительно каются. Поэтому человек может с уверенностью хвалиться во Христе и говорить: «Жизнь Христа, Его дела и слова, Его страдания и смерть принадлежат мне — так же принадлежат мне, как если бы я жил, поступал, говорил, страдал и умер, как и Он». Подобно тому, как жениху принадлежит все, что есть у невесты, а ей — все, что принадлежит ему (ибо у них двоих все общее, потому что они одна плоть [Быт. 2:24]), так и Христос и Церковь есть один дух (Еф. 5:29-32). Таким образом, благословенный Бог и Отец милосердия, по словам Петра, даровал нам во Христе преогромнейшие и драгоценнейшие дары [2 Пет. 1:4]. Павел пишет во 2 Кор. 1:3: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

2. Эти невыразимые благодать и блаженство давным-давно были обещаны Аврааму в Быт. 12:3: «...благословятся в тебе все племена земные». Стих Исаия 9:6 гласит: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам...» «Нам» говорится здесь потому, что Он всецело наш, со всеми Своими благами, если мы веруем в Него, как мы читаем в Рим. 8:32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Следовательно, все, что есть у Христа, — наше, милосердно даровано нам, недостойным людям, по чистому Божьему благоволению, хотя мы, напротив, заслуживали гнева и осуждения и ада впридачу. И потому даже Сам Христос, говорящий, что Он пришел исполнить наисвятейшую волю Своего Отца [Ин. 6:38], покорился Ему; и что бы Он ни делал, Он делал это ради нас и желал, чтобы это было нашим, говоря: «Я посреди вас, как служащий» [Лк. 22:27]. Он также говорит: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается» [Лк. 22:19]. В книге Исаии 43:24 сказано: «Ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня».

3. Таким образом, через веру во Христа праведность Христова становится нашей праведностью, а все, что есть у Него, становится нашим; и даже Сам Он становится нашим. Поэтому апостол в Рим. 1:17 называет эту праведность «правдой [праведностью] Божией»; ибо в Евангелии «открывается правда Божия»; как написано: «Праведный верою жив будет». Наконец, в том же послании в стихе 3:28 таковая вера называется «праведностью Божией»: «Признаем, что человек оправдывается верою». Это бесконечная праведность, она в мгновение ока поглощает все грехи, ибо невозможно, чтобы во Христе существовал грех. Напротив, уповающий на Христа существует во Христе; он един с Христом, имея ту же праведность, что и Он. И потому невозможно, чтобы в Нем оставался грех. Эта праведность первична; это фундамент, причина, источник всей нашей собственной действительной праведности. Ибо эта праведность дается взамен первоначальной праведности, утраченной в Адаме. Она приносит те же плоды, которые принесла бы и та первоначальная праведность, и даже больше.

4. Именно в этом смысле нам должно понимать молитву в Пс. 30: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня!» Здесь сказано не «по моей», но «по правде Твоей», то есть по праведности Христа, Бога моего, которая становится нашей через веру и по благодати и милости Бога. Во многих отрывках из Псалтири вера называется «делом Божиим», «исповеданием», «силой Божией», «милостью», «истиной», «праведностью». Все это именования веры во Христа, и даже праведности, которая во Христе. Поэтому апостол в Гал. 2:20 отваживается сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Далее в Еф. 3:14-17 он говорит: «Преклоняю колени мои пред Отцем... да даст... верою вселиться Христу в сердца ваши».

5. Таким образом, эта чужая праведность, вложенная в нас без наших дел, по одной только благодати — в то время как Отец, конечно же, внутренне влечет нас ко Христу, — противопоставляется первородному греху, в равной степени чужому, который мы получаем без каких-либо дел с нашей стороны, только в силу рождения. Христос ежедневно все более и более изгоняет ветхого Адама по мере того, как возрастают вера и познание Христа. Ибо чужая праведность не вкладывается вся сразу, но начинается, растет и, в конце концов, достигает совершенства смертью.

6. Второй вид праведности — это в собственном смысле наша праведность; не потому, что мы сами созидаем ее, но потому что мы взаимодействуем с той, первой, чужой праведностью. Это тот образ жизни, проводимой с пользой в добрых делах — в первую очередь, в умерщвлении плоти и распятии своих эгоистичных желаний, о чем мы читаем в Гал. 5:24: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Во-вторых, это праведность состоит в любви к ближнему, а в-третьих, — в кротости и страхе Божием. Послания Павла полны упоминаний о ней, как и остальное Писание. Однако он кратко подытоживает все в Титу 2:12: «...чтобы мы... целомудренно (речь идет о распятии собственной плоти), праведно (по отношению к ближним) и благочестиво (по отношению к Богу) жили в нынешнем веке».

7. Эта праведность — результат праведности первого вида, по существу, ее плод и следствие, ибо в Гал. 5:22 читаем: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Ибо, поскольку упомянутые здесь дела  — дела людей, очевидно, что в этом отрывке «духом» называется духовный человек. В Ин. 3:6 мы читаем: «Рожденное от плоти есть плоть; рожденное от Духа есть дух». Эта праведность продолжает и доводит до совершенства первую, ибо всегда желает избавиться от ветхого Адама и упразднить тело греховное. Поэтому она ненавидит себя и любит ближнего, она ищет не собственного блага, но блага других, и в этом состоит весь ее образ жизни. Ибо, ненавидя себя и не ища своего, она распинает плоть. Поскольку она стремится к благу других, она производит любовь. Таким образом, она исполняет Божью волю в каждой сфере, живя целомудренно по отношению к себе, праведно по отношению к ближнему, благочестиво по отношению к Богу.

8. В этом отношении эта праведность следует примеру Христа и преображается по образу Его. Именно этого требует Христос. Он Сам делал все ради нас все и стремился не к собственному благу, но только к нашему — и в этом Он был наивысшим образом послушен Богу Отцу — и потому Он желает, чтобы мы подавали такой же пример своим ближним.

9. Мы читаем в Рим. 6:19, что эта праведность противопоставляется нашему собственному действительному греху: «Как предавали вы некогда члены ваши нечистоте и все большему и большему беззаконию, так ныне представьте члены ваши праведности для освящения». Таким образом, через первую праведность возвышает свой голос жених, говорящий душе: «Я твой», — но через вторую доносится голос невесты, отвечающей: «Я Твоя». Тогда супружество осуществляется; оно становится крепким и полноценным в согласии с книгой Песни Песней 2:16: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему». Тогда душа более не стремится быть праведной сама по себе и сама для себя, но имеет Христа как свою Праведность, а потому ищет лишь благополучия других. Поэтому Господь синагоги угрожает устами пророка: «И прекращу в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос торжества и голос веселия, голос жениха и голос невесты» [Иер. 7:34].

10. Вот, что говорится в тексте, который мы сейчас рассматриваем: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» [Флп. 2:5]. Это означает, что вам следует иметь друг к другу склонность и расположение так же, как Христос был расположен к вам. Каким образом? Конечно, таким, что «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2:6-7). Выражение «образ Бога» здесь не означает «существо Бога», поскольку от него Христос никогда не отказывался. Нельзя и выражение «образ раба» истолковать в значении «человеческая сущность». Но «образ Бога» — это мудрость, власть, праведность, благость, а также свобода; ибо Христос был свободным, имеющим власть, мудрым Человеком, не причастным ни одному из пороков или грехов, которым причастны все остальные люди. Он превосходил всех в тех качествах, которые в особенности присущи образу Бога. Однако Он не надмевался этим образом; Он не искал собственного удовольствия; Он также не унижал и не презирал тех, кто был порабощен и подвластен разного рода злу.

11. Он не был похож на фарисея, сказавшего: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк. 18:11), — ибо этот фарисей находил удовольствие в жалком состоянии других; в любом случае, он не был готов допустить, что они могут быть подобны ему. Это особый вид грабежа, когда человек присваивает себе вещи, — или, скорее, сохраняет свое и не только не отдает отчетливо Богу Божье, но и не служит этим другим, чтобы уподобиться другим человекам. Люди такого рода желают быть подобными богу, самодостаточными, самоудовлетворенными, самохвалами, никому ничего не должными и т. д. Однако Христос мыслил не так, и мудрость Его была не такого разлива. Он уступил этот образ Богу Отцу и уничижил себя, не желая использовать против нас Свое положение, не желая от нас отличаться. Более того, ради нас Он сделался как один из нас и принял образ раба, то есть подверг Себя всякого рода злу. И хотя Он был свободен, как апостол говорит и о себе самом, Он сделался слугою всем, живя так, словно все наши злодеяния на самом деле принадлежали Ему.

12. Соответственно Он взял на Себя наш грех и наше наказание, и, хотя Он побеждал их ради нас, но действовал так, словно побеждал их ради Себя. Хотя в Своих отношениях с нами Он имел власть быть нашим Богом и Господом, Он все же не желал этого, но, напротив, хотел стать нашим слугой, как написано в Рим. 15:1-3: «Мы... должны... не себе угождать… Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня». Слова псалмопевца имеют тот же смысл, что и слова Павла ...Апостол имеет в виду, что каждый отдельный христианин станет слугой другому в соответствии с примером Христа. Если у кого есть мудрость, праведность или сила, и он может превзойти в этом других и хвалиться, так сказать, «образом Божьим», ему не следует держаться за это, но предать свои способности Богу и сделаться таким, словно он вовсе ими не обладает [2 Кор. 6:10], уподобившись одному из тех, у кого их нет.

13. Смысл слов Павла в том, что, когда человек забудет о себе и исторгнет из себя Божьи дары, ему следует вести себя так, словно немощь, грех и глупость ближнего присущи ему самому. Ему не следует хвалиться или надмеваться. Не следует ему и презирать своего ближнего или торжествовать над ним, как будто он бог своему ближнему или равен Богу. Поскольку привилегии Бога должно оставить одному только Богу, если человек в безрассудной гордыне игнорирует этот факт, его поведение превращается в хищение. Итак, именно таким образом человек принимает образ раба, и выполняется повеление апостола в Гал. 5:13: «Любовью служите друг другу». С помощью образа членов тела Павел говорит в Рим. 12:4-5 и 1 Кор. 12:12-27 о том, что сильные, благородные, здоровые члены не превозносятся над слабыми, менее почетными и больными, словно их господа и боги; напротив, сильные тем более служат слабым, забывая о собственных чести, здоровье и власти. Ибо таким образом никакой член тела не служит самому себе и ищет не собственного благополучия, но благополучия других членов. И чем слабее, болезненнее, менее благороден член, тем более остальные члены служат ему, «дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге», если говорить словами Павла [1 Кор. 12:25]. Итак, отсюда очевидно, каким образом человек должен вести себя по отношению к ближнему своему в любой ситуации.

14. ...Всякий раз, когда мы на основании своей праведности, мудрости или силы проявляем надменность или гнев по отношению к неправедным, глупым или слабейшим… — и это величайшее извращение, — праведность обращается против праведности, мудрость против мудрости, сила против силы. Ибо ты силен не для того, чтобы сделать слабых еще слабее, угнетая их, но чтобы сделать их сильными, помогая им подняться и защищая их. Ты мудр не для того, чтобы смеяться над глупцами и тем самым делать их еще глупее, но чтобы постараться научить их так, как ты сам хотел бы быть научен. Ты праведен для того, чтобы оправдывать и прощать неправедных, а не для того только, чтобы осуждать, унижать, судить и наказывать. Ибо такой пример подал нам Христос, как Он говорит: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). Далее, в Луки 9:55-56 Он говорит: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».

15. Однако плотская природа человека неистово сопротивляется этому, ибо находит величайшее удовольствие в том, чтобы наказывать, хвалиться собственной праведностью, а также постыжать и смущать ближнего его неправедностью. Таким образом, она сама себя защищает и радуется своему превосходству над ближним. Но она обвиняет ближнего и хочет выставить того убогим. Это извращение — чистое зло, оно противоречит любви, которая ищет не собственного блага, но блага другого. Следовало бы огорчаться тому, что состояние нашего ближнего не лучше нашего собственного. Должно было бы желать, чтобы состояние нашего ближнего было лучше нашего собственного, а если его состояние действительно лучше, радоваться ничуть не меньше, чем когда наше собственное состояние лучше. «Ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

16. Но ты скажешь: «Разве не позволительно вразумлять порочного? Разве не должно наказывать грех? На ком нет обязанности защищать правду? Поступать иначе значит давать место беззаконию». Я отвечу: «Одного-единственного решения этой проблемы предложить невозможно. Поэтому следует различать людей. Ибо людей можно отнести к числу либо общественных, либо частных лиц. Все сказанное выше совершенно не относится к общественным лицам, т. е. к тем, кого Бог поставил на ответственную должность. Наказывать и судить порочных людей, оправдывать и защищать угнетенных — их непременная обязанность, потому что это делает Бог, а не они. В этом деле они — Его служители, как апостол более-менее подробно объясняет в Рим. 13:4: «...он не напрасно носит меч...» Однако это следует понимать как сказанное о делах других людей, а не его собственных. Если же у общественного деятеля есть собственная проблема, то пусть попросит кого-либо другого выступить в роли Божьего представителя, ибо в этом деле он не судья, но одна из сторон. Но пусть об этом напишут другие и в другое время, ибо это слишком обширный предмет, чтобы рассмотреть его сейчас.

17. Частные лица со своими собственными проблемами бывают трех видов. Прежде всего, есть те, кто ищет у представителей Бога мести и правосудия, и таковых сейчас великое множество. Павел терпимо относится к таким людям, но не одобряет их, когда пишет в 1 Кор. 6:12: «Все мне позволительно, но не все полезно». Напротив, в той же главе он говорит: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою». Однако он попускает этому злу совершаться, чтобы избежать большего, — иначе им пришлось бы самим добиваться справедливости и применять силу друг ко другу, возвращая злом за злом и отстаивая собственную выгоду. Однако таковые не войдут в Царство Небесное, если не изменятся к лучшему, оставив то, что всего лишь законно, и ища того, что еще и полезно. Ибо это стремление к собственной выгоде должно быть истреблено.

18. Ко второй группе относятся те, кто не желает мести. Напротив, в соответствии с Евангелием [Мф. 5:40], они готовы отдать и рубашку тем, кто требует у них верхнюю одежду, и не противятся злу. Это сыны Божьи, братья Христовы, наследники будущих благ. Поэтому в Писании их называют «сиротами», «вдовами», «одинокими»; поскольку они не мстят за себя, Бог желает именоваться их «Отцом» и «Судьей» [Пс. 67:6-7]. Если же власти предержащие захотят отомстить за них, они, не мстя за себя никак, либо не желают этого, либо всего лишь позволяют этому совершиться. Или же, если они принадлежат к числу самых совершенных, запрещают воздаяние и препятствуют ему, готовые, скорее, потерять и прочее свое имение.

19. Допустим, ты скажешь: «Подобные люди очень редки, и кто смог бы выжить в этом мире, поступая так?» Я отвечу: «Вовсе не сегодня открылось, что немногие спасаются, и что узки врата, ведущие в жизнь, и немногие находят их [Мф. 7:14]. Но если бы никто этого не делал, как устояло бы Писание, которое называет нищих, сирот и вдов «народом Христовым»? Поэтому те, кто принадлежит к этой второй группе, более сокрушаются о грехе своих обидчиков, нежели о собственных потерях или обидах. И поступают они так для того, чтобы лучше отвратить своих обидчиков от греха, нежели отомстить за зло, причиненное им самим. Поэтому они откладывают образ собственной праведности и облекаются в образ тех, других, молясь за своих гонителей, благословляя проклинающих их, благотворя злодеям, будучи готовы заплатить цену и возместить ущерб вместо самих врагов своих, дабы они спаслись [Мф. 5:44]. Таковы Евангелие и пример Христа [Лк. 23:34].

20. К третьей группе относятся те, кто по убеждениям сходен с только что упомянутой второй группой, но отличается от нее на деле. Это те, кто требует возвращения своей собственности и добивается того, чтобы наказание было назначено, не потому, что ищут своей выгоды, но стремятся посредство наказания и возвращения того, что им принадлежит, изменить к лучшему укравших и обидчиков. Они рассуждают, что обидчик не станет лучше, не понеся наказания. Таковые именуются «зилотами» [«ревнителями»], и Писание хвалит их. Однако никому не следует пытаться так поступать, не достигнув зрелости и не приобретя богатого опыта в только что упомянутой второй группе, иначе можно по ошибке принять гнев за ревность и понести осуждение за поступки, совершенные в гневе и нетерпении, искренне полагая, что делаешь это из любви к справедливости. Ибо гнев подобен ревности, а нетерпение подобно правдолюбию, так что их могут в должной мере отличить друг от друга лишь самые духовные. Христос проявил такую ревность, когда сделал хлыст и выгнал из храма торгующих и покупающих, как рассказывается в Иоанна 2:14-17. Павел поступил так же, когда написал: «С жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?» (1 Кор. 4:21). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Карбуселька - Дневник Карбуселька | Лента друзей Карбуселька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»