[597x700]
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности - Средний
Это блюдо задумывалось другим - лапша должна была стать всего лишь гарниром, причем факультативным - с возможностью замены на картофель, поленту или рис. Но сложилось так, что я решила не разделять курицу и пасту в рецепте - слишком уж плотно и правильно они сложились воедино :) Предвосхищая вопрос, пишу: да, вместо бедер можно филе грудки. Только учитывайте, что тушить его нужно меньше по времени.
Ингредиенты
на 6 порций:
Основа
-
куриные бедра 6 шт.
-
луковица средняя 1 шт.
-
сладкий перец средний 2 шт.
-
томаты в собственном соку 400 грамм
-
чеснок 2 зубчик
-
куриный бульон или вода 150 мл.
-
сливки 20% 200 мл.
-
соль по вкусу
Дополнительно
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Курица. Оптимальный вариант для этого блюда – куриные бедра. Они гарантированно получатся сочными. Вы можете взять бедра с костью или без. Во втором случае время тушения будет около 15 минут. Если вы решите заменить бедро на филе грудки, тушите 10 минут.
-
Томаты. В рецепте заложены томаты в собственном соку. Это те томаты, которые продаются в жестяных банках, в составе фигурируют только томаты, томатный сок и лимонная кислота. Может быть еще соль. Все варианты с уксусом и сахаром не подходят. Если консервированных томатов нет, вы можете использовать свежие томаты. На указанное в рецепте количество ингредиентов возьмите 350 г помидоров и 50 г томатной пасты для интенсивности вкуса.
-
Сладкий перец. Вы можете использовать перцы разных цветов, но по опыту, красные обычно более сладкие. Замороженный перец в данном случае подходит, перед добавлением в сковороду нужно его предварительно разморозить.
-
Лук. Для этого блюда достаточно обычного репчатого лука. Но по ситуации и желанию можно использовать красный, белый лук или шалот.
-
Чеснок. Используйте свежий чеснок – для этого рецепта он оптимален.
-
Сливки. В этом рецепте используются 20% сливки для соусов. Если у вас есть только жирные 30% и выше, вы можете задействовать их, но в меньшем количестве. 100 мл в данном случае будет достаточно. Учитывайте. что для поддержания консистенции соуса может потребоваться чуть больше бульона или воды.
-
Бульон. Если у вас есть запасы замороженного куриного бульона, я рекомендую добавлять именно его – с ним вкус соуса будет более насыщенным. Если вариантов с бульонов совсем нет, используйте воду.
-
Паста. Я использовала в этом блюде фетучини, но по большому счету, здесь подойдет любая длинная или короткая паста – и спагетти, и пенне с фузилли.
Переходим к приготовлению.
-
Из бедер вырезаем кости, каждое разрезаем на 2 части. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до золотистой корочки в обеих сторон, по 1 минуте на сторону. Перекладываем на тарелку.
-
Уменьшаем огонь до среднего, кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 4 минуты.
-
Добавляем перец, нарезанный на кусочки 1,5*1,5 см. Жарим, помешивая, еще 5-6 минут.
-
Томаты вместе с соком перемалываем в блендере и добавляем в сковороду. Вливаем 150 мл воды. солим по вкусу. Кладем в сковороду обжаренные бедра и тушим на среднем огне под крышкой до готовности, около 20 минут.
-
За 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.
-
Готовую курицу вынимаем из сковороды, кладем на тарелку и сохраняем теплыми.
-
В соус вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем.
-
Параллельно отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Сливаем воду, перекладываем в соус. Перемешиваем.
-
Раскладываем пасту по тарелкам, сверху кладем кусочки курицы. Подаем. Приятного аппетита!
источник