[607x440]
Для меня зима всегда имеет запах цитрусовых — мандаринов, лимонов, апельсинов, поэтому самое время печь апельсиновый кекс с маком. Это невероятно вкусная выпечка и к чаю, и к кофе!
Описание приготовления: Этот ароматный кекс с чашечкой кофе или чая будет всегда кстати и холодной зимой и жарким летом. Приготовить его очень просто и быстро, достаточно следовать пошаговому рецепту.
Время приготовления: 1 ч. 12 мин
Количество порций: 8
Ингредиенты:
-
Мука — 225 Грамм
-
Масло сливочное — 140 Грамм (мягкое)
-
Яйца — 3 Штук
-
Мед — 80 Грамм
-
Мак — 65 Грамм
-
Соль — 2 Грамм
-
Сода — 2 Грамм
-
Сахар — 120 Грамм
-
Разрыхлитель — 4 Грамм
-
Апельсин — 2 Штук (крупные)
-
Кефир — 125 Грамм
-
Экстракт миндаля — 1 чайная ложка
-
Сахарная пудра — 120 Грамм
-
Лимонный сок — 25 Грамм
-
Сок апельсина — 10 Грамм
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их достать из холодильника заранее.
-
Просейте муку, вмешайте в нее разрыхлитель, соль, соду.
-
Снимите цедру с 2 крупных или трех средних апельсинов.
-
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышности и однородности.
-
Добавьте в масляную массу мед, взбейте с медом.
-
По одному добавьте яйца, взбивая до однородной массы.
-
Добавьте в массу цедру апельсина, мак и 1 ч.л. экстракта горького миндаля или любого другого, указанного в рецептуре для более яркого и выразительного вкуса.
-
В 3 или 4 приема всыпьте сухую смесь чередуя с добавлением кефира, смешивая после каждого добавления.
-
Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки, излишки муки стряхните.
-
Выложите тесто в форму, разровняйте.
-
Выпекайте кекс до готовности в течение примерно 50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Извлеките кекс из формы минут через 10-15 после того, как достали из духовки, выложите его на решетку до остывания.
-
По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью. Возьмите для этого 120 грамм сахарной пудры, 10 грамм апельсинового сока и 25 грамм лимонного сока.
-
Сначала влейте в сахарную пудру сок апельсина, смешайте, а затем малыми порциями добавляйте лимонный сок и смешивайте до нужной консистенции, удобной для нанесения на кекс.
-
Нанесите с помощью силиконовой кисти глазурь на остывший кекс, можно нанести в 2-3 приема до застывания, при желании выложите на глазурь кусочки срезанной цедры лимона или апельсина.
-
Пришло время наливать чай, кофе и наслаждаться ароматным апельсиновым кексом.
источник