• Авторизация


СОЧНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ... 01-02-2025 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

СОЧНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ...

[показать]

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня...)))

ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
сливочное масло  50 г
сахар  ⅔ стакана
соль  ⅔ ч. л.
яйца куриные  3 шт.
мука  2 стакана
молоко  ¼ стакана
дрожжи сухие  8 г
сахар ванильный  10 г
изюм  ½ стакана
цукаты  1 стакан
творог 18%  250 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40°C.


Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.


Готовим тесто.

Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса.


Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.


В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.


Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.


Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать.

Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки.


Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.


Готовим формы для куличей.

Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.


Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.


Выпечка куличей.

Духовку предварительно нагреть до 200°C.

Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут.

Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30-60 минут.

Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!


Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

[показать]

Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/80007-sochnyy-tvorozhnyy-kulich

Серия сообщений "куличи":
Часть 1 - Вкусный кулич – Баба «Смачная».
Часть 2 - ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ - ПЕЧЕМ БУЛОЧКИ ПОДСТАВОЧКИ ДЛЯ ЯИЦ
...
Часть 22 - Молдавская пасха...
Часть 23 - ПАСХАЛЬНАЯ БРИОШЬ...
Часть 24 - СОЧНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ...
Часть 25 - МАЗУРЕК (ПОЛЬСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ)...
Часть 26 - Творожный, пасхальный кулич...
...
Часть 40 - Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке...
Часть 41 - Глазурь для Кулича «За 5 секунд» и ничего не нужно взбивать и варить и не только
Часть 42 - Кулич с лимоном...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЧНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ... | Rita_1407 - Дневник Rita_1407 | Лента друзей Rita_1407 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»