• Авторизация


Антикварные кубки-наутилусы с серебром 19-12-2023 07:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения павел-друг Оригинальное сообщение

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5125991/post502483352/

Автор: 

Кубок не просто посуда для воды или вина - это глубоко символичный сосуд. Основание символизирует землю, ножка поддерживает чашу, символизирующую дом. Край чаши - венец, а завершает кубок крышка, как крыша дома. Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе. Этот важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя, керамики, а с XVII века и из стекла.

Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе.

Этот важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя, керамики, а с XVII века и из стекла. Кубок пришел на Русь во времена Ивана Грозного. Продажа кубков простолюдинам была запрещена.

Gerrit Willemsz. Heda - Still Life with a Nautilus Cup

Пить из них могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Очень быстро кубок перестает применяться по прямому назначению. Кубки и медали подчеркивали богатство и статус, их хранили как драгоценный предмет интерьера.

Nautilus shell and gilded gold at the Applied Arts Museum in Budapest

Крупнейшими центрами производства столового серебра с XVI по XVIII века
были немецкие города Нюрнберг и Аугсбург.

Мастера дополняли серебро различным материалами – хрусталем, перламутром, слоновой костью и кораллами, жемчугом и янтарем.
При изготовлении сосудов еще со средневековья использовали различные экзотические предметы –  раковины наутилуса, страусовые яйца,  кокосовые орехи.


Ножки кубков выполнены в виде скульптуры. Крышки сосудов тоже часто украшены скульптурным изображением мифологических персонажей. В орнаменте часто использовались античные мотивы.

Особое место в этой компании кубков занимают кубки из больших морских раковин-наутилусы

Наутилусы - одни из самых древних головоногих.

Эти примитивныемоллюски жили уже в меловой период.Наутилусов еще называют жемчужными корабликами.Раковина наутилуса, разделенная на 35—39 камер, последовательно соединённых длинным сифоном, имеет размеры примерно 15—23 см. Моллюск живёт в передней, самой большой камере. Нагнетая в камеры биогаз, или откачивая его, наутилус способен менять глубину погружения.

Наутилус существует на нашей планете почти без изменений 450 миллионов лет; это один из немногих моллюсков, выживших со времен динозавров. Наутилус - символ красоты в природе, символ Творения. Раковина Наутилуса символизирует золотое сечение.

Живет наутилус в спиральной раковине, закрученной по закону Фибоначчи. Это геометрическое совершенство с давних времен притягивало внимание творческих людей.Скульпторы, художники, ювелиры в своих творениях использовали форму наутилуса и воплощали ее в разных материалах: сплавах, керамике, слоновой кости, драгоценных камнях.

Перламутр завораживает и притягивает... С давних времён перламутр наделяли целительной силой от всех болезней, способностью усиливать возможности человека в брачных отношениях, защитой от сглаза и порчи, благодатным воздействием на общее состояние человека. В Древнем Египте перламутр применялся для изготовления ожерелий, браслетов, всевозможных сосудов, благодаря своей красоте и лёгкости в обработке. В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, перламутр приносит счастье и раскрывает женскую красоту.

Такие раковины, обработанные с помощью кислотных растворов, и превращают ювелиры в кубки-наутилусы.Кубки наутилусы, когда бы ни были изготовлены имеют необыкновенное очарование благодаря чудесным раковинам и выглядят всегда таинственно. Перламутр из наутилуса особенно ценился в средние века, оправлялся в бокалы и ценился на Западе.  

Наследник казны российских самодержцев - музей Оружейная палата - сохраняет замечательное собрание произведений XVI – XVII веков, искусно выполненных из натуралий и редких материалов: перламутра, хрусталя, кости, янтаря, скорлупы кокосового ореха и страусовых яиц. Эти диковинки привозились как дипломатические дары от иноземных государей, подносились ближайшими придворными и купцами, заинтересованными в торговле с Россией, а также специально закупались в царскую сокровищницу.

Голландские, а затем и немецкие художники, вслед за китайскими мастерами, по достоинству оценили декоративные возможности крупных, объёмных раковин моллюска–кораблика Nautilus Pompilius, плавающего в теплых океанских водах. Успехи европейцев в декорировке целых раковин объяснялись значительным опытом работы с перламутром, из которого резали и гравировали плакетки-вставки для оружия и мебели

. Оправленные в золото и серебро, украшенные самоцветами экзотические моллюски с красивым спиралевидно закрученным завитком и затейливой конструкцией превращались в шедевры драгоценной репрезентативной посуды: роскошные кубки-наутилусы. Считалось, что раковины, как и другие продукты моря, наделены таинственными очищающими свойствами. В кубках-наутиласах яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют.

Подсвеченные, тонкие корпуса раковин завораживающе мерцали переливами перламутра розового, голубого, палевого оттенков в редкостно богатой колористической гамме. Отдавая дань природному совершенству небольшой раковины, мастер мог сохранить внешнюю выступающую часть завитка, оставить её максимально нетронутой и открытой. Нередко раковины украшали рельефной или ажурной резьбой, используя воск и кислоту.

 Верхняя часть устья раковин, внутренние перегородки камер декорировались резным и гравированным флоральным или кнорпель-орнаментом. Гравировка нередко выделялась чёрным пигментом. Мотивы для оформления оправ наутилусов ювелиры нередко черпали в сюжетах античной мифологии, связанных с морем.

  

Наутилус в индуистских мифах называли символом внутренней красоты в природе,
символом творения. Раковина наутилуса символизирует золотое сечение.
Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,61803... число до бесконечности после запятой - «ключ к физике космоса» (Платон)

Золотое сечение широко применяется в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Великие художники использовали золотое сечение в картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса.

  

Со временем люди, очарованные красотой форм и блеском перламутра раковины наутилуса, научились обрабатывать ее и создавать настоящие шедевры ювелирного мастерства. Ювелиры XVI-XVII веков создавали работы, которые использовали как дары и призы высокопоставленным персонам. Обладатель кубка из раковины наутилуса выносил его лишь в самых торжественных случаях как символ своего престижа.

Прежде чем раковина становилась шедевром, ее чистили от наслоений и грязи: 10 дней в кислоте, потом удаление верхнего слоя, полировка и промывка щелочной водой. После этого раковина начинала светиться и при подсветке мерцала палевым, розовым, голубым перламутром.Нередко на раковинах нарезали какие-то сюжеты. После такой обработки хрупкие стенки становились не толще бумажного листа, поэтому кубков с ажурной резьбой в музейных собраниях не много.

Ранее считалось, что раковины наутилуса обладают очищающими свойствами. В кубках наутилусах яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют. Именно поэтому кубки Наутилусы стали популярным подарком среди послов, знати и государственных делегаций. Кубки наутилусы дарили в знак открытости, чистоты и доброжелательности намерений своего визита.

  

На Руси такие кубки появились во времена Ивана Грозного. Заморские князья преподносили в дар нашим царям столь значимые и искусно выполненные кубки. Продажа кубков простолюдинам была запрещена. Пить из них могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Кубки из раковин наутилуса подчеркивали богатство и статус человека, их хранили как драгоценный предмет интерьера.

  

«Кубок-наутилус в виде курицы»— сосуд работы мастерской немецкого ювелира Венцеля Ямницера (1508-1585). Создан в 3-й четверти XVI века в Нюрнберге. Хранится в Кунсткамере Музея истории искусств, Вена (инвент. номер УК 1060).

Раковина наутилуса входит в число экзотических материалов, которые в XVI веке попадали в Европу через море и находили применение в ювелирном искусстве, как и другие редкие и потому особо ценные природные образцы (орехи гигантской пальмы, яйца страуса и др).

В этом предмете ювелир играет с удлиненной формой экзотической для Западной Европы раковины наутилуса, которая вызвала у него ассоциации с телом курицы, его пышным хвостом и надутой грудью. Поверхность основания этой оригинальной емкости оживлена растениями и небольшими ящерицами, которые представляют собой раскрашенные «слепки природы» из серебра.На основании изложенного предмет приписывается нюрнбергской мастерской Венцеля Ямницера, которая специализировалась на слепках предметов природы в сельском стиле.

   

[показать]

===========================

http://www.wga.hu/
http://www.britishmuseum.org/

https://seastar-ua.com/perlboot.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антикварные кубки-наутилусы с серебром | Персефона_Анатолийская - Дневник Персефона_Анатолийская | Лента друзей Персефона_Анатолийская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»