Без заголовка
29-01-2007 17:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Весь вечер убираю квартиру - под музыку Цоя, чтоб не скучать. У меня все его альбомы в MP3. Что нравится, что не очень, но как доходит до "Звезды по Имени «Солнце»" (не песни, а всего альбома), сердце сжимается. Прямо за живое трогает, за душу берёт. Это не ностальгия, это не знаю что и как называется, но вроде прямого психологического воздействия.
Году в 92 мой троюродный брат, который лет на шесть или семь меня постарше, уехал в Америку, оставив мне, четырнадцатилетнему, в наследство кучу всякого хлама, в том числе свои кассеты. Не помню, что на них было, большей частью ерунда какая-то, но среди них – "Звезда по Имени «Солнце»", "Группа Крови" и "Начальник Камчатки". К музыке я всегда был равнодушен, да и семья не отличалась к ней особой любовью - была у мамы, правда, коллекция пластинок, но я регулярно ломал проигрыватель, и не помню, чтоб он продолжительные сроки работал.
Цой для меня стал великим откровением. Цой, незамысловатый, простой как табуретка, пел так, что казалось, он тебя понимает - тебя, непонятного никому подростка. Там и протест, и грусть, и мудрость... Конечно, кроме Цоя были и другие исполнители, от того же Высоцкого и до БГ, Алисы, Аквариума, Крематория, но они никогда не достигали такого доверия и близости. Мы бегали на переменах в комиссионку и, опьянённые собственной дерзостью, дымя ядовитыми болгарскими сигаретами, горланили пародию на смеси русского и молдавского, "но если есть в кармане пачка ку сигарь, значит всё не так уж рэу на сегодняшний зи", и при том мне казалось, что мы издеваемся над чем-то святым. А через год самолёт с серебристым крылом унёс в Америку и меня, где я долго не интересовался никакой музыкой, и на протяжении нескольких лет изредка крутил лишь одну, заслушенную до дыр кассету.
Играй, невесёлая песня моя...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote