[700x534]
Время приготовления - 150 минут
Уровень сложности - Средний
Подразнилась этими булочками в Инстаграме - и опять не смогла удержать интригу :) Отдаю рецепт, потому что всем надо и это срочно :) Держите - владейте и распоряжайтесь. Эти булочки хороши своей мягкостью, к тому же они довольно нейтральные по вкусу - это очень хорошо для бургера. Хлеб не должен забивать вкусы других ингредиентов. Но если вы увеличите количество сахара в тесте раза в два - то получите вкусные сдобные булочки к чаю :)
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто
-
молоко 160 мл.
-
вода 120 мл.
-
сахар 35 грамм
-
сухие дрожжи 8 грамм
-
яйца 1 шт.
-
сливочное масло 40 грамм
-
соль 1/4 ч.л.
-
мука (может потребоваться чуть больше или чуть меньше) 580 грамм
Дополнительно
-
желтки 1 шт.
-
молоко 2 ст.л.
-
кунжут 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Мука. Этот рецепт рассчитан на обычную муку высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г. Если вы будете использовать более сильную хлебную муку, учитывайте, что она более влагоемкая, а значит, ее потребуется чуть меньше по весу.
-
Дрожжи. В рецепте фигурируют сухие дрожжи. При замене из свежими дрожжами кладите их в тесто втрое больше, чем указано сухих.
-
Сливочное масло. Вы можете использовать любое сладкосливочное масло с содержанием жира от 72%. При необходимости замены на рафинированное растительное масло, добавляйте 30 г масла и дополнительные 10 г молока.
-
Сахар. Нужен для работы дрожжей. Используйте обычный белый сахар.
-
Молоко. Жирность молока в данном случае значения не имеет. Полностью обезжиренное и даже безлактозное молоко подходит. Как вариант, вы можете приготовить тесто полностью на молоке, заменив им воду в рецептуре. Булочки будут чуть более сдобными.
-
Яйца. Для теста берите среднее яйцо – С-1 или М. По весу это около 50-55 г.
-
Посыпка. В этом рецепте я посыпала булочки кунжутом. Но вы можете использовать другие семена на свой вкус – мак, лён и даже чиа.
Переходим к приготовлению.
-
Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.
-
Добавляем яйцо, соль и растопленное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Я вымешиваю крюком минут 10. Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое – это займет около часа.
-
Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части – для меня оптимально 12 частей, около 90-100 г каждая. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку. Края лепешки собираем к центру. Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так: и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Затем прижимаем шарик ладонью, чтобы булочки были немного плоскими. Кладем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Оставляем для расстойки на 30-40 минут – булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
-
Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
-
Остужаем и используем по назначению. Приятного аппетита!
источник