
Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности - Средний
Возвращаемся к моей излюбленной теме - блюдам из курятины. Почему-то получается так, что из нее я готовлю больше всего. И что самое интересное - об однообразии в семье никто и не заикается, поскольку способов и вариаций приготовления курицы существует великое множество. Блюдо, которое я предлагаю вам на этот раз. притягивает своей простотой и доступностью. Ну и результат - пальчики оближешь. Кстати, это прекрасный пример того, как один ингредиент с ярким характером превращает казалось бы заурядное блюдо в еду со средиземноморской изюминкой. И я сейчас о зеленых оливках.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Основа куриные бедра 8 шт.
-
луковица маленькая 2 шт.
-
оливки без косточек 175 грамм
-
куриный бульон 175 мл.
-
3-4 веточки свежего тимьяна или 1/4 ч.л. сухого
-
пшеничная мука 1 ст.л.
-
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Курица. Оптимальный вариант для этого блюда – куриные бедра. Они гарантированно получатся сочными. Вы можете взять бедра с костью или без. Во втором случае время тушения будет около 15 минут. Если вы решите заменить бедро на филе грудки, тушите 10 минут.
-
Оливки. Используем зеленые оливки без косточки.
-
Бульон. Если у вас есть запасы замороженного куриного бульона, я рекомендую добавлять именно его – с ним вкус соуса будет более насыщенным. Если вариантов с бульонов совсем нет, используйте воду.
-
Лук. Для этого блюда достаточно обычного репчатого лука. Но по ситуации и желанию можно использовать красный, белый лук или шалот.
-
Мука. Обжаренная мука выступает здесь в роли загустителя соуса. Поэтому исключать ее не рекомендую. Для этого блюда подходит обычная мука высшего сорта.
-
Тимьян. Подходит и сухой, и свежий. Сухого тимьяна будет достаточно 1/2 ч.л.
Переходим к приготовлению.
-
Курятину солим и обжариваем на сильном огне на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
-
На сковороде, где жарилась курица, обжариваем до золотистого цвета лук.
-
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
-
Добавляем к луку бульон, нарезанные оливки и тимьян. Снова кладем курицу в сковороду, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности.
-
Подаем. Приятного аппетита!
источник