• Авторизация


Лунные землетрясения 16-04-2006 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинальная версия >>
Лунотрясение или что нужно знать для того чтоб правильно строить на Луне.
Астронавты NASA вновь собираются совершить полет на Луну, и когда они окажутся там, им может понадобиться жилье, которое способно выдерживать землетрясения.

Вот такое неожиданное заключение сделал Клив Р. Нил (Clive R. Neal), адъюнкт-профессор инженерно-строительных и геологических наук Университета Нотр Дам, после того как совместно с группой из 15 ученых «планетчиков» провел повторное изучение данных, собранных при помощи аппаратов «Аполлон» в 1970-х годах. «Луна сейсмически активна», - сообщил он ученым на собрании Аналитической группы NASA по исследованию Луны (LEAG), проводившемуся в г. Лиг (League), штат Техас, в октябре прошлого года.

В период между 1969 и 1972 гг. астронавты «Аполлонов» устанавливали сейсмометры в местах посадки в различных зонах Луны. Измерительные приборы «Аполлонов» (12, 14, 15 и 16) четко фиксировали и передавали по радиосвязи на Землю все данные до тех пор, пока в 1977 г. их не отключили.

И что же было выявлено?

Существует, по меньшей мере, четыре различных типа лунных землетрясений: (1) глубинные землетрясения, происходящие в 700 км от поверхности и обусловленные, вероятно, силами притяжения Земли; (2) вибрации, вызванные падением метеоритов; (3) термальные землетрясения, обусловленные расширением холодного поверхностного слоя в тот момент, когда на него, впервые после морозной двухнедельной лунной ночи, попадают лучи утреннего Солнца; и (4) поверхностные землетрясения, происходящие на глубине всего лишь 20 или 30 километров.

Землетрясения первых трех типов в основном были умеренными и безобидными. А вот поверхностные землетрясения, напротив, представляли собой запоминающееся явление. В период между 1972 и 1977 гг. сейсмическая система «Аполлона» зафиксировала двадцать восемь таких землетрясений; некоторые из них «доходили до 5,5 баллов по шкале Рихтера», - говорит Нил. При землетрясении силой в 5 баллов, происходящем на Земле, сдвигается с места тяжелая мебель, а штукатурка идет трещинами.

Более того, поверхностные землетрясения длятся необыкновенно долго. Начавшись, они продолжаются в течение более чем 10 минут. «Луна звенела словно колокольчик», - вспоминает Нил.

На Земле вибрации от землетрясений обычно сходят на нет через полминуты. Как объяснил Нил, причина этого кроется в химическом характере воздействия атмосферных условий: «Например, вода, расширяя структуру различных минералов, тем самым ослабляет их. И когда через такую способную к сжатию структуру проходит энергия, она ведет себя подобно пенообразному губчатому веществу – т.е., притупляет вибрации». Даже при самом мощном землетрясении толчки прекращаются менее чем через 2 минуты.

На Луне, однако, сухо и прохладно, и она, большей частью, тверда, как каменная или железная глыба. И лунные землетрясения заставляют ее вибрировать подобно вращающейся вилке. Даже если лунное землетрясение не было интенсивным, «оно не прекращается долгое время», - говорит Нил. Поэтому для лунного жилища продолжительность лунного землетрясения может быть более значимой, нежели его сила.

«Любое жилище должно быть построено из материалов, обладающих некоторой гибкостью», что предотвращало бы образование трещин, пропускающих воздух. «Нам также необходимо знать порог усталости строительных материалов», то есть, как долго они смогут выдерживать сгибание и толчки.

Какова причина поверхностных землетрясений? Где они зарождаются? «Наверняка мы этого пока не знаем», - говорит Нил. «Все Сейсмометры «Аполлона» были установлены в пределах одной относительно небольшой области на лицевой стороне Луны, поэтому мы не можем определить точное место этих землетрясений». У Нила и его коллег есть по этому поводу несколько неплохих идей, одна из которых состоит в следующем: возможно, причина кроется в том, что края больших и относительно молодых кратеров время от времени могут обваливаться.

«Мы находимся в особенном неведении относительно Лунных полюсов», - продолжает Нил. А это весьма важно, так как лунная база может располагаться только в постоянно освещаемой Солнцем области на краю кратера Шаклетон (Shackleton), что на южном полюсе Луны.

Нил и его коллеги разрабатывают проект по введению в действие целой сети из 10-12 сейсмометров, установленных по всей поверхности Луны, с тем, чтобы производить сбор данных в течение, как минимум, 3-5 лет. Нил убежден, что такая работа необходима для того, чтобы определить наиболее безопасные участки для сооружения лунных баз.

И это только начало, говорит он. Возможно, и на других планетах происходят сотрясения: «И Луна станет испытательным стендом для технологии, благодаря которой будет возможна установка подобных сетей на Марсе и других планетах».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лунные землетрясения | PAUCK - CyMPAK on line | Лента друзей PAUCK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»