Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
-
Хлеб — 300 Грамм
-
Сахар — 1 Ст. ложка (или по вкусу, можно и 2-3 ст.л.)
-
Вода — 1,5 Литр
Приготовление:
-
Подготовьте все ингредиенты. Хлеб можно использовать любой, ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. Сушить его не надо.
-
Покрошите хлеб руками (в составе хлеба должны быть только мука, дрожжи и сахар).
-
Наполните хлебом банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см.
-
Добавьте по вкусу сахар.
-
Налейте тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков и накройте марлей, фарфоровым блюдечком или стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой — дышать не будет и затухнет. Оставьте для брожения в тёплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. У меня банка стояла на окне, чтобы солнышко грело, от сквозняков убираем.
-
Через 1-2-3 дня определите готовность по вкусу (этот квас можно использовать — но первый обычно не так вкусен, поэтому в нём можно замариновать мясо или курицу, а так же использовать для выпечки).
-
Квас я процеживаю через два куска марли, а гущу оставляю для следующей партии.
-
Переложите гущу в банку, наполняя её на 5-7 см. (совсем до конца её не отжимайте, чтобы осталось немного жидкости). Добавьте сахар и кусок хлеба.
-
Налейте тёплую воду, накройте и снова поставьте в тёплое место без сквозняков.
-
На следующий день квас готов.
-
Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!
-
Пейте на здоровье!
-
Заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен!
источник