• Авторизация


Первые блюда из лекарственных трав 07-09-2022 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


false

Лекарственные супы доольно распространены.... Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.

~Щи зеленые из иван-чая~

Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. 

В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. 

За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

100 г свежей зелени иван-чая, 
100 г крапивы, 
100 г щавеля, 
200 г картофеля, 
1 морковь, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло по потребности, 
1 яйцо на порцию, 
сметана, соль и специи по вкусу.

false

~Щи мясные с календулой~

Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

800 г говяжьего бульона, 
1 головка репчатого лука, 
200 г свежей капусты, 
200 г помидор, 
100 г моркови, 
30 г цветочных корзинок свежей календулы, 
200 г картофеля. 
Сливочное масло или маргарин по потребности, 
соль и сметана по вкусу.

~Щи из клевера и щавеля~

Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. 

Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. 

При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.

500 г говяжьего бульона или воды, 
100 г листьев клевера, 
100 г щавеля, 
100 г картофеля, 
1 головка репчатого лука, 
масло сливочное или маргарин по потребности, 
соль, специи и сметана по вкусу, 
1 яйцо на порцию.

~Щи зеленые из крапивы~

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. 

Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. 

В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. 

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.

800 г мясного бульона или воды, 
150 г молодой крапивы, 
50 г свежего щавеля. 
1 морковь, 
1 корень петрушки, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло по потребности, 
зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.

false

~Суп из лебеды~

Зелень лебеды и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и остудить.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной. 

100 г молодых листьев лебеды, 
30 г щавеля, 
1 свежий огурец, 
зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.

~Суп из листьев лопуха~

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в мясном бульоне.

Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в мясной бульон и варить еще 5 минут.

800 г говяжьего бульона, 
300 г листьев лопуха, 
40 г риса, 
1 головка репчатого лука, 
200 г картофеля, 
сливочное масло или маргарин по потребности, 
соль и перец по вкусу.

false

~Суп мясной с медуницей~

Картофель сварить до готовности в мясном бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук и варить 1-2 минуты.

500 г говяжьего бульона, 
150 г медуницы, 
100 г картофеля, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло или маргарин по потребности, 
соль и перец по вкусу.

~Окрошка с огуречной травой~

Отваренные говяжье мясо, яйцо, картофель и лук мелко порезать. 

Добавить нашинкованные листья огуречной травы. 

Заправить квасом, положить сметану, горчицу, соль, сахарный песок.

500 г хлебного кваса, 
100 г вареной говядины, 
100 г листьев огуречной травы, 
2 картофелины, 
1 столовая ложка сахарного песку, 
зеленый лук, соль, горчица и сметана по вкусу. 

В порцию окрошки добавить разрезанное вареное яйцо.

false

~Суп из первоцвета с пшеном~

Сварить пшено, положить в суп нашинкованную зелень листьев первоцвета, пассерованные морковь и лук, и варить до готовности.

180 г листьев первоцвета, 
50 г пшена, 
1 морковь, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло и маргарин по потребности, 
соль по вкусу.

~Щи зеленые из подорожника~

Листья подорожника отварить в течение 2 минут, откинуть на сито, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. 

Морковь и лук пассеровать. 

В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. 

Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. 

Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.

200 г листьев подорожника, 
100 г щавеля, 
250 г картофеля, 
1 морковь, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло или маргарин по потребности, 
1 яйцо на порцию, 
соль и сметана по вкусу.

~Суп из спорыша~

Нарезанный картофель положить в говяжий бульон и варить почти до готовности. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и морковь и варить еще 2-3 минуты.

500 г говяжьего бульона, 
100 г спорыша, 
100 г картофеля, 
1 морковь, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло и маргарин по потребности, 
соль по вкусу.

~Суп из хвоща полевого~

Нарезанный дольками картофель сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого и варить 1 минуту. 

Перед подачей на стол суп залить сметаной.

800 г воды, 
300 г пестиков хвоща полевого, 
300 г картофеля, 
соль и сметана по вкусу.

~Окрошка с пестиками хвоща полевого~

Вареное яйцо, щавель и пестики хвоща полевого нашинковать, залить квасом, добавить нарезанный отварной картофель, кусочки колбасы, хрен, горчицу, сахарный песок, соль и заправить сметаной.

3 стакана кваса, 
2 вареных картофелины, 
2 яйца, 
10 листочков щавеля, 
1 стакан пестиков хвоща полевого, 
100 г колбасы, 
1 ст. ложка тертого хрена, 
1 чайная ложка сахарного песку, 
горчица, соль и сметана по вкусу.

~Суп из щавеля~

В говяжий бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить зелень петрушки и укропа.

500 г бульона, 
150 г щавеля, 
1 головка репчатого лука, 
сливочное масло или маргарин по потребности, 
соль, укроп и петрушка по вкусу.

false

~Суп со щавелем и крапивой~

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить головку лука, нашинкованную зелень щавеля и крапивы и варить 10 минут. 

Перед подачей на стол в тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо. 

Подавать на стол в горячем или холодном виде.

100 г щавеля, 
100 г крапивы, 
600 г воды, 
2 картофелины, 
1 головка репчатого лука, 
1 яйцо на порцию, 
соль по вкусу.

~Щи из щавеля~

Промытый щавель нашинковать и сварить в говяжьем бульоне вместе с жареным луком и морковью.

Перед подачей на стол положить в тарелку нарезанное яйцо и заправить сметаной.

800 г бульона, 
250 г щавеля, 
2 головки репчатого лука, 
2 моркови, 
сливочное масло или маргарин по потребности, 
1 яйцо на порцию, 
соль, укроп и сметану по вкусу.

Первые блюда из лекарственных трав (temaretik.com)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Таша59, Таша, а ты сама готовила такие супы? я только из щавеля... )
Таша59 13-09-2022-22:35 удалить
Ответ на комментарий Бархатный_блюз # Аналогично - щавель и крапива.) Знала женщину, она варила из лебеды, еще и лепешки делала, это из голодного военного времени.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые блюда из лекарственных трав | Таша59 - Дневник Таша59 | Лента друзей Таша59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»