Депрессия — это не болезнь. Это смутная, еще не совсем осознанная, интуитивная догадка о том, что "я" является иллюзией, фантомом, созданным матрицей для того, что бы выкачивать из нас энергию. Это первый проблеск понимания иллюзорности того, что мы привыкли считать собой.
Когда разворачивается эта "бездна ада" для нашего устоявшегося, привыкшего к стабильности "я", нашей эго-личности, мы хватаемся за любые соломинки. Пока есть средства поддерживать иллюзию "моей" реальности, все кажется относительно терпимым. Эта догадка возникает у каждого. У кого то чаще, у кого то реже, и потому все мы заняты только тем, чтобы поддерживать иллюзию реальности "себя".

Задумайтесь: для чего вы пытаетесь стать хоть в чем-то значимым? Почему так отчаянно хотите реализовать себя в качестве успешного предпринимателя, заботливой матери, талантливого музыканта или состоявшейся личности?
Эта атрибутивность — не что иное, как попытка доказать "себе" свою значимость. Когда наша самооценка падает, возникает вопрос о целесообразности нашего существования. Его правдоподобность, истинность, ставится под сомнение. И тогда наступает кризис: "смысла в моей жизни нет, а умирать я не хочу", или "по-старому жить не хочется, потому что это сплошное страдание, а по-новому не можется".
Этот кризис, а чаще их бывает несколько, запрограммирован во всех нас, поэтому страдают все без исключения. Потому что "все" — это фантомы ума. Когда декор с фантома начинает спадать, перед глазами разворачивается бездна, и мы всеми силами стараемся поставить ширму между "собой", "я" и этой бездной.
Перед нами два пути:
Большинство выбирает первый вариант. Мы удаляемся в творчество или становимся религиозными. Общаемся в соцсетях, рожаем детей, культивируем тело, лезем по карьерной лестнице или идём в духовность. Становимся благодетелями человечества или, наоборот, мизантропами.
Но это мало кому помогло стать по-настоящему счастливым. Страдания остаются с нами до самой смерти, затем — кратковременный отдых от "себя", "путешествие" в ноль, а затем обратно к новому фантому "себя".
Есть второй вариант: прямо сейчас позволить бездне поглотить фантом "себя", не сопротивляться этому. Это состояние похоже на распятие, если сопротивляться ему, оно становится адом. Распятия избежать можно, ада — нельзя, он настигнет после смерти тела.

Удивительно, но если с самого начала сдаться этому накрыванию бездны, если не сопротивляться ничему вообще, то ад уходит, и бездна становится нейтральной, просто пустотой. Вы как бы подвешены между мирами, вы нигде, и даже не совсем понятно, кто вы.
Если и это принимается, страх и страдания полностью уходят, не остается ничего: ни радости, ни страданий, ни надежд. Как штиль, как нулевая отметка до начала отсчета.
Проблема в том, что мы боимся исчезать в бездне. Мы говорим, что не боимся смерти, а боимся страданий, но если нам предложить исчезнуть, чтобы вместе с нами исчезли и страдания, мы не соглашаемся.
А ведь все, что требуется — сдаться, не оставляя в тайных уголках ума никаких надежд на будущее. И тогда, вы обнаружите, что за пределами иллюзорного "я" скрывается нечто более истинное, чем все, что вы когда-либо знали.
По мотивам лекций Лакшми
https://dzen.ru/a/aNU5hzYMGHZNelgR