[540x700]
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности - Средний
Судя по солидному количеству комментариев к посту с рецептом простого безе, среди моих читателей много любителей этого десерта. Поэтому, мне кажется, сегодняшний рецепт тоже придется очень кстати. Потому что в нем объединено безе и шоколад. Причем не в виде какого-нибудь там какао, а именно живой настоящий шоколад :) Готовить такое безе не намного сложнее, чем обычное, а по вкусу оно выигрывает многократно. Осторожно: вызывает привыкание ;)
Ингредиенты на 16 штук:
-
Основа 3 белка 120 грамм
-
сахар 170 грамм
-
шоколад 100 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Белки. В цифрах ориентируемся на расчет, что 1 белок среднего яйца весит 30 г. И да, белки комнатной температуры взбиваются лучше, чем охлажденные. Учитывайте это.
-
Сахар. Чем он будет мельче, тем лучше, особенно если вы готовите французскую меренгу, как в рецепте.
-
Шоколад. Можно использовать горький, десертный или молочный – тут уж ваш личный выбор. Мне лично больше всего нравится вариант с 55-60% какао. Будут это плитки иди дропсы – без разницы.
-
Примечание по технологии. Меренгу вы можете готовить, как в рецепте – французскую – или швейцарскую, если эта технология вам нравится больше. Все нюансы по приготовлению меренги я описала в отдельной статье.
Переходим к приготовлению.
-
Белки взбиваем миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар (чем мельче сахар – тем лучше), до жестких пиков.
-
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Выливаем поверх меренги. Ложкой или резиновой лопаткой 4-5 зачерпывающими движениями перемешиваем массу.
-
Столовой ложкой выкладываем безе на застеленный пергаментом или фольгой противень.
-
Отправляем в предварительно разогретую до 110 градусов духовку и сушим безе около полутора часов. Серединка должна остаться мягкой.
-
Даем безе остыть и подаем. Приятного чаепития!
источник