• Авторизация


Сдобная булка-витушка с орехово-шоколадной начинкой 03-12-2025 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[545x700]

 

Время приготовления - 150 минут  

Уровень сложности - Средний

 

Чем ближе зима, тем сильнее хочется сладкой, уютной дрожжевой выпечки. Сегодня будет как раз такой рецепт: плетеная сдобная булка с начинкой, насыщенной вкусом грецких орехов и какао. Она настолько сдобная, что даже похожа на кекс. И так же, как и кексовая выпечка, хорошо хранится в плотно закрытой таре. Кстати, рекомендую запомнить или сохранить этот рецепт к пасхе - вы можете сформовать и подать эту булку в виде кулича. Это будет просто прекрасно.

 

Ингредиенты на форму 37*11 см:

Тесто

  • молоко 250 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи 15 грамм
  • сливочное масло 120 грамм
  • сахар 150 грамм
  • яичные желтки 3 шт.
  • пшеничная мука 500 грамм
  • соль 1/2 ч.л. 

Начинка

  • грецкие орехи 150 грамм
  • сахар 100 грамм
  • какао-порошок 20 грамм
  • яичные белки 3 шт.

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Дрожжи. Для этой булки я использовала сухие быстродействующие дрожжи. Сухие активные тоже подойдут. При замене из свежими дрожжами кладите их в тесто втрое больше, чем указано сухих.
  • Мука. Этот рецепт рассчитан на обычную муку высшего сорта с белком около 10 г на 100 г продукта. Если вы хотите использовать сильную хлебную муку, учитывайте, что она более влагоемкая, а значит, ее потребуется чуть меньше по весу.
  • Молоко. Тут нужно молоко обычной жирности – 2-4%. Заменять на воду не рекомендую – все же тут важно больше сдобы. Напоминаю, что температура жидкости, в который вы разводите дрожжи, не должна быть выше 42°C, иначе они погибнут и тесто не поднимется.
  • Яйца. Используем яйца среднего размера с маркировкой С-1 или М. Это около 50-55 г на штуку без скорлупы.
  • Сливочное масло. Вы можете использовать любое сладкосливочное масло с содержанием жира от 72%. Заменять на растительное в этом рецепте не рекомендую.
  • Сахар. Нужен для работы дрожжей. Используйте обычный белый сахар. Существенно сокращать количество не стоит.
  • Орехи. По умолчанию тут нужные грецкие орехи – у них свой особенный вкус и аромат. Но как вариант, можно использовать для начинки жареный фундук.
  • Какао-порошок. В данном случае нет разницы, будете вы использовать обычное какао или алкализованное. Разница будет небольшая – исключительно в оттенке цвета начинки. 

 

Переходим к приготовлению.

  1. Наливаем в чашу чуть подогретое молоко. Его температура не должна превышать 45°C, иначе дрожжи погибнут. На поверхность молока насыпаем дрожжи. Даем постоять 5 минут, чтобы дрожжи намокли, затем размешиваем до растворения.
  2. Добавляем сахар, соль, желтки, а также растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем. 
  3. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липким, это нормально. Формируем из теста шар, накрываем и оставляем в теплом месте подходить. В зависимости от температуры в помещении это может занять 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. 
  4. Готовим начинку. Соединяем в измельчителе орехи, сахар и какао-порошок. Мелко рубим. Если у вас нет измельчителя, вы можете очень мелко нарубить орехи ножом и смешать их с остальными ингредиентами. Добавляем к сухим ингредиентам белки и перемешиваем. 
  5. Приступаем к формовке рулета. Я пеку в двух маленьких формах, поэтому делю тесто на 4 части. Если вы печете в одной форме около 11*31, то делите пополам. 
  6. Раскатываем каждую часть в длинный прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм. Наносим начинку (если у вас 4 части, то четверть, если 2, то половину). Делаем отступа в пару см с одной широкой стороны. Сворачиваем в рулет по направлению к отступу и защипываем нахлест. 
  7. Сплетаем рулеты и закрепляем торцы. 
  8. Перекладываем в формы, застеленные пергаментом или обильно смазанные сливочным маслом. Накрываем и оставляем для финальной расстойки, примерно на 30-40 минут. За это время тесто вырастет в объеме при мерно в полтора раза. 
  9. Подошедшие заготовки смазываем смесью желтка и молока и посыпаем сахаром. 
  10. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35-40 минут. 
  11. Готовые булки вынимаем из форм и остужаем на решетке. Нарезаем и подаем. Приятного чаепития!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобная булка-витушка с орехово-шоколадной начинкой | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»