[536x700]
Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности - Справится и новичок
Делюсь рецептом офигенного мясного пирога на кефирном тесте - вкусного, сочного и довольно простого в приготовлении. По крайней мере, тесто на него готовится меньше, чем за 5 минут. Надо ли говорить, что он может стать отличным завтраком, а то и обедом, если дополнить его свежим овощным салатом. Фарш в начинке может быть любой - у меня, например, говяжий. Шампиньоны можно убрать, а можно заменить лесными грибами.
Ингредиенты
на форму 21 см:
Тесто
-
яйца 3 шт.
-
кефир 200 грамм
-
соль 1/2 ч.л.
-
разрыхлитель 1,5 ч.л.
-
мука 150 грамм
Начинка
-
луковица средняя 1 шт.
-
чеснок 2 зубчик
-
шампиньоны 100 грамм
-
фарш 500 грамм
-
соль и перец по вкусу
-
полутвердый сыр 100 грамм
-
небольшой пучок петрушки 20 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Фарш. В этот раз я использовала говяжий фарш. Не менее хорошо получится со смешанным, свиным или даже фаршем из птицы – курицы или индейки.
-
Лук. Используем обычный репчатый, но если хотите, то подойдет и шалот, и белый салатный.
-
Грибы. Шампиньоны – идеальный выбор. По желанию можно использовать вешенки или лесные грибы. Если вы не едите грибы, можете просто исключить их из рецепта. Других изменений при этом делать не нужно.
-
Сыр. Подходит любой полутвердый сыр типа гауды или эмменталя.
-
Зелень. В рецепте фигурирует петрушка, но вы можете заменить или дополнить ее укропом и/или зеленым базиликом.
-
Кефир. Жирность не важна в данном случае. Можно заменить его на питьевой йогурт или нежирную сметану.
-
Мука. Для этого пирога идеально подходит обычная мука высшего сорта с белком около 10%.
-
Яйца. Используйте яйца среднего размера – С-1 или М. По весу это около 50-55 г на штуку без скорлупы.
Переходим к приготовлению.
-
Мелко рубим лук и чеснок. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
-
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
-
Кладем грибы и жарим, помешивая, еще пару минут.
-
Добавляем чеснок и фарш, жарим, помешивая, пока фарш не потеряет сырой цвет, около 5 минут. Приправляем солью и черным перцем.
-
Перекладываем в миску. Добавляем сыр и нарубленную зелень.
-
Для теста соединяем яйца и кефир, смешиваем до однородного состояния. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
-
На дно формы выкладываем половину теста. На тесто кладем начинку и распределяем равномерно. Выкладываем оставшееся тесто и разравниваем.
-
Отправляем форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
-
Вынимаем, даем постоять минут 15, затем вынимаем из формы и нарезаем. Приятного аппетита!
источник