• Авторизация


Супер-хрустящее сырное печенье 01-12-2025 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

7301510_superhrustyascheesyrnoepechenie (565x700, 334Kb)

 

Время приготовления - 50 минут  

Уровень сложности - Средний

 

Это печенье было моей идеей фикс несколько лет. В Беларуси фабрика "Слодыч" выпускает культовое печенье "К полднику". Оно очень хрустящее, очень сырное и невероятно вкусное. Это печенье ручной работы, поэтому выпускают его небольшими партиями, и за ним приходится охотится, чтобы урвать - даже в фирменном магазине не всегда удается его застать. В таких невыносимых условиях решение только одно - испечь свое такое же. И вот наконец, после многих проработок, я добилась того самого результата и теперь хочу поделиться с вами выверенным рецептом. Это очень и очень вкусно, просто праздник текстуры и вкуса. Поэтому немедленно пробуйте, даже если никогда не пробовали оригинального печенья.

 

Ингредиенты на 90 штук:

Тесто

  • сливочное масло 150 грамм
  • сахар 160 грамм
  • яйца 1 шт.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 275 грамм
  • полутвердый сыр типа чеддера 100 грамм 

Для верха

  • полутвердый сыр типа чеддера 50 грамм
  • яичный белок 1 шт.

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Сыр. Тут нужен сыр с выразительным вкусом. Хорошо подходит чеддер и постсоветские сыры типа “Российского”, “Пошехонского” или, как у меня, “Мраморного”. Ну и им подобных по вкусу и текстуре.
  • Сливочное масло.  Для наиболее хрустящего печенья нужно масло с жирностью от 80% и больше. Оно должно быть комнатной температуры, мягким, но не подтаявшим.
  • Сахар. Для этого рецепта нужен белый сахар как можно более мелкой фракции, т.к. он лучше растворяется в тесте.
  • Яйца. В этом рецепте используется яйцо среднего размера – С-1 или М. По весу это около 50-55 г без скорлупы. Лучше, если перед добавлением в тесто яйцо будет комнатной температуры. Если у вас яйца из холодильника, вы можете слегка подогреть их, положив в горячую воду из-под крана.
  • Мука. Поскольку тесто в этом рецепте песочное, мука нужна не сильная. Подходит обычная мука высшего сорта с содержанием белка около 10%. Еще лучше – мука для тортов с белком 8-9%. С более сильной хлебной мукой тесто получится более жестким.
  • Соль. Нужна обязательна для контраста вкуса. Лучше, если это будет не мелкая “экстра”, а соль среднего помола. 

 

Переходим к приготовлению. 

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции. Сахар при этом не растворится полностью, это нормально. 
  2. Добавляем яйцо и снова взбиваем. Добавляем соду. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно будет очень мягким. 
  3. Добавляем натертый сыр. И вымешиваем до его распределения. 
  4. Перекладываем тесто на пищевую пленку, формируем из него диск, заворачиваем и кладем в холодильник на 30 минут. 
  5. Охлажденное тесто освобождаем от пленки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Удобнее всего делать это между листами пергамента. 
  6. Сверху распределяем примерно половину дополнительного натертого сыра и прокатываем скалкой. 
  7. Вырезаем из теста печенье вырубкой. 
  8. Перекладываем на противень. Смазываем слегка взбитым белком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 10-12 минут до уверенно золотистого цвета. 
  9. Оставшееся тесто снова раскатываем между пергаментом, посыпаем оставшимся сыром, снова прокатываем скалкой и кладем на 10 минут в холодильник. 
  10. Затем вынимаем и снова вырезаем печенье. 
  11. Готовое печенье сразу снимаем с противня и остужаем на решетке. Подаем. Приятного чаепития!
     


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супер-хрустящее сырное печенье | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»