[607x421]
Домашний квас намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. В нем только натуральные продукты, а процесс проходит естественно, без всякой «химии». Отличный вариант для окрошки в жаркий день!
Описание приготовления: Квас по этому рецепту делается без добавления дрожжей, с невероятным насыщенным вкусом и хлебным ароматом. Получается он в меру сладкий, не сильно газированный, но и не как вода. Он отлично удаляет жажду. Если будете делать для приготовления окрошки, можете немного убавить сахар, а затем подсластить по вкусу уже готовый напиток. Приготовив квас один раз, из оставшейся закваски можно делать его снова и снова.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
-
Вода тёплая — 1,5 Литр (40 градусов)
-
Хлеб ржаной — 250 Грамм
-
Сахар — 1/2 Стакан
-
Вода — 2 Литр
-
Закваска — 350 Грамм
-
Сухарики ржаные — 300 Грамм
-
Сахар — 5 Ст. ложка
Приготовление:
-
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления закваски.
-
Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и выложите в чистую банку.
-
Добавьте к хлебу сахар.
-
Влейте в банку теплую воду и перемешайте. Вода не должна доходить до самого верха, так как во время приготовления жидкость может убежать.
-
Накройте банку марлей, завяжите веревочкой или закрепите резинкой. Поставьте банку в глубокую тарелку и уберите в теплое место на 3 дня. Если в доме очень жарко, может хватить и два дня.
-
Через три дня закваска готова. Отцедите жидкость, она не пригодна к употреблению. Все перемешайте, это и будет наша закваска для приготовления основного кваса.
-
Приготовьте ржаные сухарики для приготовления. Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и разложите на противень в один слой. Противень поставьте в горячую духовку и сушите при температуре 180-200 градусов до поджаристых сухариков. Противень достаньте из духовки и полностью остудите.
-
В чистую банку выложите закваску.
-
Добавьте сахар.
-
Выложите остывшие ржаные сухарики.
-
Влейте в банку теплую воду и перемешайте до растворения сахара. Накройте снова банку марлей и закрепите ее. Поставьте банку в тарелку и уберите в теплое место на сутки.
-
Готовый квас процедите, перелейте в чистую банку, закройте и охладите перед употреблением. Для следующей порции, из оставшегося осадка отмерьте нужное количество закваски и поставьте новую партию кваса.
-
Приятного употребления!
источник