• Авторизация


Без заголовка 15-03-2007 04:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про Куйтежу и виджилантизм

Ознакомился довольно подробно с материалами из Куйтежи и вот какому выводу пришел.
Изначально была заурядная дискотечная драка, спровоцированная кстати карелом (так что господа националисты крови - вы уж разберитесь - или карелыв все-таки в некоторой степени русские, как учит злокозненный Холмогоров, либо "одна нерусь порезала другую нерусь и нам до этого до фонаря), который подошел и что-то сказал чеченцу, у которого условно-русская девушка. Девушка жмется и ей явно от всего происходящего очень страшно. Дальше все уже по схеме обычной диско резни, без особой национальной специфики.
А дальше началось интересное. Обе противоборствующие московские стороны встали в стойку. Одна, после неудачи в Новоалександровске (где казаки попросту не дали перехватить управление внешним силам), стала раскручивать "очередную Кондопогу". Другая решила показать силу: "Мы вам щас такую Кондопогу устроим". Отсюда весь этот винтаж журналистов. Два батальона ОМОН-а сидящие наготове в Пулково и прочие радости, которые разные лдюди наблюдали в эти дни. При этом и карелы и русские в Карелии не дураки и пушечным мясом для Рогозина они быть не захотели и не захотят.
Поэтому обе стороны будут сильно разочарованы. Одни не на то надеются, другие не того боятся - и те и идругие не понимают души русского народа, особенно народа деревенского, выросшего на многосотлетнем опыте тайной войны. Как предсказал один мой коллега (и я склонен разделять его прогноз), от "pogrom-ов, по мере "конпдопогизации" дискурса гламурно-тошнотной интеллигенции в московском жеже, реальные участники на месте событий откажутся. Чревато уголовкой, омоном, журналистами, политизацией и неизвестно чем. А задача ведь не в том, чтобы Рогозин сорвал откуда-нибудь очередные поллимона баксов, а в том, чтобы выжить хамов-чужаков. И для этого будет использована старая-добрая деревенская тактика, против которой массированные стайные методы чеченцев и прочих - бессильны. Индивидуальный террор.
То подожгут кого-нибудь, подперев дверь. То скотину потравят. То машину сломают. То делянка с лесом выгорит. Это я еще сильно огрубляю и не выдаю мелких деревенских секретов. Существует масса, например, способов вывести дом врага из строя, при этом без намека на уголовное дело. И вот против такого типа давления южная клановая тактика будет бессильна, поскольку непонятно даже с кем будет разбираться и даже припрятанным басаевским автоматом тут делу не поможешь - вмещающий ландшафт не тот. Подобного рода действия требуют бесконечно более сложной координации (причем молчаливой), чем бунт, свидетельствующий как раз о том, что нормальный механизм выдавливания неприятных соседей где-то забуксовал. И развитие ситуации пойдет скорее всего туда, чтобы не оставлять шансов ни политгастролерам, ни ОМОН-у...

P.S. Кстати, почти по теме. Пересмотрел недавно в очередной раз свой любиммый фильм - Death Wish с Чарьзом Бросоном. И понял, что из-за идиотского невежественного перевода мы воспринимаем его совершенно неправильно. В переводе его все называют "Мститель", что сразу придает обертона такого героического байронического одиночки. В оригинале пресса определяет Пола Керси как vigilante, что логичней всего перевести наверное как "стражник". И это уже совершенно другое, социальное явление, очень характерное для Америки и особенно Дикого Запада в 19 веке - виджилантизм.
Поселенцы приходили на места, где не было никакого закона, не было никаких правил. А им. разумеется, требовался порядок. Обычно ориентировались на всем очевидные нравственные заповеди Библии. А роль силового обеспечения выполнения этих заповедей брали на себя комитеты бдительности [vigilance committee - от латинского vigilia - стража, дозор, иногда уже - ночной дозор]. Этот комитет брал на себя функции неформального, но ответственного отправления правосудия. Что его существенно отличало от сда Линча, это то, что линчевание обычно устраивала толпа - mob собравшаяся специально ради конкретного случая, в то время как виджиланте принимали на себя систематические обязательства отлавливать и истребоать грабителей, разбойников и убийц, а иногда и приносили после специального тайного обряда торжественную клятву, наподобие такой: "Мы, нижеподписавшиеся, объединенные достойной целью вылавливать воров и убийц и возвращать краденое, честью обязуемся друг другу и торжественно присягаем хранить тайну, соблюдать закон и всегда быть верными друг другу и нашей идее справедливости, и да поможет нам Бог".
Уровень порядка, который могли поддерживать виджиланты и общины был просто поразителен и совершенно не соответствует тому представлению о Диком Западе, какое у нас сложилось по дешевым вестернам. Чего стоит одна такая фраза: "Больше мы в Невада-Сити воровства не знали, пока жизнь людей не стала более оседлой и лучше устроенной". Другими словами только с приходом полиции и городских порядков к "дикарям"-пионерам воровство и грабеж особенно у своих стали массовым явлением...
Понятное дело, что либеральная американская общественность потратила массу усилий на дискредитацию виджилантизма произвольно отождествляя его с линчеванием, куклукскланом и прочим в том же духе. Хотя особенностью виджилантизма был его внеполитический характер.
Это, кстати, одна из бед "виджилантизма" в русском исполнении - он стремительно политизируется. На две трети в этом виноваты столичные гешефтмахеры, которые увидев любой росток гражанского сопротивления беспорядку первым делом пытаются навесить на него свои цвета. И добиваются того, что испуганное начальство этот росток просто душит из политической опасливости. А если задушить не удается, то уже начальники в свою очередь начинают политическую покраску. Тех, кто хочет защищать порядок, не впиываясь в драчку за власть держат за дурачков и быстро теряют к ним интерес, во имя более покладистых политически... И получается замкнутый круг, связанный с принципиальным этатизмом русской картины мира. Для виджиланта неважно есть государство или нет, он все равно хранит порядок. Для русского священным хранителем порядка выступает как раз государство, властная система. И если в реальном государстве такого порядка не хранится, начинается изобретение параллельных политических (но все равно именно политических) порядков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pvt - простой блоггер | Лента друзей pvt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»