[показать]Всегда помните: поскольку все Писание является Божьим Словом, Его величие также заключено в каждом слове. Всякий, кто пренебрегает даже единственным словом Писания, пренебрегает и величием, которое за ним стоит. Давайте рассмотрим это на примере:
Царь повелевает своему слуге доставить от его имени некое письмо. Слуга соглашается исполнить приказ, потому что считает это письмо важным. Но когда царь велит ему закрыть за собой дверь, слуга отказывается, поскольку считает неважным, открыта дверь или закрыта. И, по правде говоря, это действительно мелочь, открыта дверь или закрыта. Тем не менее, за словами: "Закрой дверь", — стоят величие и власть царя. Отказываясь закрыть дверь, слуга отказывается повиноваться царской власти. И причина, по которой слуга ранее согласился доставить письмо, заключалась не в том, что он почитал власть царя, но в том, что он был согласен с содержанием этой бумаги, и это поручение казалось ему важным. Однако, не повиновавшись царю в другом, внешне малозначительном деле, слуга проявил неуважение к своему владыке и решил повиноваться самому себе.
Именно так обстоят дела во взаимоотношениях Бога и человека. Бог — Владыка. Мы — Его подданные. Бог изложил нам в Своем Слове Свои заповеди, Свою волю. Если хотя бы на одно слово нашего Небесного Царя мы отвечаем: "Я этого не стану делать", или "Я в это не верю", — мы тем самым отвергаем Его власть в принципе, потому что решающее значение для нас имеет не Божья власть, а наше собственное суждение. И потому Лютер, несомненно, прав, когда говорит: "Бог не допустит, чтобы Его разделяли на части — восхваляли в одном и критиковали в другом, почитали в одном и поносили в другом". Всякий, кто пренебрегает Богом в одном тексте Писания, пренебрегает Богом в принципе; по существу, такой человек провозглашает, что Бог не является его Господином. И потому мы должны твердо полагать: все в Писании имеет абсолютно равную важность, потому что это Божье откровение.
Главная истина христианства заключается в том, что человек оправдывается одной лишь верой, без дел закона. Когда человек слышит эту истину и говорит: "Это ложь", — он противится Богу. Однако он в такой же мере противится Богу, если говорит: "Это ложь", — когда Библия рассказывает ему, что Валаамова ослица могла говорить; ибо тем самым он обвиняет Слово Божье во лжи. Следовательно, речь идет не о том, должен ли человек знать и понимать все, что открыто в Писании, чтобы спастись. Скорее, речь о том, верит человек открытому в Писании или же обвиняет Бога во лжи.
— Franz Pieper. The Evangelical Church: The True Visible Church Of God On Earth. Lecture 10