• Авторизация


О банальном 25-09-2004 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О грусти осенней промолвлю я слово... Хм. Вообще-то осенняя грусть большей частью обусловлена настройкой гормональной системы наших драгоценных организмов на зимний лад. Так что пока мы имеем честь носить человеческое тело... Именно.

Я тоже имею честь носить человеческое тело (что бы там ни было внутри). Посему я тоже подвержена всем человеческим слабостям. И даже последствия этих "слабостей" я переживаю точно так же, как и все нормальные люди, никакой изобретательности в этой области не проявляя.

Есть множество способов поддерживать себя "на плаву" в такие тоскливые периоды... Где-то я уже писала, что предпочитаю "земные" рецепты - ублажение тела ведет в радости души - они просты и действенны, по крайней мере для таких простых и земных существ как я (не уверена, что тонким натурам этого было бы достаточно). Теперь могу сказать, что предпочитаю иные способы бороться с осенней грустью и грустью вообще.

Способ, собственно, только один, и построен он на одном принципе: несопротивления. Нет, я не буду писать ничего мистическо-религиозного в духе адептов какой-нибудь нетрадиционой системы видения мира. )) Способ прост, если не сказать - примитивен до безобразия: берём тоску и либо расслабляемся и наслаждаемся, либо доводим её концентрацию до такой степени, что весь тоскливый период укладывается дня в два-три.

Есть, конечно, свои тонкости: в первом случае очень тянет на сотворение каких-нибудь безобразных "шедевров" либо словесного творчества, либо художественного, либо кулинарного - не надо этого делать! А если время упущено и некий кошмарный результат "тоскотворчества" уже улыбается недобро из самого тёмного угла вашей кухни (надо заметить, что в периоды тоски кухня становится нечеловечески притягательным местом)... чтож, выход один: выбросить. Выбросить и только выбросить! Потому что сотворённое в тоске несёт в себе её зерно, которое только и ждёт, когда его погрузят в благодатную почву ещё не заражённого сим "сорняком" огранизма. Поберегите "дегустаторов" вашего творчества, они если и не скажут вам впоследствии своё громогласное "спасибо", то хоть не будут виснуть на шее в порожденных вашим же детищем тоскливых слезах - это всё-таки плюс.

Способ номер два имеет, соотвественно, две тонкости: во-первых, он предназначен скорее для людей весёлых по своей натуре (или хотя бы ироничных), во-вторых, он требует присутствия некого "наблюдателя". С первой тонкостью всё ясно - человек, наказанный природой отсутствием чувства юмора, врядли вообще возьмётся "лечиться" от тоски таким образом, а если он, к тому же, склонен к меланхолии... это становится просто опасно для его здоровья (и жизни, если уж на то пошло). Вторая тонкость как раз и предназначена для предупреждения "нежелательных последствий" типа выбрасываний своего бренного тела из окна вслед за стаей каких-нибудь перелётных птиц, в надежде познать напоследок прелесть полёта. Гораздо проще, если есть способность образовать "внутреннего наблюдателя", тогда не приходится теребить родных и близких друзей - просто "выделить" в себе небольшую часть сознания, не подверженную эмоциям. Звучит, может быть, и дико, но на деле - работает. Поначалу этого "наблюдателя" придётся довольно часто подновлять, а то и формировать заново, но вскоре его наличие станет настолько естественным, что перестанет ощущаться вовсе. Тем не менее, работать он не перестанет - на мой взгляд, очень полезная штука.


Ну вот - обещала, что никаких "мистификаций" не будет, а закончила вполне себе "мистически"... Вот такая я непоследовательная и необязательная - фу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
k_osmanavt 26-09-2004-09:59 удалить
.....в цитатник!!!!
ОДНОЗНАЧНО!

LI 3.9.25
l_BREATH_l 27-09-2004-01:56 удалить
Предпочитаю первый способ, ибо рецепт второго способа остался для моего серого вещества не понятен.
А что до продуктов творчества тоски, то их вряд ли нужно выбрасывать (сли это не кулинария), их лучше прятать подальше и потом через много лет разглядывать рисунки, читать тоскливые рассказы и стихи...
И еще, как мне кажеться, в первом способе есть-таки своя прелесть, она и заключена именно в творчестве. С творческими экзерсисами тоска быстрее проходит. Я засекал.)))) Да к стати бывает и не плохие штуки рождаются в моменты тоски - тут наверное у всех по разному...
а еще, что бы избавить себя от творческих порывов, надо наверное погружаться на максимальную глубину состояния, подкармливая тоску прогулками по осеннему парку, чтением Лавкрафта или Павича.
А еще я когда-то любил экспериментировать с состоянием - создавать (или пытаться создать) в таком состоянии какой-то позитив. Очень забавные уроды получаются. Попробуйте написать в полнейшем депресняке какой-нибудь радостный стишок, или веселую детскую песенку, результат будет неподражаем.:-))
vulpine_tail 27-09-2004-02:45 удалить
k_osmanavt, ))) избалуешь ты меня.
Спасибо. Главное - чтобы помогало ;)
vulpine_tail 27-09-2004-02:52 удалить
l_BREATH_l, Раз непонятен, то и фих с ним ;) А то, что результаты творчества можно отложить, мне просто в голову не пришло на момент написания... а ведь действительно бывает забавно (а порой - просто смешно) посмотреть на них "некоторое время спустя". )) А прогулки в осеннем парке... да ещё в состоянии грусти... это просто песня без слов - может настолько понравиться, что вовсе не захочется из тоски выбираться (по себе знаю)) Красота-а...
В следующем депресняке обязательно попробую написать детскую песенку - мне всегда нравились эти куплеты типа "Маленький мальчик винтовку нашёл..." ;)))
k_osmanavt 27-09-2004-12:37 удалить
ТЕБЯ БАЛОВАТЬ---ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ))))

LI 3.9.25


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О банальном | vulpine_tail - Нора Лисохвоста | Лента друзей vulpine_tail / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»