Многие добрые лютеране испытывают отвращение к частной исповеди и частному отпущению грехов. Это происходит, прежде всего, потому, что они считают это установление отчасти чем-то новым, а отчасти возвращением к папским установлениям. Но это неправда. Частная исповедь существовала задолго до возникновения папства, и до самого XVIII столетия она практиковалась во всех лютеранских общинах всех стран. Лишь немногочисленные энтузиасты открыто отвергали ее — и лишь после того, как в лютеранских церквях умножились рационалисты (проповедники обновленного разума), частная исповедь была упразднена и заменена общей.
Вторая причина, по которой столь многие яростно нападают на частную исповедь, проистекает из их убеждения, что христианская церковь не имеет власти прощать грехи на земле. Эти люди уподобились фарисеям, который, услышав, как Господь прощает грехи, подумали: «Он богохульствует» (Мф. 9:3), ибо «кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Mк 2:7). Такие люди либо неверят Слову Божьему, либо не понимают, что прощать грех воимя свое ипрощать грехи воимя Бога — две разные вещи. Давать отпущение во имя свое, конечно же, мог только Христос, потому что только Ему Бог сказал: «Сиди одесную Меня» (Евр. 1:13), — однако служители Церкви могут и должны разрешать и связывать во имя Бога и Христа, ибо делать это им заповедал Сам Христос…
Третья причина, по которой столь многие не понимают, что частное отпущение грехов дает нам особое утешение, состоит в том, что они не осознают глубины своих грехов. Возможно, они говорят себе: «Мне это не нужно. Я могу получить достаточное утешение отобщего отпущения грехов». Но разве не может истинный христианин быть во всякое время настолько отягощенным своими грехами, что с радостью услышит голос, говорящий: «Прощаются тебе твои грехи»? Или сегодня среди нас есть люди с такой сильной верой, к какой тщетно стремились люди во времена Реформации? Разве есть сегодня что-то, чего нам не хватает больше, чем сильной веры? Всякий, кто хочет получить достаточное утешение, должен внимательно прислушаться к себе и понять, откуда происходит это удовлетворение общей исповедью — от силы его веры или от пренебрежения глубиной своих грехов? Неудивительно, что безрассудные христиане не стремятся к частному отпущению грехов. Язвы грехов не жгут их, а потому они не жаждут целительного бальзама.
Четвертая причина, по которой многие не хотят приходить к частной исповеди, заключается в том, что современная Церковь не предлагает ее всем. Частное отпущение грехов по большей части дается тем, кто погрязнув в грехе, возвращается с покаянием. «Таким образом, — скажут многие, — разве каждый христианин не волен решать перед каждой Вечерей, нужно ли ему частное отпущение грехов?» Да, это действительно часть христианской свободы. Поэтому ни одного христианина нельзя принуждать к исповеди. Тем не менее, нам стоит спросить себя, насколько то, на что мы имеем право, угодно Богу.
Пятая и последняя причина, по которой столь многие выступают против частного отпущения грехов, заключается в том, что, как они думают, отпущению грехов непременно предшествует подробное их перечисление. «Как, — говорят они, — я могу поверить тайны моего сердца человеку, опыту и честности которого я вовсе не доверяю? Разве не справедливы мои опасения, что отец-исповедник злоупотребит моей исповедью?» Вовсе не требуется, чтобы частному отпущению грехов предшествовало подробное их перечисление. Разве Христос не отпустил грехи расслабленному без подобного перечисления? Разве не счел Он достаточным то, что расслабленный пришел к Нему как бедный грешник с наполненным верой сердцем? Аналогичным образом, подлинный служитель Христа никогда не потребует от тебя перечисления грехов. Более того, подобные требования ясно запрещены 25-м артикулом Аугсбургского Исповедания: «По поводу исповеди они учат, что в перечислении грехов нет необходимости…».
— C.F.W. Walther, God Grant It, pp. 787-789