
Для тех, кто придерживается правильного питания, хочу поделиться рецептом сладкого пирога на основе зеленой гречки. Он готовится без масла, муки и глютена.
Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить пирог из зеленой гречки. Объем стакана 250 мл. Банан выбирайте спелый, так пирог получится слаще и ароматнее. Вместо черной смородины можно использовать чернику, а кокосовый урбеч заменить на 1 ст.л. растительного масла с нейтральным вкусом. Пирог получается чуть влажным, пористым, упругим, а благодаря черной смородине необычного фиолетового цвета в разрезе. Вкус зеленой гречки чувствуется, но он очень легкий, деликатный, сладость тоже умеренная. Такой пирог отлично подойдет не только для чаепития, но и для полезного перекуса.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
-
Банан — 1/2 Штук
-
Черная смородина — 1/2 Стакан (или черника)
-
Зеленая гречка — 1 Стакан
-
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
-
Соль — 1 Щепотка
-
Сода — 1/2 чайная ложка
-
Сладкий сироп — 50 Миллилитр (у меня сироп топинамбура)
-
Урбеч кокосовый — 2 Ст. ложка (или 1 ст.л. растительного масла)
Приготовление:
-
Подготовьте все ингредиенты.
-
Зеленую гречку предварительно замочите на 6-8 часов в воде. Удобно делать это на ночь.
-
После тщально промойте гречку в воде несколько раз и откиньте на сито. Дайте стечь лишней жидкости.
-
Банан очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
-
Переложите в блендер зеленую гречку, черную смородину, банан, соль и сироп топинамбура.
-
Измельчите до однородности.
-
Переложите получившуюся массу в миску. Добавьте кокосовый урбеч и ванильный экстракт. Кокосовый урбеч должен быть в жидком состоянии, по необходимости предварительно растопите его.
-
Добавьте соду. Снова перемешайте.
-
Сода вступит в реакцию и масса поменяет цвет.
-
Выложите тесто в форму для выпечки. Если используете не силиконовую форму, то обязательно смажьте ее растительным маслом или проложите бумажным пергаментом для выпечки. Готовьте пирог в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
-
Готовый пирог чуть остудите в форме, затем достаньте и полностью остудите на решетке.
-
По желанию пирог можно покрыть кокосовым урбечом смешанным для сладости с сиропом топинамбура, а сверху добавить любой декор.
-
Пирог из зеленой гречки готов!
-
После пирог можно нарезать на ломтики, приятного вам аппетита!
источник