• Авторизация


Сметанно-сливочное желе с черешней 25-06-2025 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[558x700]

Время приготовления - 100 минут

Уровень сложности - Справится и новичок

 

Мою любовь к черешне нельзя описать словами. В сезон я ем ее в неимоверных количествах, и что-то мне подсказывает, что ей невозможно объесться :) Ем я черешню, разумеется, в свежем виде и обычно ничего из нее не готовлю. Но сегодня будет исключение - я предлагаю вам вариант вкусного десерта с черешней. Десерт состоит из двух частей - сметанно-сливочного и ягодного слоев. В качестве жидкой основы для ягодного желе я взяла вишневый сок из пакета - он наиболее органично сочетается с черешней.

 

Ингредиенты

на 4-6 порций:

Для сметанного желе

  • сметана 350 грамм
  • сливки 33% и выше 180 мл.
  • сахар 100 грамм
  • желатин 10 грамм 

Для ягодного желе

  • вишневый сок (нектар) 200 мл.
  • желатин 7 грамм
  • черешня 250 грамм 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Сметана. Для этого рецепта оптимально использовать сметану жирностью 25-27%. Густота значения не имеет, поскольку масса в любом случае стабилизируется желатином.
  • Сливки. Рецепт рассчитан на сливки с содержанием жира от 30% – они дают наиболее плотный и бархатистый сливочный вкус. 20% сливки технически тоже можно использовать, но учитывайте, что с ними желе будет чуть легче по вкусу.
  • Желатин. В этом рецепте я использую порошковый желатин, который требует определенного соотношения с водой. По стандарту это 1 к 6 – то есть на 10 г желатина вам потребуется 60 г холодной воды. Если у вас листовой желатин, то все гораздо проще. Для его размачивания не нужно отмерять воду – он вбирает столько, сколько нужно, остальное вы просто сливаете.
  • Сахар. Для этого десерта нужен обычный белый сахар.
  • Черешня. В сезон черешни это идеальный вариант. Замена на вишню возможна, но в таком случае ее лучше слегка проварить с сахаром, иначе может быть слишком кисло.
  • Вишневый нектар. Подходит обычный сок или нектар из пакета. Как вариант, вы можете использовать домашний вишневый компот. Вкусовые вариации: Вместо сочетания “черешня+вишневый сок” вы можете использовать: Персики + смесь персикового и апельсинового сока, Свежая клубника + клубничный компот, Свежая малина + спрайт.
  • Желатин для обоих видов желе замачиваем по отдельности: для сметанного слоя – в 4 ст.л. воды, для ягодного – в 4 ст.л. вишневого сока. 

Переходим к приготовлению.

  1. Готовим сметанное желе. 50 мл сливок отливаем в отдельную посуду. Оставшиеся сливки, сметану и сахар кладем в чашу миксера. Взбиваем до растворения сахара и увеличения массы в объеме примерно на треть. Набухший желатин растапливаем на среднем огне. Добавляем в него, постоянно помешивая, отложенные 50 мл сливок. Затем вливаем эту смесь в сливочно-сметанную массу, не прекращая взбивать ее. Раскладываем массу по креманкам и ставим в холодильник для застывания. 
  2. Из черешни удаляем косточки – они хорошо вынимаются из разрезанных пополам ягод. Вишневый сок доводим до кипения и вливаем в набухший желатин. Размешиваем до растворения. Даем немного остыть. 
  3. Вынимаем креманки с застывшим сметанным желе из холодильника. Кладем поверх него ягоды. И заливаем вишневым желе. Снова ставим в холодильник застывать, на 2-3 часа. 
  4. Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанно-сливочное желе с черешней | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»