[700x510]
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности - Средний
Отдаю еще один рецепт, который вызвал бурную реакцию во время "Одного дня со Вкусным Блогом" у меня в сториз в Инстаграм. Красивый и вкусный кус-кус в овощами, приготовленными в технике стир-фрай. Чаще всего кус-кус готовится с добавками, уместными в ближневосточной кухне. Это специи типа корицы, сладкие сухофрукты. А в это рецепте кус-кус сошелся с азиатскими вкусами. И его сочетание с соевым соусом и кунжутным маслом оказалось для меня просто находкой. Попробуйте и вы приготовить его так. это очень вкусно и эффектно.
Ингредиенты
на 6 порций:
Основа
-
кус-кус 150 грамм
-
вода 300 мл.
-
соль по вкусу
Дополнительно
-
морковь средняя 2 шт.
-
пекинская капуста 150 грамм
-
сладкий перец средний 2 шт.
-
чеснок 2 зубчик
-
имбирь свежий 20 грамм
-
соевый соус 3 ст.л.
-
сахар 1 ст.л.
-
кунжутное масло 1/2 ч.л.
-
небольшой пучок зеленого лука 30 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Кускус. Эта североафриканская крупа – сытная основа блюда. Подходит кускус с любым размером гранул. Кроме того, по этому же рецепту можно приготовить птитим или булгур – способы варки для них будут, конечно же отличаться.
-
Овощи. Набор овощей можно менять по своему вкусу. Помимо перечисленных овощей вы можете использовать шампиньоны, баклажаны, цуккини, стручковую фасоль и даже брокколи. Главное условие – использовать быстро готовящиеся овощи.
-
Соевый соус. Используйте обычный соевый соус. Темный не подходит из-за слишком интенсивного вкуса и цвета.
-
Кунжутное масло. Обратите внимаение, что оно обязательно должно быть жареным и обладать ярким характерным ароматом. Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима для этого рецепта не подходит.
-
Имбирь. Свежий имбирь – лучшее решение для этого рецепта. Но если у вас нет возможности его купить, добавьте при жарке 1/2 ч.л. сухого имбиря.
-
Сахар. Вы можете использовать обычный белый или коричневый сахар. По вкусу большой разницы не будет.
Переходим к приготовлению.
-
Перец и морковь нарезаем толстой соломкой. Пекинскую капусту (я кладу только толстые части листьев от основания кочана) также нарезаем соломкой поперек. Мелко рубим чеснок и имбирь, нарезаем зеленый лук (белые и зеленые части отдельно).
-
Готовим кус-кус. Заливаем его кипятком, добавляем немного соли и накрываем крышкой. Держим, пока вся вода не впитается, а крупа не набухнет.
-
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, 3 минуты.
-
Добавляем чеснок, имбирь и белые части лука. Жарим, помешивая, еще минуту.
-
Добавляем соевый соус, сахар и кунжутное масло, прогреваем вместе полминуты и снимаем с огня.
-
Кус-кус откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, если она осталась. Перекладываем к овощам. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!
источник