
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности - Средний
Это печенье было моей идеей фикс несколько лет. В Беларуси фабрика "Слодыч" выпускает культовое печенье "К полднику". Оно очень хрустящее, очень сырное и невероятно вкусное. Это печенье ручной работы, поэтому выпускают его небольшими партиями, и за ним приходится охотится, чтобы урвать - даже в фирменном магазине не всегда удается его застать. В таких невыносимых условиях решение только одно - испечь свое такое же. И вот наконец, после многих проработок, я добилась того самого результата и теперь хочу поделиться с вами выверенным рецептом. Это очень и очень вкусно, просто праздник текстуры и вкуса. Поэтому немедленно пробуйте, даже если никогда не пробовали оригинального печенья.
Ингредиенты на 90 штук:
Тесто
-
сливочное масло 150 грамм
-
сахар 160 грамм
-
яйца 1 шт.
-
сода 1/2 ч.л.
-
соль 1/4 ч.л.
-
пшеничная мука 275 грамм
-
полутвердый сыр типа чеддера 100 грамм
Для верха
-
полутвердый сыр типа чеддера 50 грамм
-
яичный белок 1 шт.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Сыр. Тут нужен сыр с выразительным вкусом. Хорошо подходит чеддер и постсоветские сыры типа “Российского”, “Пошехонского” или, как у меня, “Мраморного”. Ну и им подобных по вкусу и текстуре.
-
Сливочное масло. Для наиболее хрустящего печенья нужно масло с жирностью от 80% и больше. Оно должно быть комнатной температуры, мягким, но не подтаявшим.
-
Сахар. Для этого рецепта нужен белый сахар как можно более мелкой фракции, т.к. он лучше растворяется в тесте.
-
Яйца. В этом рецепте используется яйцо среднего размера – С-1 или М. По весу это около 50-55 г без скорлупы. Лучше, если перед добавлением в тесто яйцо будет комнатной температуры. Если у вас яйца из холодильника, вы можете слегка подогреть их, положив в горячую воду из-под крана.
-
Мука. Поскольку тесто в этом рецепте песочное, мука нужна не сильная. Подходит обычная мука высшего сорта с содержанием белка около 10%. Еще лучше – мука для тортов с белком 8-9%. С более сильной хлебной мукой тесто получится более жестким.
-
Соль. Нужна обязательна для контраста вкуса. Лучше, если это будет не мелкая “экстра”, а соль среднего помола.
Переходим к приготовлению.
-
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции. Сахар при этом не растворится полностью, это нормально.
-
Добавляем яйцо и снова взбиваем. Добавляем соду. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно будет очень мягким.
-
Добавляем натертый сыр. И вымешиваем до его распределения.
-
Перекладываем тесто на пищевую пленку, формируем из него диск, заворачиваем и кладем в холодильник на 30 минут.
-
Охлажденное тесто освобождаем от пленки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Удобнее всего делать это между листами пергамента.
-
Сверху распределяем примерно половину дополнительного натертого сыра и прокатываем скалкой.
-
Вырезаем из теста печенье вырубкой.
-
Перекладываем на противень. Смазываем слегка взбитым белком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 10-12 минут до уверенно золотистого цвета.
-
Оставшееся тесто снова раскатываем между пергаментом, посыпаем оставшимся сыром, снова прокатываем скалкой и кладем на 10 минут в холодильник.
-
Затем вынимаем и снова вырезаем печенье.
-
Готовое печенье сразу снимаем с противня и остужаем на решетке. Подаем. Приятного чаепития!
источник