[577x700]
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности - Средний
Дело решительно стремится к Рождеству и Новому году, а это значит, что прям очень сильно пора расчехлять формы для имбирного печенья. В этот раз я предлагаю сделать его в печатной деревянной форме. Рецептура теста для этих пряников - та же, что и в уже легендарном имбирном печенье, которое живет во Вкусном Блоге уже 16 лет 😳 Главный вопрос тут - в специфике работы именно с таким типом форм. Сразу опережу вопрос, который вы точно зададите. Свою форму я заказала с Тему. Вы, думаю, без проблем найдете такие в кондитерских интернет-магазинах по запросу "форма для пряников".
Ингредиенты на 20 небольших пряников:
Тесто
-
мёд 165 грамм
-
сахар 100 грамм
-
сухой молотый имбирь 1,5 ч.л.
-
молотая корица 1 ч.л.
-
молотый душистый перец 1 ч.л.
-
молотая гвоздика 1 ч.л.
-
сода 2 ч.л.
-
сливочное масло 125 грамм
-
яйца 1 шт.
-
пшеничная мука 525 грамм
Глазурь
-
яичный белок 1/2 шт.
-
сахарная пудра 150 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Мёд. Можно использовать любой по своему вкусу, у меня для этих целей чаще всего липовый или разнотравье – у низ средняя концентрация медового вкуса. Если хочется поядренее – берите гречишный. Мед в рецепте топится, поэтому в данном случае не принципиально, будет он жидким или севшим. Как вариант, вы можете приготовить эти пряники на темной патоке.
-
Масло. Подходит сливочное масло с жирностью от 72% и выше. Маргарин – жестко в сторону!
-
Сахар. Обычный белый сахар. Коричневый тут точно не нужен.
-
Яйца. Рецепт рассчитан на 1 среднее яйцо весом около 50-55 г без скорлупы. По калибру это С-1 или М.
-
Мука. Используем обычный высший сорт с белком около 10%. Хлебная мука не подходит – пряники могут получится жесткими. Муку лучше всего добавлять в тесто не всю сразу, а сначала 80% от всего веса, а затем постепенно и следя за консистенцией оставшиеся 20%.
-
Специи. Корица и имбирь в этом наборе строго обязательны для характерного аромата. Душистый перец помимо ароматики дает еще и легкую остринку. Гвоздика хорошо добивает букет и лично я всегда добавляю ее обязательно – если нет молотой, то мелю в измельчителе целую. Но некоторые пекут и без нее, с базовым набором корица-имбирь-перец. Если у вас есть готовая смесь специй для имбирного печенья, кладите ее – вам потребуется 4,5 ч.л.
Переходим к приготовлению.
-
Готовим тесто. Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи. Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
-
Добавляем масло и перемешиваем. Вбиваем яйцо и быстро перемешиваем. Важно мешать интенсивно, чтобы яйцо не свернулось.
-
Добавляем муку и замешиваем пластичное тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы иметь возможность контролировать консистенцию теста и при необходимости добавить ее чуть меньше.
-
Заворачиваем тесто в пленку и даем остыть до комнатной температуры.
-
Форму обильно смазываем растительным маслом.
-
От теста отделяем кусочек и слегка подформовываем его в соответствии с формой. Кладем тесто в форму и хорошо утрамбовываем, чтобы заполнить весь рельеф. Я не кладу тесто вровень с формой, а оставляю горбик – так будущий пряник проще вынуть из формы. Аккуратно приподнимаем края теста от формы. Переворачиваем тестом вниз и очень аккуратно вынимаем тесто из формы, при необходимости помогая тонким шпателем. Если тесто хорошо остыло, а форма хорошо смазана, заготовка выйдет из формы без проблем. Аккуратно подрезаем излишки теста по бокам.
-
Кладем пряники на противень. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем, пока не начнут немного темнеть края, около 15-18 минут. Помните, что чем дольше вы держите пряники в духовке, тем тверже они будут.
-
Готовые пряники остужаем на решетке.
-
Готовим глазурь. Взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
-
Декорируем шишки глазурью с
-
помощью мешка и кисточки, слегка присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития! Или, простите, глинтвейнопития))) Ну или с чем там вы будете эти пряники есть?)
источник