• Авторизация


крестьянский хлеб 15-02-2008 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Viktorya300 Оригинальное сообщение

Основу основ в пище русского крестьянина составляет хлеб. Хлеб в русской печи пекли отнюдь не каждый день, а лишь раз в неделю. К тому же считалось, что свежевыпеченный хлеб "тяжел" и вреден для желудка. От каждой выпечки обычно оставлялся ком теста — так называемый "заквас". Этот заквас хранился густо обвалянным в муке в темном месте. Срок хранения — до двух недель.

В реальной жизни нередко бывали случаи, когда капризы природы в лице непогодных, ненастных дней в период жатвы приводили к тому, что зерно прорастало, портилось либо, наоборот, не дозревало. А жатва — есть жатва! Зерно надо убирать! Мука в итоге из него получалась клейкая и "солоделая", а тесто "расплывается, плохо всходит". Поэтому хлеб не выпекается и по сути просто вреден для здоровья.

Чтобы не отравиться таким хлебом и не нажить серьезных болезней, народный опыт выработал целую систему способов обезвреживания муки из такого зерна.

Необходимо добавить, что хлеб из проросшей или зеленоватой ржи — не единственный хлеб, вредный для здоровья. Нередко зерно ржи невозможно одним веянием отделить от спорыньи. Мука со спорыньей бывает синеватая, темная, "дурно" пахнет. Тесто из нее также расплывается, а хлеб разваливается. Но на Руси, видимо, из-за острой нехватки времени, спорынью оставляли в муке, то есть ее "из ржаных зерен не выкидывают, мелют вместе". В южных районах России при помоле пшеницы также оставляют и головню, что тоже далеко не безвредно. Наконец, необходимо добавить, что в зерно южных степных районов часто и много попадало просто черноземной пыли. "В степных местах, — пишет Друковцев, — где земля черная... белой муки нет, для того что чорная пыль, облипнув круг зерна, вместе в молотье приходит. От того вкус в печеном тесте дурен и горек бывает". К тому же тока, на которых молотили хлеб, были большей частью земляные, и здесь зерно дополнительно покрывалось плотным, прочным слоем черной пыли, которую не всегда можно было даже отмыть. Таким образом, и от этого пшеничная мука крестьян часто была темноватого цвета, и все это попадало в хлеб.

Крестьянство южной России пользовалось иногда и белым пшеничным хлебом, а на Севере, например в Архангельской губ., в ряде уездов пекли исключительно ячменный хлеб. Пожалуй, исключением был лишь собственно Архангельский уезд, где крестьяне пекли как ржаной, так и ячменный хлебы (иногда же обе муки смешивали).

В голодные годы в крестьянстве широко употреблялись разного рода фальсификации хлеба в виде самых различных, а порою даже страшных, на наш взгляд, добавок к ржаной муке. Среди наиболее доброкачественных, так сказать, безобидных для здоровья добавок была трава-сорняк лебеда.

В жестокие голодные годы в ряде районов России не бывало и лебеды. Например, в Архангельской губернии, когда не хватало муки, толкли сосновую кору, так называемый "березовый дуб", траву вахку.
[531x442]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14): вперёд»
"Чтобы не отравиться таким хлебом и не нажить серьезных болезней, народный опыт выработал целую систему способов обезвреживания муки из такого зерна."...

мне не понравилось, как статья написана...или ето урезанный вариант... но где ответ на тот текст, который я процитировала?

интересно ведь... - как люди хлеб делали...:(

весь текст можно было бы урезать вдвое - и он бы ничего не потерял...
Barraku-DA 16-02-2008-00:10 удалить
Вот интересно. Бабы работают на гравюре, а мужики... :-)
EX-sir_michael 16-02-2008-01:23 удалить
Исходное сообщение Barraku-DA
Вот интересно. Бабы работают на гравюре, а мужики... :-)


А мужики - в жизни! :)
sir_michael, чего-чего? гадкий тест, вот чего.
sir_michael, текст не нормальный.

но мне лень его по косточкам разбирать...

за такое сочинение в школе мне бы совсем плохую оценку поставили бы...

у меня после школы осталась способность видеть корявости в текстах...только пока ето не способсвует моему умению их писать:( а жаль.
EX-sir_michael 17-02-2008-18:08 удалить
Призрак_Гёлэйн, во разбухтелась, во разбухтелась! :))
ну хоть по делу разбухтелась...
sir_michael, ладно, тогда найти мне текст про:

Чтобы не отравиться таким хлебом и не нажить серьезных болезней, народный опыт выработал целую систему способов обезвреживания муки из такого зерна.
...
вот что они делали? в тексте несоклько раз упоминалось, что что-то они делали...но что?
EX-sir_michael 18-02-2008-01:13 удалить
Призрак_Гёлэйн, ой, да забудь ты уже... Дался ей этот хлеб...
потому что мне ето интересно.
EX-sir_michael 18-02-2008-16:36 удалить
Призрак_Гёлэйн, а раз интересно - читай, как есть! :)
так там не написано то, что мне интересно!
EX-sir_michael 18-02-2008-17:36 удалить
Призрак_Гёлэйн, а вот что есть - на том и спасибо.
EX-sir_michael 18-02-2008-23:13 удалить
Призрак_Гёлэйн, вреднее меня только жить. Очень вредно...
sir_michael,ты сравниваешь то, что нельзя сравнивать..ето несоразмерные понятия...
sir_michael, но я не могу ничего не понимать, так же как и ты не можешь понимать всего...
EX-sir_michael 19-02-2008-15:08 удалить
Призрак_Гёлэйн, неправильно. Все именно так и происходит.
sir_michael, ну хорошо, тогда дай текст про то, как хлеб делали:)
ты же знаешь, что я тапка твоего не боюсь:Р
EX-sir_michael 20-02-2008-15:16 удалить
Призрак_Гёлэйн,

ужас.
Никакой педагогики.
Ты обязательно бойся!
У меня ж нет других "дисциплинаторов"...


Комментарии (14): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник крестьянский хлеб | EX-sir_michael - БЛОГ, КОТОРЫЙ УШЕЛ | Лента друзей EX-sir_michael / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»