Трамвайные пути, история первая
16-05-2005 18:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Трамваев в Москве всё меньше и меньше, а жаль. По-моему, это один из самых приятных видов транспорта. Эта железная штука не воняет, как автобус, она не такая вялая, как троллейбус и ходит по рельсами, как самый натуральный поезд. А поезда - это очень классно, я их с детства люблю. Помнится, меня родители пугали, что если высовывать голову в окно, то проезжающий навстречу поезд снесет глупую башку. Я боялся, но высовывал, думая, что смогу всегда быстро убрать. В общем, так всегда и получалось. Но как-то раз мне в глаз залетела пыль и я, промучавшись остаток поездки и пугая всех огромным красным глазом, забросил порочную практику.
Одно из тех мест, где раньше ездили трамваи, - это Ленинградский проспект, от Сокола и дальше. Теперь не ездят. И, разворачиваясь в районе Аэропорта, по диагонали, через весь проспект, с крайней левой, идущей в центр дороги, до крайней правой, идущей в область, уже не нужно смотреть направо-налево и переживать на тему ненаблюдательного водителя трамвая. Который, как известно, обгонять и подрезать не будет, а сразу въедет тебе прямо на заднее сиденье.
Если ты водишь машину, то наличие трамвайных путей - большой соблазн всегда. В московских пробках по ним не ездят только зарабатывающие семсот долларов в свои сорок пять лет практичные главы семейств - подвеску дэу нексии берегут, чтобы прослужила подольше и внукам досталась. А остальные - ну хоть иногда, но выезжают. И я в этом плане не исключение. Но засада в том, что если эти пути встречные, или, к примеру, не прилегающие к проезжей части, а вообще, - отдельные себе, самостоятельные пути, - то ездить по ним, как-бы, запрещено. Да.
Менты московские, ДПС, отличаются внешней неподкупностью, в отличии от областных. Но суть, конечно же, одна, "мы-то знаем".
Вот еду я как-то по делам, опаздываю на встречу. Улица, кажется, Тихвинская. На попутных трамвайных путях пробка, приходится поворачивать на встречные. Еду, красиво так, и так же красиво выбегает мне навстречу мент обыкновенный, московский, и тормозит. А день солнечный такой, весна, капель. И утро красит нежным светом городскую действительность. Правая рука привычным жестом лезет в карман, - нельзя же портить такое утро разборками. Но - о ужас! - денег нет. Забыл. Дома. Спешил, оставил в кармане других брюк, как это обычно бывает.
Мысль тут заработала необычайно четко - я представил, как опаздываю на эту первую и важную встречу, как у меня отбирают права, как потом я грустно тащусь в ментовку, а потом в суд. И то и другое находится в жопе, потому что именно там почему-то принято строить эти институты порядка . Это совсем не коррелировало с тем, чем бы я хотел заниматься в ближайшем будущем. Мент с ленцой, как они обычно любят, подошел, и в этот момент я постарался стать необычайно красноречивым.
Вы знаете, - начал я проникновенно, разве что не схватив его за пуговицу, - я уже два года езжу на замечательных изделиях автопрома. И все два года, - я поднял вверх палец, сконцентровавшись, - исправно платил вашим коллегами. Я отдал уйму денег вашему ведомству, реально кучу денег, - и многие... многие ваши коллеги! - были очень довольны. Довольны! У нас практически не возникало проблем.
- Но сегодня, именно сегодня. Сейчас. У меня. Нет. Денег. Ни копейки. Забыл дома. - Мент удивленно слушал.
Я сделал паузу, и продолжил: - Понимаю, это звучит странно. Не смотрите, что я в костюме, и на шее у меня галстук висит. И машина у меня тойота лэнд крузер. Денег нету. Забыл. Дома, - тут я закончил и убедительно посмотрел на круглое лицо гибддэшника.
Его глаза бегали. Он явно не знал, что делать. В смятении, он удалился в машину совещаться со старшим.
Прошло несколько минут. Я нервничал. Он вышел из машины, медленно и торжественно подошел ко мне и произнес совершенно замечательную фразу, которая сразила меня наповал. Вот только представьте, грузный такой гаец подходит походкой уставшего Юлия Цезаря, протягивает вам в машину права, выпячивает грудь и пафосно произносит: - Не нужно. Нам. Ваших денег!
Жалко не было камеры, я бы попросил еще раз на бис исполнить эту фразу.
Тургеневская пауза. Разворачивается и уходит.
"За это можно всё отдать", - как в песне поется.
Надо же. ГАИ, как и многие современные финансовые институты, делает поблажки старым клиентам, с хорошей платежной историей. Так что не забывайте брать чеки, друзья.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote