• Авторизация


Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу 22-08-2025 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот торт состоит из шоколадного бисквита с какао, нежного крема и вишни в начинке. Обычно изделие посыпают грильяжной крошкой из орехов и украшают масляными розочками. Но в домашних условиях торт «Вацлавский» можно украсить просто ягодами.

 

Ингредиенты для бисквита рассчитаны на форму диаметром 24 см.

 

Время приготовления

Общее - 10 ч.
Активное (требуется ваше участие) - 1 ч. 40 мин.
 
Количество порций - 7
 

Ингредиенты для бисквита

Мука - 150 г
Кукурузный или другой крахмал - 15 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Какао-порошок - 30 г
Яйца - 6 штук
Соль - 1 щепотка
Сахар - 180 г

Ингредиенты для грильяжной крошки

Миндаль или арахис - 70 г
Сахар - 120 г
Вода - 35 мл
Лимонная кислота - 2 щепотки

Ингредиенты для начинки и крема

Вишня без косточек замороженная - 170 г
Кукурузный или другой крахмал - 20 г
Молоко - 130 г
Сахар - 130 г
Сливочное масло - 300 г
 

Приготовление

1․ Для бисквита смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и какао-порошок до однородности.
2․ Возьмите яйца, отделите белки от желтков. В белки всыпьте соль и взбивайте миксером до мягких пиков. Затем постепенно добавляйте половину сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
3․ В другой миске взбивайте желтки с оставшимся сахаром, пока он не растворится.
4․ Во взбитые желтки постепенно добавляйте белки и просеянную мучную массу, аккуратно замешивая тесто лопаткой.
5․ Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке около 30 минут. Проверьте на готовность сухой зубочисткой.
6․ Готовый бисквит достаньте из формы, когда он немного остынет, остудите до конца на решётке, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше — на ночь.
7․ Разрежьте бисквит на три коржа.
8․ Приготовьте грильяжную крошку. Для этого мелко порубите орехи ножом. В сковороде разогрейте сахар с водой и готовьте карамель до появления глубокого золотистого оттенка. В процессе добавьте лимонную кислоту.
9․ Смешайте карамель с измельчёнными орехами и вылейте массу на вощёную бумагу для выпечки. Разровняйте тонким слоем и остудите при комнатной температуре. Порубите готовый грильяж ножом до сыпучих кусочков.
10․ Вишню заранее разморозьте, слейте лишний сок.
11․ Приготовьте крем. Для этого небольшую часть молока смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте.
12․ Оставшееся молоко соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом тонкой струйкой, перемешайте. Варите до загустения, примерно 5 минут. По консистенции крем должен напоминать сгущёнку. Если состояние более жидкое, варите ещё.
13․ Накройте крем плёнкой в контакт и остудите. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером до однородности. Для пикантности на этом этапе в крем можно добавить 1 столовую ложку коньяка.
14․ Соберите торт. Для этого на первый корж выложите ¼ крема, равномерно распределите. На второй корж — столько же крема и вишню. Третий корж смажьте тоже ¼ частью крема.
15․ Оставшимся кремом смажьте края торта. Посыпьте сверху грильяжной крошкой. По желанию украсьте торт.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»