• Авторизация


ШЕЙКА (РЕЦЕПТ) 16-05-2015 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Гутин

Вы знаете Беню Шойхеса? Нет, ну вы должны знать Беню Шойхеса. Его покойный папа, дай ему бог здоровья, был еще тем фармазоном, так красиво торговал старой посудой, что наторговал Бене на учиться дантистом. И Беня таки выучился и теперь имеет хороший шахер-махер на керамических коронках.

Так вот этот самый Беня женился на Софочке Зускинд и они имели шикарный променад в Европу. Ну, так пусть у них все будет хорошо в голове. Я когда женился на своей Циле, тоже имел Гагры. Мы поехали туда с моей зарплатой и чемоданом, а приехали назад с тем же чемоданом, и соломенной шляпкой для Цили вместо зарплаты.

И вот этот Беня, этот любитель Европы, приехал назад и так полюбил итальянскую еду, что кушает только в ресторане и в основном трефное.
Я уже не знаю, шо за вид на море и обратно там показали Бене, но, шоб вы там себе не думали, так мине кажется, что он больше крутит бейца, чем на самом деле стал таким принципиальным карабинером.

Ну, что ему могли там такого дать попробовать, что Беня теперь размазывает кашу за другие кухни и ничего не хочет знать? Макароны? Так чтобы кушать макароны нужно ходить в ресторан? Я вас умоляю! Для этого нужно только кастрюля и полрубля на упаковку. И не надо мине рассказывать майсы, потому что самую вкусную еду на свете делала моя бабушка Рахель Евелевна, и это было таки не очень мучное.

Я вас спрашиваю, вы когда-нибудь кушали шейку? Потому что если вы не кушали шейку, таки, вы меня извините, но мне не очень понятно, зачем вы до сих пор жили у себя дома и хочите мне что-то сказать за вкусную и здоровую пищу?

Когда моя бабушка Рахель Евелевна, чтоб у нее в голове было только счастье, делала шейку, весь квартал дышал тихо и боялся приподняться со стула. Она делала ее так красиво, как даже Яша Хейфец не играл на своей скрипке! А Яша Хейфец играл на своей скрипке так красиво, что даже скорбящие родственники у городского крематория имели улыбаться.

Она брала куриные потрошка. Вы любите куриные потрошка? Так вот она их брала. Пупочкес, сердечки и рубила это мелко в фарш. Нет, вы можете, конечно перекрутить это все на мясорубке и сделать вид, что так и было, но вам не поверит даже последний лох ин дер копф с городского рынка.
Потом вы мелко, тем же ножом, чтобы не пачкать посуду, режете лук и немножко обжариваете на сковородке, пока он не станет желтым и красивым. И перемешиваете с нарубленными потрохами.

Тудой же добавляем манку, яйцо, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.
Но если вы думаете, что это все самое главное, таки я вас имею расстроить. Самое главное не содержание, а форма. Вы будете пить чай из поллитровой банки? Да? Ну, тогда идите кушать на вокзальную столовую, там вам подадут биточки и компот. Такая радость, как шейка не для вас. А если вам для чая нужен китайский фарфор, так возьмите глаза в руки и продолжайте слушать за настоящее искусство.

После того, как вы намешали фарш, нужно сделать таки самое главное.
Берем шкурки с куриных шеек и вспоминаем за то, как одному еврею предложили быть царем. Он таки согласился, но попросил себе иголку с ниткой, чтобы еще немножко подрабатывать портным.
Поэтому мы тоже берем иголку с ниткой и крупными стежками зашиваем шейку с широкой стороны, а получившийся мешочек кормим фаршем пока оно не всё.
Когда оно таки всё, этой же иголкой и ниткой зашиваем узкую часть.
После чего опускаем это все богатство в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и ждем минут сорок на маленьком огне.

Но, как говорила моя бабушка Рахель Евелевна, спешка хороша только при ловле блох. И если вы после того, как выните это из кипятка начнете выдергивать нитки, так вы порвете всю красоту и у вас вместо вкусно и красиво покушать будет кадухес и нервы.
Шейки надо охладить, поставить в холодильник, пусть они там немножко отдохнут и померзнут. А уж потом, надо их достать, вынуть из холодных шеек нитки аккуратно порезать лямтиками.

И потом, когда вы поставите это с горчичкой на стол, то даже Беня Щойхес и бенина
мама, увидят через свои глаза, что если в Европе Беня гройсе хухэм, то здесь он еле-еле поц, забудут за свои макароны и начнут хорошо кушать нормальную еду.
И шоб вы все имели нахэс....
[400x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
А_Гусев 23-05-2015-13:03 удалить
Гениально:)
Вот если бы все кулинарные рецепты создавалдись с таким неподражаемым юмором и были столь занимательны и влекущими - им бы цены не было. Читаешь, как блистательную юмореску.
Вот так написали свою знаменитую книгу "Русская кухня в изгнании" , став американцами, наши рижане Александр Генис и Пётр Вайль.
Советую тебе, Танюша, продолжать свои "рецепты" в том же духе.
Отбоя не будет!
Азма 23-05-2015-15:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Ой, таки вы меня с автором перепутали!!)))
Я мастер приготовить и перепечатать... а придумать сие - увы...ума не хватило(((
А_Гусев 23-05-2015-16:59 удалить
Ответ на комментарий Азма # А ты попробуй - должно получиться!
Азма 29-05-2015-00:18 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я пока пьесы пишу... вроде ничего получается. Прислать на суд?
А_Гусев 29-05-2015-15:11 удалить
Ответ на комментарий Азма # Конечно, пришли!
Азма 30-05-2015-16:14 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Послала в личку...
KWITKA 04-06-2015-21:16 удалить
А я еще и другой рецепт* шейки *знаю -более бюджетный .Мне его мамина подруга Фира Натановна рассказала.В начинку -муку,масло ,много лука...Делаю *шейку *при каждой возможности...- очень вкусно !
Азма 14-06-2015-09:43 удалить
Ответ на комментарий KWITKA # Для меня сейчас это слишком калорийно... к сожалению.))
Вообще-то мне очень нравится еврейская кухня, но именно ашкеназийская. Марокканская слишком острая...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШЕЙКА (РЕЦЕПТ) | Азма - Записная книжка. | Лента друзей Азма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»