• Авторизация


О. 16-08-2004 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всё глупости какие-то лезут под руку - путаются в пальцах, так и норовят выразить себя буковками.
Вот говорят иногда:"Ах, я с ума сойду!". И вообще про "с ума сойти" говорят довольно часто. А мало кто знает, как на самом деле Страшно сойти с ума. Те, кто знает, либо уже никогда не расскажут, либо их просто не станут слушать - что с них возьмёшь, сумасшедших. Может После уже не страшно - не знаю, а вот когда во время редких просветлений сознания вдруг понимаешь, что с тобой "на самом деле не всё в порядке"... Вот тогда действительно страшно: давящий животный ужас, перерастающий в панику. Когда болеет тело (хотя зависит от болезни, конечно) - это привычно, случается со всеми и вообще Нормально. Когда отказывает "здравый смысл" и ментальный контроль... ох. Вот тогда начинается самое интересное. Добро пожаловать в кроличью нору, Алиса.

Может это оттого, что мы все-таки понимаем, что тело - это не "Я". А вот то, что наш разум и сложившаяся личность - это тоже не "Я", мы редко понимаем. Обычно наоборот. И когда то, что мы подразумеваем под "Я", начинает осыпаться хлопьями ржавчины, человеку кажется, что рушится самое сокровенное - его самость. Хорошо ещё, если под осыпающимся "Я" обнаружится другой слой, или не слой, а вообще - хоть что-нибудь другое... А ведь оно не всегда там обнаруживается.

Это тяжело, это больно - меняться, это почти та же самая смерть "Я", чуть смягченная верой в наличие для себя будущего. И эволюция и деградация "Я" происходят по одному сценарию, имеют одинаковые симптомы начала, протекают одинаково тяжело... но кончаются по-разному. В обоих случаях старое "Я" умирает. И облегчить эту смерть можно только сократив время агонии: в случае эволюции - работой над собой, в случае деградации... А вот в случае деградации сокращать время искусственно не надо - достаточно махнуть рукой и расслабиться: разум скатится на самое дно как с ледяной горки. Может быть, от такого стремительного полёта вниз даже можно получить удовольствие...
Если посмотреть чуть попристальней, то легко понять - эволюцию от деградации можно отличить только по итогу. Просто однажды наступает "время Х" и личность начинает сыпаться. Если ты берёшь себя в руки и принимаешься-таки разгребать завалы, расчищая дорогу следующему "Я" - то это будет эволюция (опять же - если хватит сил разгрести весь мусор). А нет, так нет - закрываем глаза и наслаждаемся полётом.

Заметив симптомы осыпающегося "Я" главное - побороть страх. Страх ведет к ошибкам. Самая распространённая - попытка остановить начавшееся разрушение, "зацементировать" осыпающуюся конструкцию и покрасить сверху какой-нибудь веселенькой красочкой - чтобы не видно было снаружи. О - да, это, безусловно, поможет. На короткое время. Потому, что внутри оно продолжит гнить и осыпаться и однажды всё равно рухет - с грохотом и тучей пыли, разом. И, конечно же, это произойдёт в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Это всегда происходит именно в такие моменты именно в таких местах. Абсолютно для этого неподходящих.
Особенно обидно будет, если вся эта "конструкция" рухнет на каким-то чудом зародившееся внутри молодое "Я". Даже потенциально сильные и краивые "Я" не могут вырасти здоровыми на свалке.

Так что - долой страхи, комплексы и излишнюю эмоциональность. Так или иначе, а некоторое количество освободившегося в результате места внутри всегда может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы заполнить его чем-нибудь приятным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
l_BREATH_l 17-08-2004-02:37 удалить
А что значит сойти сума? Никогда не понимал подобной фразы. Начать вести себя не как все? Думать иначе, не так как большинство? Или видеть что-то такое, чего не видят другие? Но если ты чего-то не видишь, это не значит, что его нет.

-Вася, ты суслика видишь?
-Нет.
-А он есть.

Гениальная фраза.))))))
Была такая притча (не помню чья):
"В одном королевстве злой колдун решил свергнуть короля. Он придумал хитрую штуку. Подмешал в воду источника (из которого пил весь город) порошок. На утро, все жители королевства сошли с ума. Но король с королевой пили из источника во дворе своего дворца, и отрава не попала в их воду. Когда обнаружилось, что все подданые сумасшедшие, перед королем встала серьезная проблема. Люди не хотели признавать своего короля, они не понимали его действий. Они им казались странными и не правильными. Престол оказался под угрозой.
-Что же делать? - спросил король у своей королевы.
-Пойдем к городскому источнику и тоже попьем из него. Только так ты сможешь сохранить свое королевство.
На утро, проснувшиеся жители королевства, увидели своего короля в добром здравии. Король был прежним. Стоит ли говорить, что колдун не пил из этого источника и остался единственным вменяемым во всем королевстве.
Его и закрыли в дурдоме.)))))

А по поводу разрушения "Я" тут даже разговоров быть не может. "Я" неразрушается. Даже если человек не подает признаков жизни, ведет себя как овощ, совсем не означает, что его "я" разрушено. Осознание "я" - это и есть душа. А она как известно безсмертна. То, что нам кажется разрушением "я", всего лишь перестройка его. Покажи мне хоть одного человека без "я", и я поставлю тебе ящик пива (кефира, шоколада, конфет, духов - на выбор)))))
"Заметив симптомы осыпающегося "Я" главное - побороть страх. Страх ведет к ошибкам. Самая распространённая - попытка остановить начавшееся разрушение, "зацементировать" осыпающуюся конструкцию и покрасить сверху какой-нибудь веселенькой красочкой - чтобы не видно было снаружи..." - нужно расслабиться и получить удовольствие?

Что особенно понравилось, завершила ты весьма оптимистично! :)
starting_again 17-08-2004-15:22 удалить
l_BREATH_l, если вы этой фразы не понимаете, то рекомендую съездить в ближайшую психушку. и спросите какого-нибудь пациента в минуту просветления, как ему живется, не такому как все.
может быть, тогда вы не будете столь оптимистично разбрасываться фразами про сусликов: )
нестандартное, нестереотипное мышление - это здорово.
но под "сойти с ума" не это имеется ввиду.
starting_again 17-08-2004-15:30 удалить
vulpine_tail, мне кажется, что во многом нам вредит та часть нашего сознания, которая наблюдает за нашим "Я". мы ведь наблюдаем сами за собой и себя оцениваем. по-моему путь нормальной целостной личности прост - минимум самокопания и максимум деятельности.
l_BREATH_l 19-08-2004-20:51 удалить
Исходное сообщение starting_again
l_BREATH_l, если вы этой фразы не понимаете, то рекомендую съездить в ближайшую психушку. и спросите какого-нибудь пациента в минуту просветления, как ему живется, не такому как все.
может быть, тогда вы не будете столь оптимистично разбрасываться фразами про сусликов: )
нестандартное, нестереотипное мышление - это здорово.
но под "сойти с ума" не это имеется ввиду.


Простите мою навязчивость голубушка, но я врач психиатр. И уж где-где, а в лечебнице для душевно больных (которую вы изволили именовать "психушкой") бывал уж точно не реже вашего. Общался с пациентами и проводил личные исследования. По сему жизнь душевно больных мне известна не по наслышке.
А вам уважаемая, могу порекомендовать прочитать труды Петра Алексеевича Кащенко, Селезнева и Бехтеревой, если вы уж так серьезно увлеклись данным вопросом.
Да, бывают довольно критичные случаи. Но в преобладающем числе проявлений болезни, люди не знают о том, что они больны. Психическое расстройство и писхическое заболевание - это вещи совершенно разного характера. Я говорил о том, что человек пытающийся побороть свою болезнь, уже не является душевно больным. Осознание инакомыслия не есть болезнь. Я вам могу привести массу примеров, когда люди больные шизофренией (как известно она считается не излечимой) преподавали в Гарварде, Торонто и даже в Оксфорде. Они научились жить со своей болезнью. И то, что нормальные люди (кто мне покажет грань между нормальностью и сумасшествием?) считали их больными, совсем не говорит о том, что их следовало бы изолировать от общества и считать умалишенными. Мир пока не изучен, сударыня, и врачи не могут утверждать со стопроцентной точностью то, что видят некоторые галюцинирующие люди, является только лишь их воображением.
starting_again 19-08-2004-22:09 удалить
Исходное сообщение l_BREATH_l
К слову, если соберетесь отправиться "в ближайшую психушку", не забудьте связаться с одним из врачей этой клиники или персонала, с целью выписать пропуск, иначе вас попросту не пустят.))))))))

да я, в принципе, не особо этим интересуюсь
просто в своей жизни довелось пробыть в психушке несколько недель. правда, не в качестве шизофренички, а наркоманки и понаблюдать со стороны
мне кажется, что такое, как вы выразились "инакомыслие" - тяжелый крест
а психиатр, благосклонный к шизофрении, это интересно
врочем, может, я вас неверно поняла
starting_again 19-08-2004-22:10 удалить
l_BREATH_l, ой, а куда же делся второй комментарий, который у меня в цитате?
хм... (задумалась)... видимо, галлюцинирую: )))
l_BREATH_l 20-08-2004-12:36 удалить
starting_again,
Тяжелый крест?)))
Легких крестов вообще не бывает, вот что я вам отвечу.
А инакомыслие... хм, ну тут для кого-то это подарок, а для кого-то и злой рок.
starting_again 20-08-2004-13:02 удалить
l_BREATH_l,ну...: ) тяжелый крест, тяжкое бремя - так говорят, это, вроде, стандартные фразы
я предлагаю не цепляться к словам, это уводит от темы

кстати, что-то я не пойму
vulpine_tail, где же ты?
мы тут в твоей норе спорим немного, а хозяйка пропала куда-то совсем: )
starting_again 20-08-2004-13:10 удалить
l_BREATH_l, вообще, мне кажется, что инакомыслие - чаще всего действительно злой рок. потому что инакомыслящие люди, как правило, несчастны в нашем обществе
а такие формы как шизофрения или какие-нибудь там маниакально-депрессивные психозы не каждый больной может скрывать (как вы говорили о некоторых) и жить с этим. к тому же это горе (а иногда и опасность) не только для него самого, а и для близких людей.
vulpine_tail 22-08-2004-01:59 удалить

ГаММа ЧуВсТв, Что особенно понравилось, завершила ты весьма оптимистично Спасибо - я старалась ;) Перечитала, посмотрела - слишком уж мрачно вышло, и решила добавить немного света в тёмное царство ))
starting_again, по-моему путь нормальной целостной личности прост - минимум самокопания и максимум деятельности. Боже, вот было бы здорово! Но... всегда есть какое-то "но", и сидит оно в нас безвылазно с начала времён, видимо...
vulpine_tail 22-08-2004-02:21 удалить
Вот оно я - вернулось, кстати ) Сейчас я постараюсь собраться с мыслями и ответить "по существу".

l_BREATH_l, А что значит сойти сума? Никогда не понимал подобной фразы. Начать вести себя не как все? Думать иначе, не так как большинство? Или видеть что-то такое, чего не видят другие? Но если ты чего-то не видишь, это не значит, что его нет.
Видимо, всё дело в том, что я не смотрю на вещи так... глобально, как ты )) А беру то, что "поближе", и "поземнее" - возможно, это - ошибка, и мне пора научиться мыслить масштабнее... Под "сойти с ума" в своём посте я имела ввиду именно ту _условную_ грань, когда нестандартное мышление начинает причинять своему обладателю (и зачастую его близким) страдания: душевные, физические, моральные и т.п. Наверное, судить о том, сошёл человек с ума, или нет, может только сам этот человек... Но ведь он не всегда может это сделать - ведь так? Это, конечно, не даёт права "посторонним людям" судить за него... но есть ли иной выход? Впрочем, это уже другой сложный вопрос.
Покажи мне хоть одного человека без "я"... Конечно, человека вовсе без "я" я тебе не покажу. Останусь без ящика пиво-кефира ) Но всё же, я думаю, что "я" вполне может разрушиться. Если человек не ориентируется в том, "кто" он, "что" он, "где" он и "когда" он, я склонна думать, что его "я" - в руинах. Так же я склонна думать о разрушении "я", когда у существа отсутствует мораль (не обязательно общепринятая, а хотя бы своя, личная) и нарушена система инстинктов...

Душа - действительно бессмертна, в это я верю. Но можно ли смешивать душу и "я"? Мне кажется, что "я" и душа - разные субстанции, возможно - соприкасающиеся, но всё же разные.
l_BREATH_l 23-08-2004-22:08 удалить
vulpine_tail,
по поводу "я" готов дискутировать.
Откуда мы знаем, что чувствует тот человек, который - "не ориентируется в том, "кто" он, "что" он, "где" он и "когда" он"(с) - т. е. ведет себя как овощ?
Осознание собственного "я" - есть жизнь. Физическая, духовная не суть. Абсолютно парализованный человек ощущает собственное "я". Человек под сильнейшим наркотиком, ощущает сильно измененное состояние сознания, но свое "я" никогда не теряет. Оно может видоизменяться, но потери не произойдет никогда. Я скажу больше - умерший человек продолжает чувствовать свое "я". Это доказано учеными всего мира, и спорить с этим в наше время уже глупо.
Пожалуй принятую форму душевной болезни ты (действительно, пора на "ты" переходить)))), так вот... эту форму ты описала очень точно. Но штука в том, что это сознание может причинять вред человеку. Ты можешь потерять контроль над сознанием, но не над "я". Сознание часто наводит мысли, которые пугают его обладателя, причиняют массу неудобств, но это не "я", это сознание. Т.е. осознавание времени, пространства... ну и т.д.
Человек умирает. Остается только чистое "я". Оно может не иметь времени, пространства... ничего может не имет, но собственный твоим "я" оно будет всегда. Это часть энергии, если хочешь. А еще Энштейн доказал (помнишь "закон сохранения"?), что энергия не может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда. Это как кусок пластелина. Ты можешь его мять, деформировать, лепить из него птичек, колбаски... да что угодно. Но один закон ты обязана соблюдать - ты не можешь отрыать от него кусочки и выбрасывать в мусор, а так же не можешь добавлять пластелин из коробки. Этот кусок ограничен по обьему, но он никуда не девается. И ниоткуда не добавляется.
Вот так же и с "я", оно не может никуда деться из этого общего куска. Называй это вселенским разумом, космической энергией или Богом. Как угодно, но суть дела не меняет.
А по твоей теории получается, если разрушается "я", значит разрушается Бог?)))))))
Подумай.
l_BREATH_l 23-08-2004-22:25 удалить
Исходное сообщение starting_again
l_BREATH_l, вообще, мне кажется, что инакомыслие - чаще всего действительно злой рок. потому что инакомыслящие люди, как правило, несчастны в нашем обществе
а такие формы как шизофрения или какие-нибудь там маниакально-депрессивные психозы не каждый больной может скрывать (как вы говорили о некоторых) и жить с этим. к тому же это горе (а иногда и опасность) не только для него самого, а и для близких людей.


Я понял вас. Тут тоже палка о двух концах. Главное провести четкую грань между инакомыслием и сумасшествием. Если мы будем отталкиваться от классического медицинского анамнеза, то весь мой дальнейший монолог не будет иметь смысла. Формы анамнеза постоянно пересматриваются, видоизменяются, дополняются врачами и правительством... эти формы не совершенны!!!
Хотите открою страшную тайну?))))) Подобной формы анамнеза вообще существовать не может, ибо нет грани между нормальностью - инакомыслием - сумасшествием. Раз нет четкой грани, тогда нет и анамнеза, т.к. медицина наука точная.
Тогда что же получается? А получается чаще всего то, что те самые инакомыслящие люди движут цивилизацию вперед.
Что было с Галилеем, когда он доказал, что земля веертится? Куда его быстренько определили?
А что было с Лобачевским, который открыл такую науку, как воображаемая геометрия?
Где бы мы сейчас были, отвергая пятое измерение, гиперкуб и все остальное?
Все это инакомыслящие люди открыли. Так ли уж они плохи? Стоит ли их считать больными?
Композиторов, художников и актеров я уже и не беру. Да вся история держится на инакомыслии. Культура и цивилизация. Вы сказали "тяжкий крест" - абсолютно верно. Он не легок. Я не пытался цеплять вас за язык, я просто говорил о том, что все важное в жизни дается не легко.
Но в Библии сказано, что "...не даст Господь креста вам, тяжелее, чем вы сможете вынести."
Так что, сокойно братья и сестры, все будет путем!!!)))))))


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О. | vulpine_tail - Нора Лисохвоста | Лента друзей vulpine_tail / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»