В-третьих, помимо этих двух теорий, они также указывали нам на Святые Писания и говорили, что в вопросах веры законам и постановлениям папы следует подчиняться превыше любого иного учения. Но здесь они делают исключение для некоторых святых отцов, которые толковали Писания, и которых они вознесли столь высоко, что приравняли их к папе римскому или даже поставили чуть выше него, утверждая даже, что эти отцы не могли ошибаться, и шумно возмущаются: «Как может быть, чтобы святые отцы не понимали Писаний?» Но пусть эти глупцы говорят, что им вздумается, вы всегда напоминайте им слова Христа: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Прежде всего мы должны иметь Слово Божье и прилепляться к нему, ибо Христос будет там и нигде более. И потому тщетно вы будете искать Его где-либо еще. Ибо как вы убедите меня, что Христа можно найти в сочинениях святых отцов?
Следовательно, это Евангелие наносит сокрушительный удар по всякому учению и всякому и всяческому утешению, которое не исходит из Слова Божьего. И потому вы можете сказать: как бы высоко вы не превозносили разум и свет природы, я не стану полагаться на них. Соборы составляли правила, а папа или святые отцы проповедовали, что им было угодно, но меня это не волнует; я не стану полагаться на них. Вскоре мы поговорим о том, действительно ли они решали и проповедовали, что им было угодно, но оставьте за мной право сказать: если мне будет угодно, я буду соблюдать эти правила и наставления, но не буду видеть в этом какой-то особой заслуги. Однако они не оставляют нам такого права; ибо они не согласны позволить нам поступать в этих вопросам по собственному разумению, но требуют, чтобы мы черпали свою веру и утешение в них, и учат, что, если мы полагаемся на решения соборов и учения отцов, это все равно, как если бы мы полагались на Христа и Святого Духа. Мы не можем терпеть их заблуждения, когда они думают, что соблюдающие их законы творят доброе дело, и что не соблюдать эти законы — грех. Ибо они провозглашают, что предписания и учения папы и церкви исходят от Святого Духа и являются Словом Божьим, а потому нам должно верить в них и повиноваться им. Но это явная и бесстыдная ложь; ибо как они могут доказать это?
Но, говорят они, христианская церковь всегда ведома Святым Духом, Который не позволит церкви ошибиться или сбиться с пути. На этом мы ответим тем же, что уже сказали ранее: как бы хороша ни была церковь, они никогда не имела Духа в столь великой мере, как Мария, которая, даже будучи ведома Духом, все-таки ошибалась, чтобы нам научиться на ее примере. Если она сама не имеет уверенности, как вы можете придать уверенности мне?
И куда нам, в таком случае, идти? Нам тоже следует идти в храм, то есть прилепляться к Слову Божьему, которое надежно и не подведет нас, и в котором мы всегда найдем Христа. Следовательно, чтобы прилепляться к Слову, я всегда должен пребывать в нем. Если Слово Божье побеждает смерть и остается живо, я тоже пройду через смерть к жизни, и ничто не сможет помешать мне или уничтожить меня — ни грех, ни смерть, ни сатана. Утешение и смелость, которые я черпаю в Слове Божьем, нельзя найти ни в каком ином учении, ибо ничто не может сравниться со Словом.
И потому необходимо, чтобы мы понимали это ясно и не полагались ни на какие человеческие учения и наставления святых отцов.
Бог показал это на множестве примеров, чтобы научить нас не полагаться на людей ни в малейшей степени, поскольку святые тоже временами могут ошибаться. К примеру, в Деяниях 15 мы читаем, что не более 18 лет спустя после вознесения Христа апостолы и большинство христиан собрались на совещание. Был поднят вопрос о том, следует ли принуждать язычников обрезываться. И встали вожди фарисейской секты, которые верили и говорили, что язычников необходимо обрезывать и обязывать соблюдать Закон Моисеев. Последовало оживленное обсуждение и все, казалось, пришли к единому мнению. Только Петр, Павел, Варнава и Иаков воспротивились этой точке зрения, и Петр встал и сказал собравшимся: точно так же, как и нам, Бог дал Святого Духа язычникам, которые услышали Евангелие от меня; и не положил никакого различия между нами и ими, очистив их сердца верой. Если же они получили Духа Святого, не будучи обрезанными, зачем вы принуждаете их и возлагаете на шеи учеников ярмо, которое не в силах были нести ни наши отцы, ни мы? Но мы веруем, что будем спасены благодатью Господа Иисуса так же, как и они.
Обратите внимание, что на этом соборе было много христиан, истинных верующих, и это было время, когда церковь еще была исполнена молодого задора и была почти совершенна, однако Бог позволяет ошибиться всем им, за исключением трех или четырех человек. Если бы эти немногие не воспротивились, церковь стала бы проповедовать ложное учение, и были бы приняты правила, идущие вразрез с Евангелием Христовым. Но мы столь глупы и слепы, что по-прежнему твердим: соборы и церковь повелели нам то-то и то-то, а поскольку они не могут ошибаться, их постановления должно исполнять.
Далее мы читаем, как даже самые выдающиеся лидеры, и Петр, и Варнава, впали в заблуждение, а вместе с ними и все прочие евреи. И тогда Павел один встал и обличил Петра при всех, как он сам пишет об этом в Галатам 2:11. Но если эти святые соборы и святые мужи ошибались, с чего бы нам полагаться на наши собственные соборы? Ибо их ни на мгновение нельзя поставить рядом с апостольскими соборами.
Почему же Бог попускает, чтобы происходило подобное? Для того, чтобы мы не не искали опоры и утешения в словах и учениях людей, какими бы святыми они ни были, но полагались только на Слово Божье. И если даже апостол или ангел с небес придет, как пишет св. Павел в Галатам 1:8-9, и станет проповедовать иное Евангелие, нам следует открыто заявить, что это не Слово Божье и отказаться их слушать. Не забывайте, что Младенца нельзя найти нигде, как только в храме, то есть в доме Божьем. Мария пыталась искать его среди родственников — знатных, образованных и благочестивых, — но не нашла.
В других отрывках Евангелия есть множество подобных примеров, которые указывают на ту же самую истину — а именно, что учить не следует ничему, кроме Слова Божьего, и никакое иное учение не следует принимать, потому что Христа можно найти только в Писаниях. И потому мы читаем в Евангелии на Рождество, Луки 2:12, что ангел, объявивший пастухам о рождении Христа, сказал: «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Почему он направил пастухов не к Марии и Иосифу, а только к пеленам и яслям? Причина в том, что Бог не станет указывать нам на кого-либо из святых, ни даже на саму святую мать, ибо все они могут ошибаться. И потому должно быть названо особое место, где пребывает Христос, ясли, где Его наверняка можно найти, даже если рядом не будет ни Марии, ни Иосифа.
Это означает, что Христос полностью присутствует в Писании — точно так же, как Его тело было завернуто в пелены. Ясли — это проповедь Евангелия, где Он лежит, и где Его можно увидеть, и откуда мы черпаем нашу пищу. Да, казалось бы, Младенец должен лежать там, где находятся Мария и Иосиф, великие и святые люди. И все же ангел указывает только на ясли, мимо которых нельзя пройти, и которые нельзя опорочить. Это незначительные и простые слова, но Христос находится в них.
О той же истине свидетельствуют и другие тексты — например, повествование о святом Симоне, которому было дано от Бога обещание, что он не увидит смерти, пока не увидит Господа Иисуса Христа. Дух Святой привел его в храм, где он нашел младенца и взял его на руки. Но здесь подчеркивается только то, что он находит Христа в храме. Из всего этого мы узнаем, что Бог предостерегает нас от следования учениям человеческим, какими бы прекрасными они ни были, и наставляет нас не полагаться на них, но прилепляться к единственному истинному наставнику, Слову Божьему. Отложите все остальное прочь. Возможно, из слова и постановления действительно хороши и праведны, но наше сердце не может делать их своей опорой.
— Из проповеди Мартина Лютера на Первое воскресенье после Богоявления, 1523 (Текст: Луки 2:41-52)